пятница, 15 июля 2011 г.

Справедливость и ненасилие по Джемилеву

  
Наталья КИСЕЛЕВА
(авторский вариант)

Лидеру незаконной этнической организации, действующей на Украине уже в течение 20 лет, вручили во Львове награду «Свет справедливости». На церемонии вручения присутствовала и основательница этой премии – канадка украинского происхождения Анастасия Шкильник со своим супругом Джимом. По ее замыслу, ежегодную награду вручают за моральное, духовное и этическое лидерство. Мустафа Джемилев стал вторым лауреатом этой премии.    


Какого «света» справедливость
Выступая на церемонии, Анастасия Шкильник сказала, что этой наградой отмечают особенных людей за их способность зажечь свет справедливости в темных закутках человеческой души и указать путь к более человечному обществу. Местная пресса, освещая события, писала, что жюри выбирало деятеля, находящегося в авангарде общественно-политической жизни Украины, но при этом являющегося примером  скромности, бескорыстия и верности моральным принципам, а также жертвенности в отстаивании идеалов демократического общества. Именно таким члены жюри единодушно признали Мустафу Джемилева.
К сожалению, критерии скромности члены жюри не обозначили. Но что-то мне подсказывает, что эти критерии для простых крымских татар и главы меджлиса абсолютно разные. Скромный Мустафа Джемилев имеет 4-этажный дом в Бахчисарае, на скромную свадьбу своего сына приглашает в ресторан 400 гостей и проявляет другие чудеса скромности, неведомые простым крымским татарам. 
Ну, если такие критерии подходят для вручения награды «Свет справедливости», то у нас в Крыму найдется не один десяток номинантов. Вот, к примеру, лидер Коммунистической партии рабочих и селян тот еще скромняга, проживающий в отличие от своих избирателей в трехэтажном домишке площадью более 600 кв. м в Симферополе. Или скромница Людмила Денисова – экс-министр труда и социальной политики в правительстве Тимошенко, владелица помещений в Ялте и Симферополе общей площадью более 1,5 тысяч квадратных метров, которой скромная свадьба дочери обошлась в 600 тысяч долларов.
В общем, таких скромников и скромниц из числа политиков у нас пруд пруди, но возвратимся к «Свету справедливости».
Помнится на заре своего пребывания на посту мэра Симферополя Геннадий Бабенко стал лауреатом всеукраинского конкурса «Личность года» в номинации «Интеллект нации». Жюри тогда усмотрело в его деятельности «весомый вклад в обогащение общечеловеческих ценностей, повышение престижа Украины в европейском и мировом сообществах», а горожане шутили по этому поводу: «Какая нация, таков и интеллект».
На получение награды Джемилевым народ еще не успел отреагировать, но наверняка языки почешет. Но мы на народное творчество не претендуем, а только расскажем читателям, о чем Джемилев говорил журналистам львовских СМИ: информагентства ZAHID.net и телеканала TV.ZIK.
Вопросы, которые задавали Джемилеву львовские журналисты, были написаны как под копирку в какой-то одной конторе, поэтому мы их объединим и сосредоточимся на «справедливости», которую демонстрировал в своих ответах Мустафа Джемилев.

Правила перевода
Языковую справедливость лидер незаконного меджлиса видит в том, чтобы на территории Крыма функционировали только два языка – украинский и крымскотатарский, а на Украине – только один государственный украинский, потому что русский язык угрожает Украине. Русскому языку, по Джемилеву, даже не надо предоставлять статус регионального, потому что Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств, как он думает, направлена исключительно на защиту исчезающих языков.
При этом Джемилев когда-то в интервью сказал, что владеет английским языком. В этом случае интересно, как же он переводит название Хартии с английского – «European Charter for Regional or Minority Languages»?
Какое из этих слов у него означает «исчезающие», если «еuropean» – это европейский, «сharter» – это хартия, «regional» – это региональный, «minority» – это меньшинство, «languages» – это языки?
И что, по мнению этого знатока английского означает в таком случае словосочетание «endangered language», если в англоязычной литературе оно как раз и используется для обозначения исчезающих языков?
Видимо англичанам придется вносить исправления в словарь, чтобы какое-то из слов в названии Хартии означало «исчезающие», потому что так ее переводит Мустафа Джемилев.
А еще как минимум 12-ти европейским государствам (Австрии, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Италии, Польши, Сербии, Словении, Хорватии, Черногории и Швеции) придется переписать свое законодательство, потому что они «сдуру» взяли да и дали статус региональных совсем не исчезающим языкам с числом носителей более миллиона человек: албанскому, баскскому, белорусскому, боснийскому, венгерскому, галисийскому, датскому, ирландскому, итальянскому, каталанскому, литовскому, немецкому, сардинскому, словацкому, словенскому, финскому, французскому и хорватскому.
Кстати, ЮНЕСКО не считает крымскотатарский язык исчезающим. В их списке на территории Крыма к данной категории относится только караимский. Но о караимском языке Джемилев не говорил, как, впрочем, и про караимов с крымчаками, которых он не считает коренными. К коренным народам Украины Джемилев относит только украинцев и крымских татар.
Но вернемся к языковой справедливости и напомним «светочу справедливости» о существовании такого понятия как право на родной язык. И если говорить о праве, то русский язык имеет все права на статус государственного, так как большинство народов, проживающих на Украине, считают его в большей степени родным, чем украинский, о чем свидетельствуют данные Всеукраинской переписи. Если сравнить в каждой этнической группе удельный вес назвавших родным украинский и русский языки, то русский язык оказывается доминирующим. Украинский же как родной «обгоняет» русский только среди самих украинцев, румын, поляков и цыган (см. таблицу). У остальных же граждан Украины в качестве родного языка русский «опережает» украинский, в том числе и среди крымских татар, 6,1% которых назвали родным русский язык и только 0,1% украинский. Так что мнящему себя демократом Мустафе Джемилеву следовало бы прислушиваться к мнению народа, а не присматриваться к неграмотным переводам с английского.  
  
Лапша на уши
Справедливости ради следует отметить, что в ликбезе нуждается не только лауреат «Света справедливости», но и львовские журналисты. Так автор и ведущий программы «Прямым текстом» Остап Дроздов, задавая Мустафе Джемилеву вопрос о крымской автономии, ничтоже сумняшеся заявил, что наличие автономии в унитарном государстве – это парадокс, который противоречит принципу унитарности даже с политологической точки зрения. Не знаем, где этого журналиста учили политологии, но политической карты он точно не знает, так как только в Европе, куда так стремится Украина, каждое четвертое из унитарных государств, не считая постсоветских Украины и Молдавии, имеет автономные образования, а некоторые и не одно. Это Великобритания, Дания, Италия, Испания, Португалия, Сербия, Финляндия и Франция.
Еще журналистам города Львова, претендующего на статус самого проукраинского, не мешало бы знать, беседуя с Мустафой Джемилевым, что они разговаривают с лидером ЕДИНСТВЕННОЙ В КРЫМУ, а может и на Украине, НЕЗАКОННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. Но львовским журналистам, как и их визави страдающим русофобией, это не ведомо, поэтому они с радостью впитывали ложную информацию, которой их потчевал Джемилев. А последний предоставлял фальшивку за фальшивкой типа пророссийских сепаратистов в Крыму и особой проукраинскостью крымских татар, что объясняется, естественно, проукраинским курсом, который ведет меджлис. А этот курс просто уникальный, потому что основан на демократических принципах и ненасильственных методах. И еще меджлис такой хороший, что мог бы провозгласить лозунг «Крым для крымских татар», но этого не делает, так как пропагандирует уважение к каждому этносу.
Любой знающий ситуацию крымчанин в этом месте просто бы упал со смеху, а львовские журналисты, как говорит молодежь, «схавали» эту, как говорят украинцы, «брехню» и не поперхнулись.
Ну, конечно, меджлис воспитал в крымских татарах проукраинскость, только почему-то, по данным соцопроса Центра Разумкова, каждый четвертый татарин Крыма хочет отделить его от Украины, а каждый пятый – присоединить к Турции. Но это конечно не сепаратизм.
Да и с ненасилием в меджлисе все в порядке. Ну, действительно, какое такое насилие, когда в 1992 году штурмовали и громили здание крымского парламента, в 1995 году устраивали погромы в Коктебеле и Феодосии, в 1998 году блокировали железную дорогу в Симферополе. Ну, подумаешь, в этих «ненасильственных» действиях, проводившихся под руководством меджлисовцев, пострадали представители правоохранительных органов: десятки получили ранения, а начальника феодосийской милиции обливали бензином и грозились поджечь. Но ведь не убили и не сожгли! А, значит, насилия как бы и не было.
Ну, подумаешь на счету меджлисовцев многочисленные захваты государственных учреждений – Судакского горисполкома и Бахчисарайской райгосадминистрации в 1999-м, Джанкойской райгосадминистрации и Бахчисарайского суда в 2000-м и т.д. Да, в этих случаях также были травмированы правоохранители, но ведь не убиты!
Ну, подумаешь, напали меджлисовцы со товарищи на операторов телекомпаний «Интер» и «Первый канал» и устроили резню в баре Коттон в Симферополе в 2004 году. Но ведь телевизионщиков только избили, а не убили, а молодежь в баре и случайного прохожего только подрезали, а не зарезали.
Как видите, ни о каком насилии и речи быть не может. Речь только об уважении к каждому этносу, которое воспитывает меджлис, как заявил во Львове Джемилев. Правда за исключением русского этноса, потому что крымские русские проходят в крымскотатарской прессе как потомки пьяниц, бандитов и проституток. У остальных крымчан генетика, надо понимать, получше, но и с ними в газете «Голос Крыма» не рекомендуют вступать в смешанные браки, потому что это может привести «к деградации этноса», а замужество крымскотатарской девушки с представителем любой другой национальности вообще приравнивается к «добровольному изнасилованию».
Правда чистота крови рекомендуется больше для простых татар, а для избранных можно ею и пренебречь, что собственно и продемонстрировали дочери Джемилева и Чубарова. Но, тут, как говорится, что позволено Юпитеру…

К сожалению газетной полосы на разоблачение фальшивок, прозвучавших из уст Джемилева во Львове, не хватает. Но если кого-то они заинтересуют, предлагаем ознакомиться в полным текстом упомянутого интервью на сайте информагентства ZAXID.net и посмотреть приведенную вначале  запись телепрограммы на сайте и телеканала TV.ZIK 

Языковые предпочтения населения Украины, по данным Всеукраинской переписи населения

Этническая принадлежность
Считают родным языком (%)
украинский
русский
Доминирование в качестве родного языка
украинского по сравнению с русским
украинцы
85,2
14,8
поляки
71,0
15,6
цыгане
21,1
13,4
румыны
6,2
1,5
Доминирование в качестве родного языка
русского по сравнению с украинским
русские
3,9
95,9
греки
4,8
88,5
евреи
13,4
83,0
немцы
22,1
64,7
белорусы
17,5
62,5
татары
4,5
58,7
грузины
8,2
54,4
армяне
5,8
43,2
азербайджанцы
7,1
37,6
болгары
5,0
30,3
гагаузы
3,5
22,7
молдаване
10,7
17,6
крымские татары
0,1
6,1
венгры
3,4
1,0
другие национальности
12,5
49,7






2 комментария:

  1. а на каком языке он говорит ???

    ОтветитьУдалить
  2. лукавит! кр. татары не коренные. они как и русские - люди пришлые, т.е. пришли сюда ! и пришли на 340 лет раньше русских. коренные - крымчаки, караимы и т.д.

    ОтветитьУдалить