пятница, 1 июля 2011 г.

Симферопольцам запретили курить

Алексей АРУНЯН

Городской совет Симферополя 30 июня принял давно анонсированные Правила благоустройства города. Документ, который призван способствовать соблюдению чистоты и наведению порядка, усложняет жизнь значительной части горожан — курильщиков. Страдающим от вредной привычки теперь запрещено дымить практически везде. А те, кто будет это делать в «неположенном месте», теперь рискуют быть оштрафованными — минимум на 340 гривен.

Согласно пункту 2.5 принятых правил, курение в «неустановленных местах приводит к замусориванию территорий и ухудшению благосостояния в городе». Правда, какие именно места являются установленными, в документе не указывается. При этом в законе Украины «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий» указывается только то, что специальные места для курения организовываются в помещениях предприятий, учреждений и организаций. Выходит, теперь курильщикам, чтобы избежать крупного штрафа, будет нужно разыскивать оборудованные курилки на предприятиях и учреждениях города?

Хотя стоит отметить, что в этом случае симферопольская мэрия, утвердив столь жесткую норму, вступает в известное противоречие с законодательством Украины, согласно которому местные советы могут ограничивать либо запрещать курение только в период проведения массовых мероприятий.

Однако мэра крымской столицы Виктора Агеева такая ситуация нисколько не смущает.

— По большому счету, курить — здоровью вредить. Такие места будут, конечно, и в ресторанах. Имеется в виду, чтобы была, естественно, и вытяжка, и вентиляция нормальная. И все это будет благоустраиваться и делаться для того, чтобы решить те вопросы, которые у нас возникают и по благоустройству, и по здоровью, и по экологии в нашем городе Симферополе, — резюмирует градоначальник.

Подробную информацию о том, какие еще новшества содержат Правила благоустройства Симферополя, читайте в следующем выпуске «КВ».

"КВ" № 70 (2996)

Комментариев нет:

Отправить комментарий