среда, 6 июля 2011 г.

А не пошли бы вы в сад?!


Алексей ВАСИЛЬЕВ,
фото автора

  В Таврическом национальном университете любят рассказывать  байку о том, как ректор ТНУ, знакомясь с жизнью зарубежных ВУЗов, был удивлен тем, что одним из главных критериев значимости зарубежных универов считалось не качество преподавательского состава, ни число аудиторий или количество студентов, а наличие …парка, сада, в котором утомившиеся от  учебы студенты могли отдохнуть душой и телом. Как правило, такие парки совмещали эстетические и сугубо научные  цели.


 Возвратясь из дальних странствий, ректор Николай Багров добился того, чтобы  Верховный Совет АР Крым объявил парк «Салгирка» базой для создания Ботанического сада ТНУ. Произошло это восемь лет назад.

  До этого же знаменательного года парк представлял  зрелище, мягко говоря, унылое. В высоких травах бухали алкаши и «двигались» наркоши, а на них пугливо косились пасущиеся тут же… коровы и козы. Сам неоднократно наблюдал это зрелище – благо, учился в ТНУ.
   Помимо этого, не давали скучать одиноким студенткам эксгибиционисты, внезапно, как зайцы из-под кустов, выскакивающие из за деревьев в плащах наголо…

И вот всему этому коловращению извращенной жизни пришел конец. Назначенная директором  Ботанического сада Анна Репецкая за два года на площади около одного гектара создала розарий, который считается одним из лучших на Украине, если не далее. А поначалу сколько было сомнений скептиков – мол, и почва не та, и полив не тот… Но более семи
 тысяч кустов (около ста пятидесяти сортов) прижились успешно!



Во время прогулки поймал на себе внимательный взгляд охранников. Подошел. Разговорились. Стражи порядка уверяют, что народ в последнее время пошел  культурный. По газонам не ходит, цветы не рвет.

 Хотя скульптуру стеклянного ангела охранники все же убрали с лужайки под навес, рядом со сторожевой будкой. От греха подальше…
  Несмотря на раннее утро, пасмурную погоду и то и дело срывающийся дождь, Салгирка не пустовала. Супруги Ольга Михайловна и Максим Петрович    приходят сюда каждое утро, хоть и живут не рядом.  Общение с природой добавляет им сил и бодрости.
  - Я живу в Симферополе всего 72 года – улыбается Максим Петрович, - и могу с уверенностью сказать, что это место - лучшее для отдыха, которое когда-либо было в нашем городе!  Причем, это не просто клумбы, где, как в колхозе перед клубом  понатыкали цветов – это парк, посаженый руками специалистов…
- Этот сад – наша радость, - добавляет Ольга Михайловна. – Эта красота вдохновляет, дает силы и желание жить дальше -  ни больше, ни меньше…   
  Молодые симферопольцы Алексей и Юля бывают здесь не так часто. Вот и на этот раз собрались они на море, да погода подвела. Решили посетить Салгирку, и также, как и я, полностью погрузились в цветочную нирвану…
  К слову, в то же утро, я застал в саду людей, для которых нирвана -  не только метафорический прием. В отдаленном уголке сада разбит т.н. сирингарий. Там произрастает около восьмидесяти сортов сирени (отсюда и название), другие  кустарники, пионы и цветы с труднопроизносимыми названиями.
  В центре сирингария – беседка-пагода в буддийском стиле. В ней четверо приверженцев восточной философии стояли друг напротив друга и медитировали. Сливались с природой,  то есть. Ну и правильно. А где еще, если не в Салгирке?
 
 Неподалеку – каскад  прудов, очищенных и преображенных. Жирные лягушки (ни одной царевны)  нехотя шлепаются в воду при моем приближении. На зеркале пруда несколько видов кувшинок. Такой красоты я не видел даже в Никитском ботсаду.  Впрочем, над прудами, можно еще поработать…
 Но я прощаюсь с классом земноводных и снова возвращаюсь в ароматные объятия семейства розовых.  
  Для тех, кто не знает (вычитал на сайте ботанического сада),здесь открыта  для посетителей самая большая на Украине экспозиция цветочно - декоративных культур, созданная по принципу  «непрерывного цветения», т.е. с ранней весны до поздней осени можно любоваться теми или иными цветущими растениями.

 «В настоящее время Ботанический сад ТНУ им. Вернадского представляет собой сложный природно - исторический комплекс, выполняющий научную, учебную, природоохранную и просветительную функции» - именно этой прозаической, но очень точной цитатой я  закончу свой рассказ. А если хотите поэзии – идите в сад! В наш Симферопольский ботанический сад.



Комментариев нет:

Отправить комментарий