понедельник, 25 июля 2011 г.

Даешь «исторические ареалы»»! В Совмине снова говорили об эффективности использования культурного наследия




Марина ГУСАРОВА
Фото автора

Заинтересованный и откровенный разговор об эффективности использования объектов культурного наследия, второй этап которого состоялся 25 марта, был продолжен в Совете министров Крыма в минувшую пятницу на заседании рабочей группы по анализу состояния и эффективности использования объектов культурного наследия, расположенных на территории автономии.
Встреча, в которой приняли участие специалисты Рескомитета АРК по охране культурного наследия и представители некоторых крымских музеев, традиционно прошла под председательством заместителя председателя Совета министров АРК — министра экономического развития и торговли АРК Екатерины Юрченко.

Установление исторических ареалов: Ялта — в лидерах, Саки — в аутсайдерах

Об установлении в населенных пунктах Крыма так называемых исторических ареалов говорилось давно. Однако доклад зампредседателя Рескомитета АРК по охране культурного наследия Александра Манаева показал: проблем в этом вопросе пока предостаточно и работать есть над чем.
Самая благополучная ситуация — в Керчи, Коктебеле, Евпатории и Ялте. И хоть уже созданные ранее опорные планы порой требуют определенной корректировки, расхождения невелики.
На подходе — Алушта, Партенит, Старый Крым, Феодосия и Симферополь. Правда, ситуация в крымской столице не столь однозначна. Дело в том, что столичные депутаты утвердили в качестве исторических ареалов лишь двух «кандидатов» из четверки представленных. Почетный статус получили Ботанический сад ТНУ (парк «Салгирка») и Неаполь Скифский. А вот Старому городу и центру Симферополя в такой чести было отказано: эти районы просто перевели в зону регулируемой застройки — что, судя по всему, дает там городским властям большую свободу действий — к примеру, в части выделения земли под строительство.

В явных же аутсайдерах — не только «безденежные» и не столь интересные для туристов Армянск и Белогорск, но и гораздо более успешные Бахчисарай и Саки. Также не поступало никаких сведений в части установления исторических ареалов из Судака, Черноморского и Щебетовки. А вот власти Нового Света сообщили наверх, что для финансирования установления исторических ареалов в поселке попросту… нет средств.
— Я понимаю — Армянск или Белогорск — города дотационные, но почему нет средств в Новом Свете, Массандре, Кореизе, Гурзуфе? — возмутилась Екатерина Юрченко. — Думаю, причина такой ситуации — вовсе не в недостатке финансов, а в отсутствии желания у мэров и депутатов местных советов. А желания нет по одной простой причине: как только появляются исторические ареалы, однозначно прекращается возможность любых коррупционных деяний с выделением земельного участка — вступают в силу дополнительные законы, которые не позволяют раздавать землю, как говорится, направо и налево.
В итоге, несмотря на имеющиеся подвижки, уже проделанную работу вице-премьер оценила как неудовлетворительную, поручив взять ситуацию под контроль профильным министерствам, и добавила:
— Правительство сделает все для того, чтобы ареалы, там, где они есть, были законно установлены — и мы тем самым поможем наводить порядок в земельной сфере и использовать исторические объекты как один из механизмов контроля за распределением земель.
При этом Екатерина Юрченко пообещала публично озвучивать фамилии тех председателей местных советов, где депутаты сознательно затягивают этот вопрос. Более того — до 1 сентября текущего года в наиболее «неблагополучных» регионах специалистам Рескомитета АРК по охране культурного наследия поручено провести проверки и представить в правительство автономии соответствующие выводы. А «программа-максимум» — разработка режима исторических ареалов там, где эта работа еще не выполнена, — должна быть завершена уже до 31декабря 2011 года.


И самим выставлять, и других принимать

Вторая тема заседания затронула проблему не менее важную — вопросы организации выездных выставок и перемещения музейных ценностей за пределы Украины. Не секрет, что крымские музеи, имеющие в своих фондах немало ценных экспонатов, в так называемых выездных выставках участвуют довольно вяло. Причин этому, как отметил директор КРО «Научно-исследовательский центр памятникоохранных исследований Автономной республики Крым» Александр Хливнюк, несколько. Во-первых, зачастую одно из важнейших условий принимающей стороны — чтобы выставленные предметы были отреставрированы — для наших музеев просто невыполнимо из-за отсутствия средств. Во-вторых, в Крыму и сегодня организация выставок строится зачастую на личных контактах руководства музеев — а в идеале нужен специальный организационный центр, который возьмет на себя функции исследования фондов музеев и заповедников Крыма, создания комплексных выставок, мониторинга спроса и продвижения предложений, а также юридическую сторону вопроса — документальное оформление вывоза культурных ценностей на зарубежные выставки, их страхование и так далее.
Нужен подобный центр, по мнению самих музейщиков, и для того, чтобы координировать совместные действия крымских музеев и заповедников — ведь многие выставки целесообразнее проводить комплексно. Тем более, что руководство крымских музеев уверено: нам есть что показать!
— Наша выставка в Милане была представлена наряду с экспозициями Британского музея, Лувра, Эрмитажа и выглядела очень убедительно, — подчеркнула замдиректора Центрального музея Тавриды по науке Елена Вишневская. — Бесспорно, зарубежные выставки способствуют тому, что музей приобретает имя, известность. Именно поэтому, думается, в подобных центрах должны работать, прежде всего, специалисты-музейщики.
Заведующая фондом ЦМТ Людмила Храпунова также уверена — именно подобный Центр объединит профессионалов музейного дела, которые будут заниматься организацией выставок и обеспечивать связь с общественностью. Тем более, что между крымскими и зарубежными музеями уже существуют и предварительные договоренности на проведение выставок: у Центрального музея Тавриды — с Бонном, у Керченского музея-заповедника — с Варшавой. Экспонаты из Бахчисарайского музея-заповедника уже ждут в Японии и США, а из Дома-музея Чехова в Ялте — в Великобритании и Германии.
В итоге уже до 1 августа руководство музеев и заповедников полуострова обязали предоставить в министерство культуры АРК свои предложения по созданию структуры Центра, который, как заверила Екатерина Юрченко, будет создан как отдельное учреждение при Министерстве культуры Крыма и начнет работать уже с 1 января 2012 года.
Поговорив о сильной стороне вопроса, не обошли вниманием на заседании и так называемую слабую сторону — вывезти свои ценности для обозрения в ту же Россию или Европу крымские музеи могут, а вот принять у себя экспозиции зарубежных музеев — вряд ли. Причина тривиальна: ни одно (?!) музейное учреждение полуострова не соответствует международным стандартам хранения музейных ценностей — ни в части соблюдения температурного режима, ни в части обеспечения безопасности. «Наверное, только это удерживает, к примеру, наших коллег из Москвы или Санкт-Петербурга от экспонирования в Крыму коллекций из тамошних музеев. Как говорится, желание есть, а условий нет», — констатировала Елена Вишневская.
Однако в правительстве уверены: эта проблема (конечно, не сиюминутно) все же разрешима: все ремонтные работы в музеях полуострова отныне должны проводиться более тщательно, с учетом международных стандартов. Начать, как водится, решили с малого — чтобы хотя бы один зал в каждом музее был пригоден для размещения экспозиций из зарубежных музеев. Первыми, кого в течение будущего года намерены оснастить по-европейски, по словам Екатерины Юрченко, станут Центральный музей Тавриды и любимый проект правительства — «Ласточкино гнездо». А там, гдядишь, и остальные к мировым стандартам подтянутся — если, конечно, средства на это найдутся.

"КВ" № 78 от 21 июля 2011 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий