четверг, 7 апреля 2011 г.

В Крым возвращается скандальный религиозный лидер




Олег МАРКЕЛОВ
Александр МАЩЕНКО

Более десяти лет назад корреспонденты «КВ» проводили журналистское расследование деятельности религиозной секты, которая официально именовалась «монастырем йоги «Гухьясамаджа». Результаты этого расследования стали основой для серии разоблачительных материалов.
Командовал «йогами» отставной замполит Валерий Минцев, сменивший в девяностых годах прошлого века военную форму на одежды восточного гуру, а томики Маркса и Ленина — на книги по восточной философии.
«Монастырь» (он, кстати, располагался в Симферополе, в здании бывшей казармы), преследовали громкие скандалы. Один из адептов уморил себя голодом до смерти, другие пожертвовали секте недвижимость, а несколько человек попали в психушки. Кроме того, достоянием гласности стали связи «йогов» с японской тоталитарной и террористической сектой «Аум Сенрике», которая «прославилась» на весь мир газовой атакой в Токийском метро в 1995 году.
В 2000 году в Симферополь приезжали японские журналисты, занимавшиеся расследованием международных связей «Аума». Их интересовала «Гухьясамаджа».
В 2001 году крымские власти инициировали судебный процесс, чтобы лишить монастырь регистрации. Однако «йоги» во главе с Минцевым не стали дожидаться решения суда, быстро распродали недвижимость, которой владели, и уехали в Россию.
И вот недавно корреспонденты «КВ» с удивлением обнаружили гуру-замполита в числе почетных гостей духовного фестиваля «Солнечная долина», который пройдет в Крыму в первой половине мая. 



Сейчас Минцева зовут (держитесь!) Махамандалешвар Свамивишнудевананда Гири Джи. Он обосновался в России и ныне возглавляет «монастырь йоги Академия «Собрание тайн». Эта организация значится среди партнеров фестиваля, участие в котором, к слову, стоит до 100 долларов с носа, не считая питания и проживания.
А теперь — подробности.

Замполит-мессия
Гражданин России Валерий Минцев появился в Симферополе в конце 1994 года. Тогда он называл себя более коротким именем — Свами Вишну Дев. Минцев утверждал, что получил посвящение от «гималайского аскета», у которого учился десять лет.
О подробностях своей мирской жизни приезжий гуру распространяться не любил, поскольку якобы дал обет молчания. Как выяснилось, не зря. Корреспонденты «КВ» выяснили факты реальной, а не выдуманной биографии новоявленного «мессии». «Учеником гималайского аскета» оказался бывший морской офицер Валерий Викторович Минцев, 1967 года рождения, уроженец города Лозовая Харьковской области. С 1984 по 1988 год Валерий Викторович учился на замполита в Киевском высшем военно-морском политическом училище. С 1988 по 1993 год он проходил службу на Северном флоте в качестве офицера по воспитательной работе. С 1981 по 1987 год будущий гуру был членом ВЛКСМ, а с 1987 по 1990 состоял в КПСС. С военной службы Минцев уволился в 1993 году. Год спустя экс-комиссар объявился в Крыму в роли духовного наставника и отца-основателя нового религиозного учения. Конечно, тоже «единственно верного».

Гуру-бизнес
Монастырь (ашрам) йоги «Гухьясамаджа» был создан в 1995 году, но официально зарегистрировать его «йогам» удалось только четыре года спустя. Все это время Госкомитет Украины по делам религий «изучал вопрос». Смущение чиновников легко объяснимо: духовный «коктейль», составленный Минцевым из различных восточных учений и практик, экспертиза признала новой религией.
Кроме чиновников, экзотическое вероучение насторожило и психиатров. Они предположили, что используемые в монастыре методики изменения сознания могут приводить к нервно-психическим расстройствам.
Тем не менее, гуру-бизнес оказался весьма прибыльным. «Йоги» купили здание казармы, приобрели видео — и оргтехнику, импортный микроавтобус, издали массу литературы, в которой имя Свами Вишну Дева стоит в одном ряду с именем Иисуса Христа. Эта литература распространялась не только в Симферополе, но и в Москве, Санкт-Петербурге. Число лекций гуру, записанных на видеокассеты, уже в то время приблизилось к двум сотням.

Асахара и Минцев
Повторимся: «Гухьясамаджа» была в той или иной мере связана с японской тоталитарной и террористической сектой «Аум Синрике», которую возглавлял «пророк» Секо Асахара. Секта Асахары в марте 1995 года устроила газовую атаку в токийском метро. В результате распыления в японской подземке разбавленного зарина (нервно-паралитический газ) двенадцать человек погибли, более пяти тысяч получили отравления. В некотором смысле религиозного террориста Асахару можно считать предшественником Бен Ладена.
Помимо теракта в токийской подземке, члены «Аума» были замешаны и во множестве других преступлений. Большинство лидеров этой террористической организации оказались за решеткой. Сам Асахара в 2004 году был приговорен японским судом к смертной казни.
В симферопольском ашраме «Гухьясамджи» жили члены московского филиала «Аум» (кстати, одного из самых мощных), перебравшиеся в Крым после того, как организацию запретили в России. К 2000 году  число постоянных обитателей «монастыря» (по официальным данным) приблизилось к трем десяткам, хотя на самом деле там обреталось гораздо большее количество людей — не только крымчан и украинцев, но и граждан России, Казахстана.

Драгоценности Свами
В конце девяностых годов прошлого века супруги ушли в «монастырь» Минцева, оставив в миру двоих несовершеннолетних детей. Алексей пожертвовал ашраму половину дома, его 16-летний брат Юрий пожертвовал вторую половину. Деньги, вырученные от продажи дома братьев, были потрачены на покупку здания казармы, в котором и поселились «йоги».
— В ашраме занимались «зомбированием», — рассказывала Светлана после ухода из секты. — Гуру контролировал всех и все. Личная воля подавлялась и замещалась волей учителя.
В книге «Абсолютная реальность», изданной монастырем в 1999 году, описаны духовные опыты сектантов, которые проводились под руководством «учителя». Судя по описаниям, эти люди испытывали сильную боль в разных частях тела, судороги, их преследовали необычные или пугающие видения. Впрочем, сами «йоги» считали все это частью процесса «духовного совершенствования».
Светлана и Алексей нашли в себе силы порвать с сектой и начать строить свою жизнь заново. Младшему брату Алексея повезло меньше. «Духовный» опыт, который получил Юрий, также описан в книге «Абсолютная реальность». Похоже, молодой человек был очарован «учителем»: «О Свами! Вы, словно Драгоценность в Лотосе, показали мне то, что я не являюсь простым школьником, я — бесконечный свет, которому для существования ничего не нужно».
Гуру тоже был доволен своим учеником: «Всего за год он сумел достичь самадхи света, используя эзотерические техники йоги и медитации, которые я ему рекомендовал... Я не сомневаюсь, что он достигнет Высшего Освобождения».
Спустя несколько месяцев Юрий угодил в психбольницу, где ему пришлось лечиться несколько месяцев.

«Освобожден» в связи со смертью
Еще один последователь Минцева, 20-летний киевлянин Богдан Я., умер в августе 2000 года в селе Перевальном Симферопольского района от двусторонней пневмонии, развившейся на фоне сильного истощения. По свидетельству врачей, внешне парень выглядел как узник Бухенвальда. Он при среднем росте весил всего 40 килограммов.
Покойный, однако, не был бомжом или беспомощным инвалидом, что хоть как-то могло бы объяснить причины хронического недоедания. Он был вполне здоров физически, жил в доме своего отца, который, кстати говоря, занимался пчеловодством, и, как многие сельские жители, держал корову. Более того, выяснилось, что Богдан сознательно морил себя голодом, стараясь поскорее достичь «освобождения». В «Гухьясамадже» он имел статус полумонаха (это нечто среднее между послушником и монахом).
За несколько месяцев до смерти Богдан лечился в больнице. Врачи ставили ему диагноз: пищевое истощение психогенного характера. Судя по объяснениям медиков, это явление известно давно. На почве различных психологических установок больной не только отказывается от пищи, но и теряет аппетит. Тем не менее, у него нет психических расстройств. Как правило, наиболее подвержены этому заболеванию люди внушаемые, склонные к фанатизму. По словам докторов, если бы Богдан нормально питался, то он бы, скорее всего, выздоровел.
Скандалы, связанные с монастырем, и публикации «КВ» заставили власти «реагировать на ситуацию». Рескомитет по делам религий попытался лишить секту регистрации через суд. Тяжба тянулась несколько месяцев, и, в конце концов, «йоги» решили перебазироваться в Россию.
Российская почва оказалась благодатной для Валерия Минцева. Гуру-замполит и его последователи купили дома в деревнях Чухломка и Волово Ветлужского района Нижегородской области, теперь там «академия йоги».
«Йоги» развили бурную деятельность: в прошлом году они провели в Москве международный конгресс, в котором приняли участие около полутора тысяч человек, а также конференцию в украинском городе Коблево.
Заметим, что уже на новом месте жительства в «монастыре» произошла очередная трагедия: повесился один из самых давних и преданных последователей культа, который был рядом с Минцевым еще в Симферополе. Теперь гуру-замполит собирается учить «духовности» и других крымчан.

Явился, не запылился

5 комментариев:

  1. Кто же вам дипломы дал, ребята...не поленились бы сами съездить и посмотреть как живут в монастыре, или хоть бы интервью взять у него, как Эдуард Сагалаев взял.
    Монастырь сейчас считается одной из двух самых сильных восточных школ в России, вторая - буддистская (это по независимому мнению духовных практикующих рунета).
    Громких скандалов никаких не было. Если вы настолько образованы, то наверное должны знать, какое число самоубийств, смертей, схождений с ума в православных монастырях. Их в десятки раз больше - человеческий фактор есть везде, а духовный путь он ой как сложен, не всякий выдержит искушения.
    То, что многие монахи жертвуют монастырю православному имущество вас не смущает?
    Или вы не в курсе? Как вообще происходит уход в монахи - считаете что монах оставляет себе на всякий случай пару квартир, чтобы ренту снимать, или удрать домой?
    Монастырь никогда не был связен с Аум Сенрике. Свами действительно посещал несколько лекций, когда это течение только появилось в России, но очень недолго. Лекции посещали сотни людей, не нужно всех записывать в террористы. Кстати, школа и сейчас существуют - ученики Ахасары, потому что любому нормальному человеку понятно, что все дело было сфабриковано причем довольно грубо. Ни в одной лекции его нет упоминания о насилии, в то время как затесаться в ряды учеников, а через полгода подзорвать метро и сказать, что это приказал учитель, совсем не сложно.
    Но продолжим о Свами - что же такого плохого в его прошлой мирской жизни кроме прекрасного образования и несомненных успехов в учебе? А если бы он был дворником, врачом, продавцом - чтобы тогда вы написали? Куда родители отдали учиться, туда и пошел.
    Вы собрали показания людей-неудачников, которые ринулись в монастырь не прояснив для себя вообще смысл духовной практики. И разочаровавшись, потом решили покинуть. Может спросите тех, кто обучается там по 12 лет и достиг серьезных успехов? Сейчас учеников уже более 500 чел., давно пора освежить информацию.
    А теперь уточним то, чего вы коснулись вскользь: Махамандалешвар - один из самых почитаемых титулов в духовном мире, дан Свами известнейшим святым Пайлотом Бабой, который еще в 70 года тренировал советских космонавтов. В первые в истории мира этот титул был присвоен русскому мастеру, это значит, что он один из девяти держателей линии старейшего ордена Индии Джуна Акхары, насчитывающего 250 000 человек.
    Конгресс был проведен не один - уже 4 международных Конгресса в Москве, три конгресса ведической культуры в Санкт-Петербурге, Международный Фестиваль духовного кино и Всероссийский фестиваль литературы. И если вы кроме подборки старых статей глянете на что-то более свежее, то увидите, что состав участников этих мероприятий более чем уважаемый - от представителей посольства в Индии до научных и духовных деятелей разных стран. А если вы еще и видео материалов конгрессов посмотрите, то можете увидеть уровень почтения Свами, который оказывают уважаемые участники.
    Расширяйте кругозор и не спите...тема грязного белья десятилетней давности сильно устарела. Да и столько опровержений было уже написано - только по-видимому, вы не пользуетесь интрнетом.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот сейчас телеканал "Психология 21" закончит обработку фильма о монастыре, который они снимали в течение недели, и можете опубликовать.

    ОтветитьУдалить
  3. Да уж... Лучше бы что-нибудь позитивное писали. Что-то такое, от чего людям становится лучше, светлее. А тут "слышал звон, да не знаю, где он". Вывалили на читателей непроверенные факты.

    ОтветитьУдалить
  4. Несколько лет назад довелось пару раз пообщаться с Минцевым. Сложное впечатление. С одной стороны легко сыпал "духовными" цитатами, демонстрировал начитанность и образованность, с другой стороны соврал, когда я спросил о нашем общем знакомом, а когда понял, что я знаю правду, ушёл от разговора. Скользкая личность. Врет как дышит.

    ОтветитьУдалить
  5. А ты в секте Минцева состоишь?, все сектанты, когда что-то слышать плохое о том где они сами состоят и их разум загрязнен, сразу начинают беситься.

    ОтветитьУдалить