четверг, 7 июля 2011 г.

На грани уничтожения - один из брендов Крыма

Алексей ВАСИЛЬЕВ,
фото автора

  В октябре 1911 года в императорском дворце в Ливадии состоялась премьера снятого в Крыму  первого полнометражного отечественного фильма «Оборона Севастополя». Некоторые  киноведы считают, что именно с этого киносеанса началась будущая  Ялтинская  киностудия* - старейшая киностудия России, «Малороссийский Голливуд»,  один из пяти брендов «жемчужины Украины».
  Нужно ли объяснять, что Ялтинскую киностудию прославили своими шедеврами выдающиеся режиссеры, операторы, актеры двадцатого века?  Десятки фильмов, снятых на киностудии, вошли в «золотой фонд» не только отечественного, но и мирового киноискусства.


Кто виноват, и что делать

  И вот  Ялтинской киностудии – сто лет! Чиновники уже пишут поздравительные речи,  мастера крымского кино гладят фраки к чествованию, а сама студия готовит очередной киносюрприз…
  К сожалению, всего этого не будет, кроме, пожалуй, сюрприза. И то –  неприятного.
  Дело в том, что большинство из нас,  подсевшие на американскую кинохалтуру, или увлеченные бесплодной  битвой за право родного языка звучать в крымских кинотеатрах, проморгали грандиозную гибель «отечественного  «Титаника»:  Ялтинской киностудии, как таковой, уже  …нет.
  Об этом трагическом событии и о  способах реанимации Ялтинской киностудии   шла речь на состоявшейся недавно в Русском культурном центре пресс-конференции. Возглавил  ее председатель правления Крымского отделения Национального союза кинематографистов Украины Валерий Павлотос -  человек, чья жизнь и судьба тесно связана с киностудией,  человек, о котором не раз писала наша газета.

Оздоровление с другой стороны

  По словам (подтвержденным документами)  Валерия Павловича, в 1999 году, заботясь о сохранении культурного и исторического наследия полуострова, Верховный  Совета Крыма подписал решение  №801-2/99   «О мерах по стабилизации и оздоровлению деятельности Крымской государственной киностудии «Ялта-фильм».   
     Вот только процесс стабилизации киностудии происходил весьма оригинально. Для начала  Фонд госимущества Крыма передал  право собственности на часть студии  российскому инвестору  (ООО «Поликом-Вест», Москва).  Наверняка  порыв москвичей помочь возрождению крымской  кинолегенды был самым благородным. Не сомневаюсь, что  россияне хотели «как лучше», да вот получилось всё, не так, как грезилось... Несмотря на возлагаемые на ООО надежды, «Поликом-Вест» не удалось   сохранить и приумножить  славные традиции Ялтинской киностудии.  
         Дальше – хуже. По заверению Валерия Павлотоса, Ялтинский городской Совет сфальцифицировал решение  №138 от 03 июня 2004 года (которое в действительности принято не было).   А уже на его основании премьер-министр Украины Виктор Янукович своим распоряжением №474-р от 13 июля 2004 дал разрешение на продажу 15,2 га земли, в собственность ЗАО «Ялтинская киностудии» (100% акций которой ныне принадлежит неэффективному российскому собственнику).
  Правда, в своем распоряжении Виктор Фёдорович сделал акцент, что проданная земля киностудии должна использоваться «для строительства и эксплуатации производственно-технологической базы киностудии». Но на это уточнение почему-то никто внимания не обратил…


Расчленение

 В результате с начала нового века, ЗАО «Ялтинская киностудия»  практически прекратило своё существование, а часть его территории, включая всю находящуюся на территории недвижимость, уже продана (покупатель -  одесское ООО «Разбудова-Град»). Уволены все сотрудники киностудии  (более полутора сот человек), за исключением управленцев и сторожей. А в  2010-м был  продан весь автомобильный парк и ликвидирован автотранспортный цех бывшего ЗАО «Ялтинская киностудия».
  Примечательно, что на территории студии «случайно»  произошла пара  небольших возгораний, уничтоживших часть оборудования, костюмов, негативов…
 Сегодня под угрозой продажи, утилизации или «случайного пожара» -  оборудование, эксклюзивная коллекция исторических костюмов, уникальные декорации, полигон с самым совершенным во всём СНГ бассейном для комбинированных съемок, цех декоративно-технических сооружений, ремонтно-механический цех и натурные площадки для строительства кинодекораций.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     Конец фильма
  Дабы не уводить читателя в дебри юриспруденции,  объясним на пальцах:   территорию киностудии (а это несколько площадок в центре города и на окраине, на т.н. Поликуровском холме)  новые хозяева намерены использовать не по целевому назначению, а застроить  элитными  многоэтажками.
 Многочисленные обращения инициативной группы по спасению  Ялтинской киностудии в прокуратуру и прочие инстанции успеха, увы, не возымели.    И все же хочется верить, что нынешние власти Украины и Крыма разберутся с этим преступлением века. Ведь регионалам хватило дальновидности не застраивать Неаполь-Скифский, а  начать  возрождение древнейшего памятника. Но ведь Ялтинская киностудия – объект для Крыма (и не только) еще  более важный!


Кинематографисты Украины в ужасе, России - тоже

  Проходивший  в Киеве 31 марта 2011 г. пленум  Национального союза кинематографистов Украины рассмотрел ситуацию, сложившуюся  на Ялтинской киностудии, и принял решение добиваться её возврата в государственную собственность АРК и  обратиться по этому вопросу в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой провести расследование, в частности:
1.  Проконтролировать исполнение  постановления Верховной Рады АРК «О мерах по  стабилизации и оздоровления деятельности Крымской государственной киностудии «Ялта-фильм»  № 801-2/99 от 17.11.99 г. и сделать соответствующие выводы.
2. Не давать  согласие собственнику ЗАО «Ялтинская киностудия» на изменение статуса целевого назначения земельного участка,   необходимое ему для начала застройки жилыми домами.
  Беспредел, творящийся вокруг Ялтинской киностудии, всколыхнул не только Украину, но и Россию. Среди прочих, телеграмму в поддержку киностудии прислали Станислав Говорухин и Юрий Кара. В обращении Кары есть такие слова : «…Ялтинскую киностудию необходимо сохранить, ибо потомки наши не простят этого нам и проклянут всех нас! Но, кроме выкупа ее у нынешних владельцев, Правительству необходимо выделять средства на производство не менее  четырех фильмов в год на ее базе…».

Кино давай!

  Сегодня нам в очередной раз придется уповать на мудрость правительства, которое, даст Бог,  не только вернет миру Ялтинскую киностудию, но и поможет вдохнуть в неё жизнь. А жизнь  киностудии – это снимаемые на ней фильмы. То есть, освобожденные территории Ялтинской киностудии нужно не торопиться превращать в музей или  Диснейленд (есть и такие  варианты)  но прежде  возродить  киносъемочные процессы.
 Как сказал герой одного из фильмов, снятого на Ялтинской киностудии – «И, пожалуйста, Семен Семенович... Никакой самодеятельности!»

 ********************

·         Первые видовые фильмы в Ялте были сняты в 1908 году, но только спустя девять лет Акционерное общество «Ханжонков и Ко» официально открыло в Ялте летнюю киносъемочную базу, предвестницу киностудии. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий