четверг, 21 апреля 2011 г.

Михаил Кулиняк: «Исторические памятники в Крыму — это солидный инвестиционный ресурс»


Марина ГУСАРОВА

Фото автора

18 апреля — в День охраны памятников истории и культуры — Крым посетил министр культуры Украины Михаил Кулиняк. Визит был «со значением» — во-первых, отметить тех, кто особо добросовестно хранит многочисленное культурное наследие полуострова, а во-вторых — озвучить государственную стратегию в этом направлении.

— Сегодня правительством заложены качественные изменения, благодаря которым можно будет выработать единый вектор в деле охраны культурного наследия, — отметил киевский гость. — За последние полгода на гуманитарном совете при президенте вопрос сохранения культурного наследия с учетом европейского опыта рассматривался уже дважды. Встречались мы и с гендиректором ЮНЕСКО — кстати, скоро она опять приедет на Украину. Еще одна важная задача — привести государственные заповедники к единому центру управления, так, несколько музеев- заповедников уже переданы Министерству культуры. Не стоит забывать, что памятники истории и культуры — это еще и солидный инвестиционный ресурс, и фактор экономической привлекательности региона.

Министр подчеркнул: Крым в этом отношении — поистине золотое дно. Судите сами: в список исторических населенных мест Украины внесено 26 городов и поселков автономии. Более того — памятники здесь расположены не только на земле, но и под водой. А три достопримечательности — Ханский дворец в Бахчисарае, Судакская крепость и Херсонес — включены в список ЮНЕСКО. Кстати, как заверил собравшихся Михаил Кулиняк, работа по включению в этот список и других культурных объектов полуострова будет продолжаться.

Впрочем, разговор шел не только в духе победных реляций. Настоящим бедствием на Украине вообще и в Крыму в частности стали так называемые «черные археологи». Копатели-нелегалы зачастую оказываются куда расторопнее законопослушных археологов, забирая из раскопов и могильников наиболее ценные экспонаты и сбывая их коллекционерам — в том числе и за рубеж.

— Проблема «черной археологии» — это проблема не только Крыма, но и Украины в целом: идет просто тотальное разграбление, — не скрывал тревоги министр. — Именно поэтому бороться с ней надо на государственном уровне. Как именно? Прежде всего — путем ужесточения законодательной ответственности за подобные деяния.

Михаил Кулиняк особо подчеркнул:

— В последнее время я очень много езжу по разным странам, и сделал вывод: Украина интересна иностранцам. И одно из самых интересных мест — это Крым. Наша главная задача — чтобы сюда приезжало как можно больше людей.

О воплощении этой задачи на практике уже в ближайшие дни рассказала вице-премьер и министр экономического развития и торговли АРК Екатерина Юрченко:

— С 1 мая начнутся восстановительные работы на площади дворца-замка «Ласточкино гнездо» — чтобы к Раде регионов, проведение которой запланировано на 2 июня, президенту и губернаторам всех областей Украины мы уже смогли показать этот объект.


"КВ" № 44 от 21 апреля 2011 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий