вторник, 19 апреля 2011 г.

Сексопатолог Андрей Любарский о причинах и последствиях развода



Алена Маркелова
Фото Алексея Васильева
 Создание семьи – это то, к чему стремится подавляющее большинство людей. Однако счастье это очень хрупкое, и нужно приложить немало усилий, чтобы сохранить его. К сожалению, статистика неутешительна: более половины браков заканчиваются разводами. 
Что мешает людям быть «счастливыми вместе»? На этот вопрос корреспонденту «КВ» отвечает главный сексопатолог-андролог Минздрава Крыма Андрей Любарский (на фото).

- Назовите самые распространенные причины разводов.
- Истинные причины разводов, как правило, выявить сложно. Супружеские измены, бытовые и финансовые проблемы, несовместимость характеров, сексуальная дисгармония – словом, все то, что люди чаще всего называют в качестве причин для расставания со своей «половинкой» - это только «вершина айсберга». К сожалению, сегодня семейные и сексуальные отношения стали частью сферы потребления, и в этом главная беда. Нет гармонии, нет глубоких чувств. Я часто общаюсь со студентами, которые состоят в гражданском браке и безболезненно меняют партнеров: не понравилось – разбежались. Хотя для того, чтобы брак был устойчивым, менять нужно не партнера, а себя. Неумение принять любимого человека таким, какой он есть, без всяких условий, не пытаясь переделать партнера, чтобы его было удобнее любить - чаще всего и приводит к быстрому развалу отношений, в том числе и к изменам.
- Но ведь все это было и раньше – и изменяли друг другу, и посуду били, и денег не хватало, - но такого количества разводов не наблюдалось. Что происходит?
- Семейные отношения обесценились. Точнее, их обесценивают намеренно и планомерно. Пропагандируются «легкие» отношения, в которых каждый живет для себя. Как сейчас проводят время вместе большинство семей? Мама смотрит сериалы, папа, если он дома, сидит за компьютером, ребенок «зависает» в интернете. Элементарного общения между близкими людьми нет. Большое значение имеет и обстановка, в которой зарождались чувства между будущими супругами. Если парень и девушкой познакомились, любуясь картиной Рембрандта  – это один «сценарий» развития отношений, а если они «станцевались» в ночном клубе – совсем другой.
- Но нередко бывает, что распадаются, казалось бы, идеальные семьи.
- Могу привести случай из практики. Ко мне на прием пришла супружеская пара. Жена – идеальная хозяйка, прекрасная мать троих замечательных детей, всячески демонстрирующая свою верность и сексуальную незаинтересованность. И муж ее любит. Но…как сестру. То есть никаких интимных отношений он с ней не хочет. Для этих целей у него есть любовница. Вывод: не всегда «идеальная жена» является скрепляющим звеном в браке. Кстати, как показывают исследования, сегодня люди в возрасте 30-40 лет занимаются сексом в 2-3 раза меньше, чем их сверстники из поколения пятидесятых-шестидесятых в своем возрасте 30-40 лет. Так что ажиотажа вокруг секса в наше время больше, чем самого секса. 
- Каковы последствия развода для мужчин и для женщин?
- Чем старше женщина, тем тяжелее она переносит развод. В обществе есть стереотип: замужество – это показатель благополучия. Поэтому незамужняя или разведенная женщина чувствует себя некомфортно. В зрелом возрасте ей сложнее найти себе партнера, соответствующего всем ее требованиям. Мужчина же переносит развод намного легче. А если он к тому же сделал хорошую карьеру и неплохо зарабатывает, то партнершу ему найти гораздо проще, чем женщине.
- А как отражается развод на детях?
- Конечно, это огромный стресс для ребенка, особенно если он уже все понимает. Велика вероятность, что такой ребенок в будущем не сможет создать достаточно гармоничную семью. Ведь у него нет примера, на который он мог бы ориентироваться. К тому же, в детском, а особенно в подростковом коллективе немалое значение имеет факт присутствия или отсутствия папы в семье, а это – дополнительный стресс.
- Согласны ли вы с утверждением, что каждый последующий брак хуже предыдущего?
- Во многих случаях это действительно так. Первый брак обычно заключается в молодом возрасте, когда людям гораздо легче адаптироваться друг к другу. Есть, конечно, и другие факторы, например, секс с возрастом воспринимается не так ярко, сложнее решать накопившиеся проблемы, и так далее.
- Что делать, если один из супругов узнал об измене другого?
- Самое главное – не выяснять отношения, когда переполняют эмоции. Я советую для начала пообщаться с психологом или психотерапевтом. А уже потом спокойно обсудить сложившуюся ситуацию с партнером.
- Есть ли универсальный рецепт супружеского счастья?
- Универсального рецепта не существует, но есть три полезных правила. Во-первых, принимайте своего партнера таким в его неповторимой естественной индивидуальности, какой он есть и не старайтесь вылепить из него «идеал».  Во-вторых, любите партнера не за что-то, а просто так, научившись его чувствовать, сливаться с ним, а не логически вкладывать его образ себе в мозг. В третьих, духовно растите и развивайтесь вместе – тогда вам никогда не будет скучно друг с другом, вы будете вместе не только физически, но и духовно. Следуя этим правилам, вы сможете не только сохранить свою семью, но и жить со своей «половинкой» в любви и гармонии.

К слову
Социологический опрос среди разведенных пар показал, по каким причинам чаще всего разбегаются супруги. Лидером «рейтинга» стала эмоциональная незрелость партнеров, на втором месте – несовместимость характеров и на третьем – сексуальная несовместимость партнеров, на четвертом – измена. Среди причин развода есть и такая, как появление ребенка в первый год жизни.

Простые советы
*Не забывайте, что в отношениях не должно быть скуки и серости. Гуляйте вместе чаще, выезжайте за город, ходите в походы. Все это добавит красок в вашу семейную жизнь. *Помните, что замалчивание конфликта – не выход. Используйте метод «кнута и пряника». Только не перестарайтесь! Все должно быть в меру.
*Самая распространенная ошибка супругов - приносить проблемы с работы домой. Не срывайте злость на своих родных. Вам от этого легче точно не станет. Лучше придите домой и обнимите свою вторую половинку, ведь семья – это самое ценное в жизни, берегите ее.

Звездные разводы
* Майкл и Диандра Дуглас. Майкл и Диандра поженились в 1977 году, расстались 11 лет спустя. Причина – измены Майкла и злоупотребление алкоголем. Диандре от бывшего мужа перепали 45 миллионов долларов и дома в Беверли Хиллс и на Майорке.
* Пол Маккартни и Хизер Миллс. Экс-битл женился на модели, которая была моложе него на 30 лет, в 2002 году. В 2006 году пара, у которой к тому моменту была общая дочь, распалась со скандалом. Хизер обвинила Пола в нанесении ей побоев. Маккартни выгнал супругу из их лондонского дома. В результате развода Миллз получила 60 миллионов долларов отсупных.
* Джеймс Кэмерон и Линда Гамильтон. Режиссер «Титаника» женился на звезде «Терминатора» в июле 1997 года. У них родилась дочь, однако через 18 месяцев их брак распался. Гамильтон получила 50 миллионов долларов.
* Мик Джаггер и Джерри Холл. Фронтмен известной рок-группы  «The Rolling Stones» и техасская супермодель поженились в 1990 году. Однако спустя 9 лет Холл подала на развод, узнав, что у Джаггера родился ребенок на стороне. За развод певцу пришлось отдать бывшей жене около 20 миллионов долларов.

Что говорит Церковь?
В Новом Завете единственной причиной для развода считается супружеская измена: «Кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует» (Мф. 19:9)».
Согласно определению Поместного собора 1917-1918 годов, поводами к расторжению брака в Русской Православной Церкви могут быть:
* отпадение от Православия (право просить суд о разводе принадлежит супругу, остающемуся в Православии);
* прелюбодеяние и противоестественные пороки;
* неспособность к брачному сожитию (если она началась до брака и не обусловлена преклонным возрастом; дело возбуждается не ранее чем через два года со времени совершения брака; если неспособность явилась следствием намеренного телесного повреждения после совершения брака, развод дозволяется);
* заболевание проказой или сифилисом (в настоящее время этот список дополнен такими заболеваниями, как СПИД,  хронический алкоголизм, наркомания, а также совершение женой аборта при несогласии мужа или, наоборот, принуждение мужем жены к аборту);
* безвестное отсутствие (не менее трех лет);
* присуждение одного из супругов к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния;
* посягательство на жизнь и здоровье супруга или детей (нанесение тяжких увечий или тяжких, угрожающих жизни побоев или иного важного для здоровья вреда);
* снохачество, сводничество и извлечение выгод из непотребств супруга;
* вступление одного из супругов в новый брак;
* неизлечимая и тяжкая душевная болезнь, устраняющая возможность продолжения брачной жизни;
* злонамеренное оставление супруга другим супругом, если оно делает невозможным продолжение брачной жизни.

"КВ" 21 апредя 2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий