пятница, 15 июля 2011 г.

Зачем приехал цирк? (Юрий Мешков в Крыму)



Наталья КИСЕЛЕВА
(авторский вариант)

Честно говоря, я бы так бурно не реагировала на приезд Юрия Мешкова в Крым. Ну, согласитесь, чего поднимать бурю в стакане воды по поводу политического цирка и клоунады с устаревшими и даже не смешными репризами. А тут вдруг даже СБУ озаботились, хотя уж чему-чему, а безопасности государства этот пожилой бывший политик точно не угрожает.


Вот и глава крымского правительства зачем-то пригрозил заезжему гостю трибуналом. «В ближайшее время уверен, что он (Мешков) покинет государство Украина, а по поводу его высказываний, я так думаю, будет возбуждено уголовное дело», – сказал Василий Джарты. Хотя, как по мне, так приезд Мешкова только на руку регионалам, заинтересованным в дальнейшей дискредитации, так называемых, пророссийских организаций. А похоже, что Мешкова именно для этого и используют, так как за несколько часов своей турпоездки по местам минувшей славы он успел обозвать своего бывшего соратника по Республиканскому движению Крыма и нынешнего сопредседателя «Русского единства» Сергея Цекова «предателем» и «иудой». На этом свой словарный запас подходящих синонимов Юрий Мешков видимо исчерпал, потому что пустился в рассуждения на темы «Как нам обустроить Крым» и «Что делать крымчанам».
К слову сказать, именно Мешков был первым из политиков, получившим в Крыму электоральные дивиденды на эксплуатации пророссийских лозунгов. И я бы ради него не стала и клавиатуру марать, если бы не нашла в домашнем архиве результаты мониторинговых опросов того времени, регулярно замерявших рейтинг экс-президента, за которого проголосовали 72,9% избирателей автономии.
Уже к 50 дню правления Мешкова, согласно результатам опроса общественного мнения Крымского центра гуманитарных исследований, его поддерживали 18%, целиком одобряли 12% респондентов, 50% ожидали его действий, 5% уже успели разочароваться, а 12% заявили, что никогда ему и не верили.
100-дневку Юрия Мешкова крымчане отметили следующими ответами: целиком одобряю – 12%, поддерживаю – 18%, ожидаю его действий – 43%, разочаровался – 9%, никогда не верил – 18%. Публикация результатов опроса, приуроченная к 200 дням президентства Мешкова, вышла под заголовком «Звезды падают в августе». В ней говорилось, что «звезда президента, которая так стремительно взошла на энтузиазме «целиком одобряющих» и «поддерживающих» крымчан, похоже, начала падать. Впервые за 200 дней правления число сторонников «всенародно избранного» упало ниже 30%». При этом доля разочаровавшихся в Мешкове увеличилась с 5% до 16%, а «никогда не веривших» –выросла вдвое.
Соцопрос, проводившийся в декабре 1994 года, зафиксировал радикальную смену настроений: от почти всеобщей поддержки Мешкова в день выборов до почти всеобщего разочарования. 300 дней, прошедших после инаугурации президента, понизили его популярность едва ли не до температуры декабрьского воздуха. Доля поддерживающих Юрия Мешкова упала до 9%, а разочаровавшихся увеличилась по сравнению с первым опросом в 9 раз.
К первой и последней годовщине своего президентства Юрий Мешков пришел с такими показателями. За весь период мониторинга численность целиком одобряющих его действия снизилась с 15% до 2%, поддерживающих – с 18% до 7%, застывших в ожидании его действий – с 50% до 19%. При этом доля разочаровавшихся увеличилась с 5% до 43%. А 29% респондентов заявили, что никогда не верили Мешкову.
Это ж какие таланты правления надо было продемонстрировать крымчанам, чтобы за год свести фактически на нет численность своих бывших избирателей, многие из которых даже стыдились признаться, что когда-то голосовали за Мешкова.
Информацию о результатах исследования, проводившегося в рамках мониторинга, социологи закончили такими словами: «Незначительные цифровые расхождения с предыдущим опросом свидетельствуют скорее не о переломе настроений, а о доброте крымских жителей. Похоже, что они решили не нарушать традиций и, как принято, сделать «юбиляру» подарок: чуть-чуть меньше разочароваться и разувериться в нем и чуть-чуть больше одобрить. Пусть не обижается президент на более чем скромный подарок (1–2%). Все-таки и он за год своего правления дарами крымчан не осыпал».       
Опасаться же сегодня того, что сбежавший политик, популярность которого еще 16 лет тому назад упала с 72,9% до 9%, поднимет народ на баррикады бессмысленно. А усматривать в его вояже в очередной раз «руку Москвы», как это делают некоторые аналитики далекие от аналитики, так и вообще смешно.      

Динамика рейтинга Юрия Мешкова за год президентства


Целиком одобряю
Поддерживаю
Ожидаю его действий
Разочаровался в нем
Никогда не верил
50 дней
15%
18%
50%
5%
12%
100 дней
12%
18%
43%
9%
18%
200 дней
14%
14%
35%
16%
21%
300 дней
1%
9%
14%
45%
31%
1 год
2%
7%
19%
43%
29%

Крымское время 12 июля 2011 г. №74 (3001)

Комментариев нет:

Отправить комментарий