понедельник, 4 июля 2011 г.

Cонечка и Аллочка встретятся в Ялте




Летний концертно-феcтивальный сезон-2011 в Крыму обещает быть интересным

Марина ГУСАРОВА
Фото автора

В сентябре в Ялте, под синим небом и у теплого моря, встретятся две весьма знаменитые дамы — София Михайловна и Алла Борисовна. А по какому поводу — узнаете позже.

Эта и несколько менее сенсационные новости культурной жизни полуострова были озвучены в пресс-центре Рескомитета АРК по информации, на встрече с журналистами заместителя министра культуры автономии Ариной Новосельской (на фото), которая перед тем, как поделиться планами ведомства на июнь-август-сентябрь, озвучила итоги мая-июня.

— За эти два месяца нам удалось сделать в 5-6 раз больше, чем обычно, — не скрывала удовлетворения Арина Вадимовна. — В городах и районах полуострова проходило по 7-8 мероприятий ежедневно, без перерывов и выходных!
Среди знаковых событий мая-июня Арина Новосельская отметила открытие Золотой кладовой в Центральном музее Тавриды, постановку «Скифской мистерии» ко Дню города в Симферополе и, конечно, фестиваль античного искусства «Боспорские агоны», гран-при которого на этот раз завоевали крымчане — Крымский украинский музыкальный театр с постановкой ««Юнона» и «Авось»». Кстати, сейчас с этим спектаклем театр гастролирует по десяти городам центральной и восточной Украины.
Радует замминистра и еще одно обстоятельство: приток «в культуру» молодых кадров. Школу-студию при театре им. Горького покинут 15 выпускников (причем, все они уже трудоустроены), Художественное училище им. Самокиша выпускает по 16 художников и дизайнеров, Симферопольское музыкальное училище им. Чайковского — 76 выпускников, 11 из которых закончили его с отличием. Но самым урожайным стал выпуск Крымского института культуры искусств и туризма — 99 человек!
— Радует, что многие вчерашние школьники сегодня выбирают вузы культуры и искусства, — подчеркнула Новосельская. — Это значит, что возвращается авторитет профессии, что квалифицированные специалисты этой отрасли опять востребованы. Растет число желающих учиться в музыкальных и художественных школах, открываются хореографические кружки и студии — и это замечательно!
Однако больше всего журналистов интересовал вопрос — что новенького готовит крымчанам и гостям полуострова «высокий» концертных сезон: июль-август и сентябрь?
— Естественно, на площадках Ялты, Евпатории, Алушты мы ждем известных исполнителей, — поведала собеседница. — Что же касается фестивалей и конкурсов, то «гвоздем» второго месяца лета станет кинофестиваль «Виват, комедия!», который пройдет с 12 по 17 июля в пяти городах Крыма — Симферополе, Бахчисарае, Алуште, Севастополе и Евпатории. Этот фестиваль посвящен мэтру комедии Михаилу Пуговкину — и, естественно, в рамках фестиваля ожидается ретро-показ фильмов с его участием и демонстрация новых картин. А из кинозвезд ждем Наталью Варлей.
Новосельская добавила, что приятные сюрпризы готовят крымчанам и к Дню Независимости Украины: «В Симферополе пройдет очень яркий и необычный концерт с участием украинских и российских звезд эстрады. Ждем и мега-звезду, кого — не скажу, сюрприза не будет!»
Но самые яркие культурные события состоятся на полуострове в августе-сентябре. Это уже ставший традиционным Международный телекинофорум «Вместе» и впервые стартующий в «Юбилейном» эстрадный мегапроект «Крым-мьюзик-фест».
— Зрелище нам обещают грандиозное, — призналась замминистра культуры. — В «Юбилейном» соберутся звезды российской, украинской и зарубежной эстрады. Председателем жюри будет София Ротару, а генеральным продюсером — Алла Пугачева!

"КВ" № 70 от 2 июля 2011 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий