вторник, 5 апреля 2011 г.

Для дела, а не для забавы он прибыл к нам из Братиславы


Алексей ВАСИЛЬЕВ
Фото автора

Первое апреля. Пятница. Конец рабочего дня. Заканчивается День  смеха, шуток и розыгрышей. Может быть поэтому, когда крымским журналистам сообщили, что их в одном из ресторанов крымской столицы ждет «на чашку чая» Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики, большинство приняло это сообщение за розыгрыш. Серьезно отнеслись к информации только трое корреспондентов — в их числе и суровый автор этих строк. Встреча действительно состоялась, и вопросы, которые затронул посол в беседе, были весьма серьезными.

Еще два года назад, во время «оранжевой власти», посол Словацкой Республики Павол Гамжик, только что назначенный на высокую дипломатическую должность, дал «КВ», первой из крымских газет, эксклюзивное интервью, в котором заверил, что на новом посту готов «работать и углублять сотрудничество между нашими странами». Впрочем, заметил тогда Павол, «мы хотим работать со стабильными партнерами, с теми странами, которые имеют внутриполитическую стабильность и которые знают, что делать для стабильности экономической».

Таким стабильным партнером увидел посол  нынешнее правительство - как Украины, так и Крыма. Гамжик с оптимизмом сообщил немногочисленным журналистам, что с новым правительством ему работается «очень хорошо».
— На Украине начали создаваться такие условия, какие уже сложились в Евросоюзе, — привел оптимистическую параллель посол. — Я знаю, что обсуждается новый закон о Крыме как зоне свободной торговли, это поднимет статус республики и даст гарантии нашим инвесторам. Для нас Крым очень интересный регион Украины, и мы готовы налаживать контакты не только по политической, но и по экономической линии. Да и сейчас нашим предпринимателям и  инвестором хорошо работается на Украине.

Гамжик сообщил, что словацкие инвесторы намерены  вкладывать средства в новые технологии, в «зеленую» и солнечную энергетику. Так, благодаря словакам уже открыты диагностические медицинские центры в Харькове и Ужгороде.
— Так что опыт словацко-украинского содружества у нас больше позитивный, чем негативный, — мягко заметил дипломат.

К негативному опыту посол относит ситуацию вокруг совместного словацко-украинского предприятия «Симэко».
Напомним, что в 2009 году это предприятие получило в концессию целостный имущественный комплекс полигона твердых бытовых отходов на окраине Симферополя — в микрорайоне Каменка. Но в ноябре прошлого года власти автономии заявили, что ООО «Симэко» не выполняет условия заключенного с властями крымской столицы договора. Начались проверки, произошло изъятие бухгалтерской документации и компьютерной техники. Независимые эксперты считают, что эти «неприятности» были искусственно созданы теми, кто хотел привести на место словаков другого инвестора.
Однако, по словам Гамжика, симферопольские власти заверили его, что с приходом на пост Президента Украины Виктора Януковича, «наша страна строит свою жизнь исключительно по закону, времена же правового нигилизма остались в прошлом. А городские власти открыты для инвестиций и «готовы к обоюдовыгодному сотрудничеству в самых разнообразных инвестиционных и совместных инновационных проектах, если они работают на улучшение качества жизни жителей Симферополя».
— Но несмотря ни на что, я чувствую в Крыму как дома, — напоследок признался посол. — Я приехал в Крым с любовью и уеду из Крыма с любовью…. А всевозможные шероховатости и нестыковки вы со временем переживете, как мы пережили все это в девяностые годы.

 "КВ" №37 от 5 апреля 2011г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий