среда, 27 июля 2011 г.

ЖЭКи пытаются заменить на ОСМД


Алексей АРУНЯН, фото Алексей ВАСИЛЬЕВА

Работу современных ЖЭКов, наверное, не критиковали только ленивые. Однако альтернативных организаций по эксплуатации жилого фонда у нас пока не так много. Одной из наиболее удобных и эффективных из них являются Объединения совладельцев многоквартирного дома. Это мнение выражают не только власти, заинтересованные снять с государства ответственность за обслуживание устаревшего жилого фонда, но и сами жильцы, уставшие от бездействия ЖЭКов. Однако, нс смотря на всестороннюю поддержку создания ОСМД, на пути создания объединений владельцы квартир сталкиваются с массой трудностей.

За и против

Создание и функционирование ОСМД, или, как их называют на Западе, кондоминиумов, регламентирует Закон «Об объединении совладельцев многоквартирного дома», принятый еще в 2001 году. В соответствии с ним, ОСМД — это организация, которая создается жильцами с целью совместного управления и использования их неделимого и общего имущества. Кондоминиум является полноценным юридическим лицом со своей печатью и счетом в банке. При создании ОСМД жильцы становятся заказчиками коммунальных услуг и получают возможность заключать договоры с обслуживающими фирмами напрямую, без посредников в виде ЖЭКов.

Члены объединений сами определяют размер квартплаты и решают, на что именно ее тратить. Балансодержателями дома становятся сами жильцы, а не коммунальные или частные ЖЭКи. Соответственно, сами владельцы квартир коллективно решают, услугами каких сантехников, электриков и уборщиков им пользоваться, какой именно ремонт нужен их дому, и когда, как и кто его будет производить. Фактором, который дополнительно стимулирует жильцов отказываться от ЖЭКов в пользу ОСМД, является и то, что первый капитальный ремонт должен быть проведен за счет государства. При этом сметную документацию и виды работ, которые необходимо произвести, составляет ОСМД.

Еще один весомый аргумент в пользу Объединения: придомовая территория вместе с домом попадает в собственность кондоминиума, что может надежно застраховать жильцов от нежелательной «уплотнительной застройки». При желании владельцев квартир, ОСМД может передать участок или подвальное помещение в аренду физическим или юридическим лицам.

Естественно, создание объединения для владельцев квартир не лишено и рисков. При создании ОСМД вся мера ответственности за содержание дома возлагается на жильцов, а не на третьих лиц. И если что-то пойдет не так, то пенять будет уже не на кого. Не исключено, что квартирный вопрос может «испортить» председателя ОСМД, и он начнет использовать власть для финансовых махинаций. Также возможно, что ему просто не хватит «управдомовской» квалификации, что также может повлечь за собой большие проблемы.

С неплательщиками «коммуналки» также придется разбираться уже не третьим лицам, а самим жильцам. Так что думайте сами, решайте сами — создавать или не создавать ОСМД.

Удачи и неудачи ОСМД «Удачный»

Кондоминиумы на Украине являются новой формой общественных объединений и приживаются с трудом, даже несмотря на активную поддержку «сверху». Активисты симферопольских ОСМД жалуются: их старания часто не находят поддержки у местных чиновников.

По словам председателя ОСМД «Удачный» из Железнодорожного района Симферополя Нины Добрыниной, весь ее опыт по работе с объединением — это «история набивания шишек».

— О законе «Об ОСМД» не все знают. При контакте с чиновниками, некоторые из них делают большие глаза и говорят: «Что это такое?!». Точно как у Маяковского: «Как в афишу коза». А другие говорят: зачем вы вообще этим занимаетесь, вам это надо? — пожаловалась активистка.

По мнению руководителя ОСМД «Удачный» данная проблема возникает из-за недостатка информации, и решена она может быть только в случае проведения полноценных обучающих курсов для глав объединений многоквартирных домов и чиновников, в обязанности которых входит работа с кондоминиумами.

Наиболее удачным ОСМД «Удачный», оказался в деле проведения капитального ремонта. Объединению удалось своевременно подать документы на получение необходимых средств. Однако пока жильцы ожидали денег, сметные документы устарели, и полученной суммы хватило только на то, чтобы перекрыть крыши домов, входящих в ОСМД. Но и это Нина Добрынина считает большим достижением:

— Я была очень удивлена и несказанно рада, когда увидела в перечне ОСМД, которым должны были перечислить средства на капитальный ремонт, свои четыре объекта.

Одного желания мало

Наиболее острым вопросом, связанным с воплощением законодательства о кондоминиумах в жизнь, является проблема приватизации придомовых территорий. Перевод участка, прилегающего к дому, во владение объединения жильцов является сложной бюрократической процедурой. В Симферополе практически ни одному ОСМД не удалось получить в собственность придомовую территорию, хотя именно для этого многие и создавали объединение.

— Я занимаюсь отводом земли уже четвертый год. С момента оформления проекта отвода процесс стоит на месте. И я не могу получить ясного ответа, что в этом документе не так, — сообщила председатель ОСМД «Малореченка» Елена Максимова.

Для того, чтобы получить положенную по закону землю, нужно пройти десятки инстанций. Вначале придомовая территория снимается с баланса ЖЭКа. Затем председателем ОСМД в горисполком направляется письмо с просьбой передать участок в собственность объединения. Заявление должно быть поддержано на сессии горсовета, после чего необходимо согласовать проект отвода земли с многочисленными управлениями мэрии. Утвержденный документ должен быть поддержан депутатами городского совета, и только тогда придомовая территория становиться собственностью жильцов. По информации симферопольских активистов ОСМД, они тратят на прохождение этого тернистого пути долгие годы, а в результате документы навсегда «застревают» в одном из ведомств.

По мнению заместителя начальника управления земельных ресурсов горисполкома Симферополя Александра Мельнечука, такая ситуация связана с тем, что в законодательстве четко не прописаны максимальные сроки на передачу придомовой территории в собственность ОСМД.

— В сегодняшней законодательной базе разработка проекта землеустройства выходит на уровень «год-полтора». Этот срок я, безусловно, считаю неприемлемым. Со стороны государства должен быть обеспечен надлежащий контроль за прохождением сроков оформления этой документации. Сейчас вносятся изменения в законодательство, по которым предельный срок не должен выходить за рамки полугода, — подчеркнул Мельнечук.

Пока что не урегулирована и ситуация с предоставлением коммунальных услуг. Нередко ОСМД заказывает услуги не напрямую у поставщиков, а обращается к тем же ЖЭКам, из-под контроля которых жильцы только что вышли.

Первые лица государства в своих заявлениях горячо приветствуют создание Объединений совладельцев многоквартирных домов и даже обещают к 2015 года полностью ликвидировать ЖЭКи, а создание ОСМД сделать обязательным. Текущая ситуация показывает, что для воплощения этих планов в жизнь необходим, прежде всего, ряд практических мер — а именно, изменение законодательной базы, проведение разъяснительной работы с руководителями органов местного самоуправления, а также обеспечение профессиональной подготовки руководителей кондоминиумов. И главное — нужны желание, инициативность и гражданская активность самих граждан.

КВ № 80 (3007)

Комментариев нет:

Отправить комментарий