вторник, 5 июля 2011 г.

Когда дом — не крепость…





Марина ГУСАРОВА
Фото автора

На сегодняшний день на территории Крыма зарегистрировано 11 тысяч краж, 966 из которых — квартирные. Их доля в общем количестве подобных преступлений, на первый взгляд, вроде бы невелика — 8, 7 %. Однако для людей, лишившихся своего имущества, это весьма слабое утешение. Именно кражам и наиболее действенным методам их профилактики и был посвящен брифинг и. о. начальника УГСО при ГУ МВД Украины в Крыму Олега Гроня, и и. о. начальника отдела по раскрытию имущественных преступлений УУР ГУ МВД Украины в Крыму Андрея Лобанова.

Как сообщил Андрей Лобанов, на полуострове ежедневно производится около полусотни краж из квартир и частных домовладений. В течение года наибольшее их количество фиксируется в Симферополе, Феодосии и Джанкое, а в летний период «зоной риска» традиционно становятся города Южнобережья — и не только квартиры, а гостиницы, пансионаты и санатории. К тому же воровской контингент в курортной зоне в летние месяцы значительно «прирастает» разного рода «гастролерами».
Специалисты подчеркивают: современные домушники предпочитают деньги, драгоценности и технику компактных размеров — мобильные телефоны, фотоаппараты и ноутбуки. Телевизоры и холодильники, даже самых престижных марок у воришек сегодня не в чести — и тащить неудобно, и сбывать хлопотно.
Что касается времени совершения краж, то действовать «потрошители» квартир предпочитают не под покровом темной ночи, а средь бела дня (с 6.00 до 18.00), когда хозяева находятся на работе. Самый же «урожайный» на кражи день — понедельник.
— Нелишне отметить, что зачастую причиной совершения кражи становится легкомыслие и невнимательность самих граждан, — подчеркнул Андрей Валерьевич. — Многие просто забывают закрывать окна, форточки, балконные, а порой и входные двери. Или приобретают дешевые замки, открыть или взломать которые — пара пустяков.
Озвучил и. о. начальника отдела по раскрытию имущественных преступлений и несколько полезных советов:
— Уходя из дома, не поленитесь проверить, закрыты ли двери, окна, форточки. Старайтесь надолго не покидать дом или квартиру.
— Если вы планируете уехать на некоторое время, попросите кого-нибудь присмотреть за вашей квартирой или домом.
— Не ставьте дешевые некачественные замки. Подобная «экономия» может обойтись вам гораздо дороже.
— Не демонстрируйте окружающим свой достаток, крупные покупки — это может стать наводкой для воров.
— Если вашу квартиру только пытались вскрыть — вызывайте правоохранителей. Возможно, оставленные домушниками отпечатки пальцев помогут в раскрытии других подобных преступлений.

Но самое надежное, уверен и. о. начальника УГСО Олег Гронь, — все же, установить в квартире охранную сигнализацию. Тем более, что с 15 июня по 31 июля на Украине и в Крыму по распоряжению министра внутренних дел Украины проходит социальная акция «Квартира под охрану-2011».
— В этот период монтажные работы по оборудованию квартир и домов средствами охранной сигнализации осуществляются с 50-процентной скидкой — а это сумма от 600 гривен, — пояснил Олег Николаевич. — А ежемесячная оплата за подобные услуги — 60 гривен. Как видите, это немного.
К слову, в соседней Белоруссии охранными услугами ГСО пользуются гораздо чаще. Судите сами: если во всем Крыму под охраной находятся семь с половиной тысяч квартир, то в одном только Гомеле — двадцать пять тысяч! Более того — в сопредельной республике законодательно запрещено открывать офисы и магазины, не находящиеся под охраной.
Олег Гронь подчеркнул: в прошлом году подобная акция в Крыму уже проводилась: за полтора месяца под охрану было поставлено порядка 500 квартир. Как показывает опыт ГСО, уже сам факт наличия охранной сигнализации заставляет домушников отказаться от преступного замысла. Те же, кто все-таки решает рискнуть, практически стопроцентно задерживаются выехавшими по тревоге сотрудниками Государственной службы охраны. Еще одна услуга — так называемая «тревожная кнопка» позволяет вызвать охрану, когда кто-то буянит или пытается проникнуть в ваше жилище, буквально в считанные минуты.
Так что же лучше — надеяться на «авось» или иметь твердые гарантии безопасности вашего жилища? Решать вам!

"КВ" №71 от 5 июля 2011 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий