вторник, 19 июля 2011 г.

«Творенье рук, и сердца, и души…»



Марина ГУСАРОВА
Фото Алексея ВАСИЛЬЕВА

Выставка под таким названием, открывшаяся недавно в Крымском этнографическом музее, — лучшее подтверждение тому, что не скудеет наша благодатная земля искусными мастерами.
Автор экспозиции — Ольга Чистякова — по праву считается одной из самых опытных и многогранных крымских мастериц: живописные полотна, написанные акварелью, маслом, пастелью, а также выполненные в технике батика, а также главная любовь мастерицы — народные костюмы выставляются в Крымском этнографическом уже в четвертый раз.

Закончив костюмерное отделение Одесского театрального училища, Ольга Николаевна исколесила в свое время с мужем-военным добрую половину Советского Союза. На Дальнем Востоке работала художником-постановщиком в театре, а после переезда в Севастополь — художником-оформителем в худфонде. Но искусство никогда не было для Чистяковой просто работой — оно стало делом ее жизни.



Картины Чистяковой очень декоративны и вместе с тем удивительно глубоки. Но особое место в ее творчестве занимает народный костюм — художница давно собирает коллекцию старинной одежды и сама создает костюмы в народных традициях славянских народов — русских, украинцев, болгар. Причем, в ее наряды одеты не только крымские фольклорные коллективы: 11 костюмов мастерица создала для ансамбля русской песни в Берлине, еще несколько шились по заказу из Аргентины, Нидерландов, Канады. А экспонировались богато изукрашенные вышивкой наряды, созданные кропотливым трудом мастерицы, не только на Украине и в России, но и во Франции, Нидерландах, Польше.


Когда смотришь на костюмы, представленные на выставке, трудно сдержать восхищение. Наряды крестьянок Орловской и Рязанской губернии, мужской костюм Воронежской губернии, болгарские, украинские костюмы, созданы как настоящее художественное произведение — такой любовью и вдохновением веет от каждого стежка прихотливой вышивки.

Наверное, трудно расстаться с тем, что создавал не один день и даже не одну неделю. Но Ольге Чистяковой подобная «авторская скупость» не свойственна: часть своей коллекции она уже подарила Крымскому этнографическому музею. Могут вскоре появиться здесь и остальные экспонаты — если, конечно, найдутся меценаты и спонсоры, готовые внести свою лепту в благое дело.

"КВ" № 76 от 16 июля 2011 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий