четверг, 14 апреля 2011 г.

Новая жизнь Дворянского собрания. В бывшем здании библиотеки им. Франко планируют открыть Молодежный культурный центр


Марина ГУСАРОВА

Фото автора

Минувший сентябрь открыл новую страницу в истории одного из известных симферопольских зданий — бывшего Дворянского собрания, где долгое время располагалась Крымская республиканская научная библиотека им. Франко. Не так давно «вместилище знаний» переехало с улицы Горького в новый современный комплекс на Набережной, а помещения экс-библиотеки пребывали в ожидании новых хозяев.

Претендентов на то, чтобы занять освободившиеся площади прямо в центре города, нашлось немало — поговаривали даже, что после визита в Крым посла США Уильяма Тейлора власти решили разместить в особняке пресловутый американский «пост присутствия». Но как бы то ни было, в конечном итоге здание передали ближайшим соседям — Крымскому академическому русскому драматическому театру им. Горького.

Какой именно объект расположится в бывшем помещении библиотеки после реконструкции, а также, на какие средства и в какие сроки эту реконструкцию провести, обсуждали в минувший понедельник в ходе встречи зампредседателя Совета министров — министра экономического развития и торговли автономии Екатерины Юрченко и художественного руководителя театра Анатолия Новикова.

Итак, что же появится в уникальном здании, построенном еще в позапрошлом веке? Как пояснил Анатолий Новиков, предполагается, что здесь будут заниматься студенты театральной Школы-студии, а со временем откроется и молодежный театр. Но не только — речь в этом случае, скорее, идет о Молодежном культурном центре, где смогут выступать молодые поэты и музыканты, проводиться концерты, ставиться спектакли и так далее.

Но чтобы этот замечательный проект воплотился в жизнь, необходимо, прежде всего, провести реконструкцию здания. А это требует и времени, и значительных капиталовложений. Привел Анатолий Григорьевич и более конкретные цифры: по его мнению, для полной реставрации объекта, а также закупки мебели необходимо ни много, ни мало 15—20 миллионов гривен.

Вице-премьера, однако, эта цифра не испугала. Напротив — Екатерина Юрченко заверила: правительство Крыма сделает все возможное, чтобы объект был полностью приведен в порядок в течение двух лет.

Впрочем, дело не только в поддержке сугубо материальной. Для того, чтобы наполнить старое здание новым содержанием, необходимо работать в нескольких направлениях. Первое — оказание помощи в смене балансодержателя, а также в скорейшем получении всех необходимых разрешений на реконструкцию объекта. Второе — создание и разработка проекта и определение общей сметной стоимости реконструкции — позволит говорить уже о конкретных цифрах капиталовложений.

Завершая встречу, Екатерина Юрченко еще раз подчеркнула: в правительстве Крыма приложат все усилия, чтобы через два года обновленное здание «зажило» полнокровной жизнью, став для молодежи полуострова центром творчества и досуга.

"КВ" № 41 от 14 апреля 2011 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий