вторник, 5 июля 2011 г.

Горсовет Симферополя «перевел стрелы» за грязь и мусор на горожан

Алексей АРУНЯН

Фото Алексея ВАСИЛЬЕВА

Симферополь давно приобрел печальную известность как один из самых неухоженных крымских городов: на загрязненность столичных улиц не жаловался только ленивый. Симферопольский горисполком, по-видимому, устав от непрекращающихся претензий и жалоб, которые предъявляются как «сверху», так и «снизу», решил кардинальным образом изменить ситуацию. Правда, разрешить пресловутую проблему муниципалитет вознамерился не за счет капитального ремонта улиц, парков и скверов города и не с помощью увеличения средств на уборку.

По мнению руководителей Симферополя, от грязи и мусора столицу сможет спасти введение правил благоустройства — документа, который регламентирует проведение уборки и поддержания порядка и чистоты. При этом, согласно этому регуляторному акту, принятому на последней сессии горсовета, значительная доля ответственности за состояние города будет лежать на самих жителях.

Не читал, но одобряю

Перед тем, как принять правила благоустройства на сессии, в мэрии решили ознакомить с документом общественность и принять от горожан предложения и замечания. Для этого 28 июня в зале заседаний горсовета были проведены общественные слушания. Мероприятие привлекло внимание значительного количества жителей города: на собрании присутствовало более 300 человек.

Слушания открыл городской голова Симферополя Виктор Агеев. Градоначальник сообщил присутствующим, что с введением правил благоустройства Симферополь нельзя будет отличить от образцового европейского города.

— Для создания правил благоустройства мы изучили опыт европейских стран, а также взяли лучшее из опыта крымских городов по части жилищно-коммунального хозяйства. Мы знаем, что Украина взяла курс на интеграцию в европейское сообщество. Мы все знаем, насколько чистыми и ухоженными выглядят европейские города, которые граничат с нами, — объявил собравшимся мэр.

Правда, с мнением горожан о введении нового регуляторного акта мэр почему-то не ознакомился — через несколько минут после начала слушаний городской голова удалился из зала заседаний и больше не возвращался.

Надо сказать, что и у участников общественных слушаний тема собрания вызывала мало интереса. Причина проста: подавляющее большинство из них в глаза не видело проекта обсуждаемого документа. В результате за два часа от горожан не поступило ни одного существенного предложения по сути дела. Большую часть слушаний чиновники различных ведомств горсовета пытались пересказать содержимое правил благоустройства и убеждали собравшихся поддержать его скорейшее принятие. В итоге тем не оставалось ничего, кроме как внять просьбам ораторов, приняв документ за основу.

Дело рук утопающих

Правила благоустройства представляют собой объемный документ, в котором детально расписан порядок уборки и реконструкции улиц, зданий, площадей, парков и других объектов, расположенных в городе. В проекте регуляторного акта четко определены ответственные за те или иные виды работ по благоустройству, а также штрафные санкции за несоблюдение введенных правил. С полным текстом документа любой желающий может ознакомиться либо на сайте городского совета, либо направив соответствующий информационный запрос в мэрию. Остановимся на наиболее важных пунктах правил благоустройства, а также на спорных моментах.

По мнению городских властей, они со своей стороны прилагают все возможные усилия для наведения порядка в крымской столице. Теперь дело осталось за малым — заставить самих горожан этот порядок неукоснительно соблюдать. Соответственно, в правилах благоустройства большая часть ответственности за чистоту в городе возлагается не столько на городские власти, сколько на жителей. Авторы документа отмечают: главным результатом введения регуляторного акта станет то, что предприниматели города, наконец, начнут участвовать в облагораживании территорий, которые прилегают к их зданиям. Под угрозой штрафных санкций субъекты хозяйственной деятельности будут обязаны поддерживать надлежащее состояние и производить уборку закрепленных за ними территорий. Такой территорией будет считаться участок до проезжей части улицы, не превышающий 100 метров в случае, если это производственное предприятие. Для непроизводственных объектов (магазины, кафе, больницы, вузы и т. п.) такой участок не должен превышать 50 метров, а для небольших заведений (таких, как киоск или биотуалет) эта территория будет ограничиваться 20-ю метрами. Участок для уборки будет закрепляться даже за владельцами сити-лайтов, билбордов.

Отныне предпринимателей обяжут устанавливать урны и своевременно утилизировать их содержимое, вывозить строительный мусор, осуществлять мероприятия по озеленению и уборке территории, делать ремонт и покраску фасадов не реже раза в год, и даже устанавливать номерные знаки с указанием улиц.

С момента принятия правил благоустройства все горожане обязаны поддерживать в надлежащем состоянии собственные земельные участки. Для владельцев жилья в частном секторе уборка придомовой территории теперь является не личной инициативой, а обязанностью — так же, как и покраска фасадов домов. Причем, согласно правилам, окрашивать дом по частям или разными цветами и материалами нельзя!

Обширен перечень действий, которые, согласно тексту документа, отныне находятся под запретом. Нельзя выбрасывать мусор на улицах и какие-либо предметы с балконов, торговать с рук и машин, эксплуатировать рынки и кафе, не оборудованные туалетами, урнами и контейнерами для сбора отходов. Запрещается ремонтировать автомобили на придомовых территориях, а также парковать машины с включенным двигателем ближе 15 метров от жилых домов, а с выключенным — ближе 5 метров.

Большое внимание в документе уделено борьбе с хаотичной расклейкой афиш и объявлений. Причем штрафные санкции будут применяться как к распространителем объявлений, так и к владельцам домов, которые не очищают стены и заборы от расклеенных листовок.

Выгул животных стал платным

Принятый документ содержит немало неоднозначных моментов и спорных формулировок. Например, пункт 1.2.2 обязывает осуществлять строительство и реконструкцию объектов только в соответствии с Генеральным планом Симферополя. Однако как эту норма будет соблюдаться (учитывая то, что генплан города так до конца и не утвержден), не совсем понятно.

Не менее странным выглядит пункт, согласно которому запрещается «выгуливать и дрессировать животных в не отведенных для этого местах, оставлять на объектах благоустройства и их элементах фекалии животных». Какие именно места будут считать «отведенными» и будут ли их вообще обозначать — большой вопрос. Если территории для выгула животных не определят, либо в их перечень попадет ограниченное число участков, то хозяина четвероного друга могут в любое время оштрафовать в какой угодно части города.

Масса неудобств с принятием правил благоустройства возникнет у симферопольских курильщиков. По мнению разработчиков документа, курение является вредным не только для здоровья, но и для санитарного состояния города. По этой причине в городе теперь запрещено курить… везде. В соответствии с текстом правил благоустройства, «осуществлять курение можно только в установленных местах». А такие места, согласно действующему законодательству, организовываются только в зданиях предприятий, учреждений и организаций. Очевидно, что эта противоречивая норма никем не будет соблюдаться, зато у правоохранителей теперь всегда найдется повод применить санкции к курящим на улице.

Как сообщил журналистам мэр, минимальный штраф за несоблюдение любого пункта документа, составит 340 гривен. Но в каком порядке будут взиматься штрафы, а также кто и каким образом будет контролировать выполнение сонма введенных правил, пока не ясно. На последней сессии горсовета депутаты приняли решение создать специальную инспекцию, в обязанности которой войдет и контроль за благоустройством крымской столицы. В какие сроки этот орган будет сформирован, и кто войдет в его состав, остается пока неизвестным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий