четверг, 14 апреля 2011 г.

Звёздный искатель


Алексей ВАСИЛЬЕВ,
фото автора

В день 50-летия полета Юрия Гагарина в космос журналист «КВ» отправился в юношескую астрономическую обсерваторию Малой академии наук «Искатель».


Несмотря на праздник, обсерватория работала в будничном режиме. Заведующая Галина Шевченко сообщила, что в обсерватории проходит месячник, посвященный космическому юбилею, а его торжественный старт был дан в минувшее воскресенье.
Обсерватория «Искатель» гордится своей, пусть небольшой, историей и помнит всех учеников и почетных гостей. Так, по словам Галины Григорьевны, в начале восьмидесятых, здесь побывал летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко. Причем принимал активное участие в трехдневной астрономической юношеской конференции.
…Пройдя все трудности перестроечного и «незалежного» периода, обсерватория продолжает работать, а преподаватели астрономических кружков — делиться с подрастающим поколениями знаниями о далеких планетах и звёздах.
Признаюсь, что когда-то и автор этих строк посещал эти увлекательные занятия. Поэтому с особым волнением переступил порог учебного класса, чтобы ненадолго отвлечь от бурной «космической деятельности» второклассников, которых застал за подготовкой стенгазеты, посвященной празднику.
Руководитель кружка астрономии, методист отдела земли и космоса МАН «Искатель», Наталья Шац рассказала, что занятия (к слову — бесплатные) проходят два раза в неделю. В зависимости от возраста будущих покорителей космоса формируются группы: если самые младшие рисуют, изготавливают всевозможные «космические» поделки, то ребята постарше решают задачи, принимают участие в конференциях и олимпиадах.
— На днях во Львове завершилась первая Всеукраинская астрономическая олимпиада среди школьников, в которой приняли участие и крымчане, — рассказывает Наталья Владиленовна. — Четвертое место в непростых состязаниях занял мой ученик симферополец Эдем Люманов ( даже вернулся с призом — телескопом). А первое место завоевал ялтинец Аркадий Косаковский. Вы спрашиваете, почему крымчане победили? Да потому, что мы всегда на высоте!

"КВ" №41 от 14 апреля 2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий