понедельник, 4 июля 2011 г.

Леди Ди Вчера самой знаменитой принцессе исполнилось бы 50 лет




Марина ГУСАРОВА

Леди Диана Френсис Спенсер родилась 1 июля 1961 года. Третья дочь виконта Олторпского, графа Спенсера, она в 1981 году вышла замуж за принца Чарльза, сына королевы Великобритании Елизаветы II. В июне 1982 года родился первый их сын принц Уильям, в сентябре 1984-го — второй сын, Гарри. Вскоре расстались, официально объявив, что отныне они будут проживать раздельно. В 1997 году Диана вместе со своим возлюбленным Доди аль-Файедом погибла в автомобильной катастрофе.

Как видите, вся жизнь самой известной принцессы наших дней уместилась в несколько сухих строчек. Остальное — разговоры, домыслы, порой — откровенные сплетни. Впрочем, это объяснимо. Аристократическое происхождение, блистательное замужество, разрыв с супругом, трагическая и загадочная смерть — этого вполне достаточно, чтобы стать легендой.

Из Золушек — в принцессы

Жизнь Дианы вначале чем-то напоминает сказку о Золушке — нет, не ту адаптированную и причесанную историю из детских книжек, а настоящую сказку Шарля Перро, где юная обедневшая аристократка по имени Сандрильона покорила высокородного принца своей красотой, скромностью и блестящим воспитанием.

Хоть жизнь и не преподнесла Диане злой мачехи и сводных сестер, отношения будущей принцессы с родителями трудно назвать безоблачными. С раннего детства воспитываемая боннами и гувернантками, в семь лет девочка пережила развод родителей, а потом — новое замужество матери с американским бизнесменом. Состоявшая в дальнем родстве с герцогом Мальборо и Уинстоном Черчиллем, Диана Спенсер росла девочкой скромной, в школе был далеко не первой ученицей, выделяясь среди сверстниц разве что отменным умением бить чечетку, да и профессию выбрала отнюдь не «аристократическую» — помощница воспитателя детского сада.

Однако провести жизнь скромно и незаметно юной Диане было не суждено: еще 16-летней девушкой она впервые встречает принца Чарльза в древнем родовом замке Спенсеров Олторп-Хаус, куда августейший отпрыск Елизаветы II приехал поохотиться (как романтично!). Однако роман с самым завидным женихом Великобритании начался тремя годами позже.

Породистая кобылка для королевской конюшни



29 июля 1981 года Диана шла к алтарю собора св. Павла, за невестой тянулся восьмиметровый шелковый шлейф, а также шлейф восхищенных, а порой и завистливых взглядов — надо же, как повезло! Семьсот пятьдесят миллионов зрителей перед телеэкранами следили за «свадьбой века», а совершавший церемонию венчания епископ Кентерберийский не смог сдержать восхищения, заявив: «В такие волшебные мгновения рождаются сказки!». Увы, очень скоро волшебная сказка закончится…
Правда оказалась простой и горькой: сердце принца было занято. Не слишком красивой, совсем не добродетельной и уже замужней Камиллой Паркер-Боулз. Перед ее обликом «с перчинкой, с червоточинкой» девственный облик Дианы предательски бледнел. Как говорится, «как много девушек хороших, но тянет все-таки к плохим»! Увы, блестящей красавице, любимице простых англичан и предмету тайных вожделений многих знатных и не совсем знатных джентльменов, не удалось главное — раз и навсегда покорить сердце собственного мужа. Для Чарльза этот брак стал вынужденным шагом, а белокурая Диана — породистой «кобылкой» для производства наследников ни больше, ни меньше.

Изменой за измену

Внешне жизнь молодой четы шла своим чередом. В 1982 году у них родился сын Уильям, спустя два года — Гарри. Но призрак соблазнительницы Камиллы продолжал стоять между ними — и не только призрак: роман со старой подружкой Чарльз не прерывал ни на минуту. Диана кипела от обиды и ревности. А параллельно, живя «протокольно-парадной» жизнью королевской семьи, становилась «народной принцессой». Газетные разделы светской хроники пестрели ее фотографиями: на них белокурая красавица явно затмевала августейшего супруга. С ее платьев и причесок снимали фасоны, ее открытостью и простотой общения с людьми восхищались. Надо ли говорить, что Чарльз все чаще чувствовал себя неким «бесплатным приложением» к жене, порой горько бросая восхищенной толпе: «Я здесь, видимо, для того, чтобы держать букеты!». И снова искал отдохновения в объятиях давней подруги.
В конце концов, случилось неизбежное: в 1989 году Диана изменила мужу. И с кем — с торговцем подержанными автомобилями Джеймсом Джибли! Их связь продлился недолго — на смену торговцу пришел инструктор верховой езды майор Джеймс Хьюитт. Однако пятилетний роман закончился мерзко и грязно — красавец Хьюитт, решив банально подзаработать на титулованной любовнице, выпустил книгу весьма откровенных воспоминаний и в одночасье став миллионером. Бедная Диана!

Скандал в благородном семействе

К 1987 году принц и принцесса уже не скрывали взаимной неприязни даже на официальных приемах. Фальшь отношений была настолько очевидна, что состоявшееся в 1992 году официальное объявление августейшей четы о том, что с этого времени они живут раздельно, все восприняли даже с некоторым облегчением. Но Диане этого показалось мало — в декабре 1995-го, выступив в одной из самых популярный передач BBC «Панорама», Диана одним махом вынесла весь сор из избы, поведав всему миру печальную историю своего брака. Она заявила: «В том браке нас всегда было трое. Это слишком много».
Чарльз продолжал отношения с Камиллой, Диана заводила новые романы — с миллионером Оливером Хором, спортсменом Уиллом Карлингом, торговцем недвижимостью Кристофером Вели, Филиппом Данном, Дэвидом Уотерхаузом… Интрижками с мужчинами из простонародья, порой женатыми, принцесса, похоже, мстила Виндзорам за свои разбитые надежды, за сказку, ставшую приземленной былью…

Любовь и смерть

Будем справедливы: от Чарльза Диана не ушла, как говорится, в чем стояла. В результате развода она получила 23 миллиона долларов, сохранила титул принцессы Уэльской и равные с бывшим мужем права на воспитание детей, кабинеты во дворце Сент-Джеймс и резиденцию во дворце Кенсингтон. Но главное — она сохранила любовь британцев.
Вскоре в жизни Дианы появился Доди аль-Файед — конопродюсер, плейбой, сын египетского миллионера. Впервые за много лет она выглядела счастливой - это был не роман, это была любовь! Вскоре поползли слухи, что принцесса и донжуан, перед чарами которого не устояли в свое время многие звезды Голливуда, скоро объявят о помолвке…
Но ни помолвке, ни последующей свадьбе не суждено было состояться: 31 августа 1997 года в Париже Диана вместе с Доди аль-Файедом и водителем Анри Полем погибли в автомобильной катастрофе. Диана, доставленная с места происшествия — туннеля перед мостом Альма на набережной Сены — в больницу Сальпетриер, скончалась через два часа.
Причина аварии не вполне ясна и по сей день. Существует ряд версий!: алкогольное опьянение водителя, необходимость уходить на скорости от преследований папарацци а также различные теории заговора. Единственный выживший пассажир «Мерседеса», телохранитель Тревор Рис-Джонс, получивший в аварии тяжёлые увечья, событий той ночи не помнит. Что же касается официальной версии, то в представленном 14 декабря 2007 года докладе экс-комиссара Скотланд-Ярда лорда Джона Стивенса подчеркнуто: британское расследование подтвердило выводы, согласно которым, в крови водителя автомобиля Анри Поля количество алкоголя на момент его гибели было превышено почти в три раза, чем это допустимо по французскому законодательству. Кроме того, скорость машины превышала допустимую в данном месте в два раза. Лорд Стивенс также отметил: пассажиры, включая Диану, не были пристегнуты ремнями безопасности, что также сыграло роль в их гибели.
Жизнь после смерти

Смерть Леди Ди (именно так любовно называли Диану британцы) потрясла Англию. Тысячи людей выстаивали огромную очередь, чтобы расписаться в книге соболезнований, на площадь перед королевским дворцом несли цветы, горели сотни поминальных свечей.
Похоронили Диану в семейном поместье Спенсеров Элторп, на уединенном острове посреди озера. Упокоившись, она стала легендой, самым ярким мифом XX века. Мифом, на котором многие и сегодня не прочь подзаработать. О «народной принцессе» снимают фильмы и пишут книги, в ее память проводят концерты и благотворительные акции. Ее вещи и письма до сих пор идут с молотка, принося их обладателям немалые барыши. Так, в 2008 году няня Дианы выручила за письма воспитанницы более 50 тысяч долларов, а буквально несколько дней назад, 25 июня, 14 платьев принцессы ушли с молотка на аукционе в Канаде.
А вот эта вещь, принадлежавшая Диане, осталась в королевской семье. При заключении помолвки с Кейт Мидлтон старший сын Леди Ди принц Уильям преподнес невесте кольцо с сапфиром, подаренное Чарльзом Диане — тоже на помолвку…



Такой она могла бы быть…


Накануне даты рождения «народной принцессы» специалисты при помощи компьютерных технологий представили, какой бы Диана могла быть в наши дни. Для реконструкции портрета специалисты использовали компьютерные программы, которыми пользуются в США, чтобы отыскивать пропавших и похищенных людей.

"КВ" № 70 от 2 июля 2011г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий