четверг, 7 апреля 2011 г.

Вессений Киев в объективе "Крымского Времени"


Алексей АРУНЯН

Фото автора

Первое, что бросается в глаза по приезде в столицу — повсеместное строительство высотных зданий. Приходится c сожалением констатировать: на смену старому Киеву приходит безликий мегаполис, напичканный небоскребами и высотками в унылом стиле хай-тек. Увы, прагматизм в творчестве столичных архитекторов обычно побеждает желание сохранить самобытность древнего города.

Наиболее активно строительство ведется вблизи станций метро «Республиканский стадион» и «Дворец спорта» — столица Украины оперативно готовится к открытию «Евро-2012». Более того — вокруг этой подготовки поднят настоящий ажиотаж. Улицы города облеплены сити-лайтами и бигбордами с рекламой грядущего чемпионата.

В центре этих событий – реконструкция спортивного комплекса «Олимпийский». До начала «Евро» остается всего год, а на месте стадиона пока лишь металлический каркас и едва отстроенный первый ярус зрительских трибун. Среди киевлян не прекращаются дискуссии: успеют таки достроить спорткомплекс или нет?














С реконструкцией «Олимпийского» связан и курьезный случай. Столичные власти, по своему обыкновению, начали вблизи стадиона строительство торгового комплекса. Было сконструировано 4 этажа, после чего оказалось, что появление комплекса нарушает нормы, установленные УЕФА. Властям столицы скрепя сердце пришлось дать распоряжение снести новостройку…





















Не сбавляет темпов социальная и политическая активность киевлян. Проходя у красного корпуса университета им. Шевченко, мы заметили пикет студентов. Учащиеся центрального вуза возмущены чем, что им значительно повысили плату за проживание в общежитии. Через некоторое время к пикетчикам выходит проректор вуза и обещает пересмотреть решение через неделю.










А вот знаменитый Андреевский спуск: мощеная дорога и старинные храмы здесь соседствуют с галереями современного искусства и стенами, расписанными молодыми художниками. Спустившись, оказываемся на Пейзажной аллее. В 2007-м здесь разгорелась настоящая битва между застройщиками, намеревавшимися соорудить в центре старого Киева высотное здание, и жителями района, к которым присоединились представители художественного сообщества и местные активисты. Победителями затяжной борьбы стали киевляне, и теперь Пейзажная аллея — не просто красивое и уютное место отдыха, но и символ свободного городского пространства.






















После принятие решения о сворачивании строительства, на месте бывшего карьера и деревянного ограждения активисты антизастроечной кампании высадили деревья и кустарники. А недавно аллею облагородили художники и архитекторы. Представители творческой среды Киева соорудили детскую площадку, установив на месте привычных песочниц, лавочек и качалок целый ансамбль причудливых скульптур и мозаик. Времена борьбы за сохранение «Пейзажки» давно прошли, однако аллея по-прежнему является центром резонансных событий и публичных дискуссий, превращаясь в настоящую киевскую «Агору».






















В ночь с 23 на 24 марта здесь была уничтожена скульптура Маленького принца. Личности вандалов и мотивы их поступка выяснить не удалось. За день до происшествия на аллее с протестом собрались художники, несогласные с новым проектом переустройства аллеи, созданным кампанией Kiev Fashion Park. Во время акции между представителями разных художественных коллективов разгорелась дискуссия на тему дальнейшего обустройства «Пейзажки» и роли арт-сообщества в процессе организации городского пространства.






Спускаемся ниже и оказываемся на «Воздвиженке» — новом элитном районе, расположенном между тремя старыми холмами. В центре исторической части города зажиточным киевлянам предлагают обзавестись фешенебельными особняками, стилизованными под старину. Однако желающих приобрести элитную недвижимость пока оказалось не так много — мы застаем улицы Воздвиженки пустыми и практически безлюдными. Говорят, что престижный микрорайон не привлекает покупателей не столько из-за заоблачных цен, а по причине того, что жить в яру попросту очень некомфортно. Зато Воздвиженка стала излюбленным местом бездомных, которые не прочь порыться на свалках элитного района. Среди жителей близлежащих районов бытует шутка, что Воздвиженка — это киевский вариант московской Рублевки, на мусорниках которой обосновались Сифон и Борода из «Нашей Раши».



























Свою прогулку по весеннему Киеву мы заканчиваем на Крещатике. Наступает вечер, и на центральной улице города традиционно собираются толпы туристов и жителей столицы, решивших развеяться после трудового дня. Настроиться на веселый лад прохожим помогают уличные музыканты и танцоры, демонстрирующие свое творчество прямо на тротуарах. Поблагодарив артистов аплодисментами, мы, отдохнувшие и полные впечатлений, завершаем свое небольшое путешествие.

"КВ" № 38 (2965) от 07.04.2011






































Комментариев нет:

Отправить комментарий