понедельник, 18 апреля 2011 г.

"Женщина - ангел, цветок и дитя..."




Марина ГУСАРОВА

Фото автора

Цветы увяли.

Сыплются, падают семена,

Как будто слезы…

Эти строки Мацуо Басе, которого в Японии называли «Первым Великим Мастером хокку», — своеобразный «эпиграф» к персональной выставке работ Ольги Румбах «Женщина — ангел, цветок и дитя», недавно открывшейся в Крымском этнографическом музее. Правда, об увядших и засохших цветах автор экспозиции не плачет — более того, дает им новую жизнь.

Но почему именно хокку? Да потому, что работает Ольга Петровна в старинной японской технике ошибана, соединившей в себе изобразительное искусство и флористику.

Ошибана у нас — сравнительно молодой вид искусства. А вот на родине, в Японии, он существует более шестисот лет. Как эти ни парадоксально на первый взгляд, ошибана — создание картин из сухоцветов — в средние века для самураев была частью так называемого пути воина — наряду с владением мечом и искусством каллиграфии.





Суть техники ошибана состоит в том, что, собирая и засушивая под прессом цветы, травы, листья, кору и наклеивая их на основу, автор при помощи растений создает живописные полотна. Другими словами, ошибана — это «живопись растениями».






Впрочем, к старинной японской технике автор выставленных работ шла долгим путем. Родилась Ольга Румбах на Алтае, в 1975 году переехала в Крым. Инженер по образованию, она пробовала себя во многих профессиях. Работала секретарем в суде. Оттуда «родом» и ее первые опыты в журналистике — судебные очерки. Впрочем, журналистику Ольга Петровна не оставляет и сегодня — но не обычную, православную.





Ольга Румбах признается: ошибана требует не только вдохновения и фантазии, но и терпения. Ведь созданию картины предшествует кропотливая подготовительная работа - нужно собрать и засушить под прессом цветы, травы, листья, древесную кору, которые, наклеенные на основу, станут «мазками» будущей картины. Представлены на выставке и другие работы мастерицы — плоские картины из текстиля, некий аналог привычной аппликации, интересный и порой неожиданный.

Но, несмотря на различные материалы и техники, представленные на выставке картины объединяет одно: почти все их героини — женщины.






— Название экспозиции — «Женщина — ангел, цветок и дитя» — вовсе не случайно, — подчеркивает Ольга Румбах. — Если бы современная женщина ощущала себя ангелом, цветком и ребенком, насколько бы легче жилось и ей самой, и тем, кто находится с ней рядом! Ангел — это милосердие, цветок — нечто хрупкое, прекрасное и очень беззащитное, а дитя — воплощение чистоты… Поэтому очень важно, чтобы рядом с женщиной был мужчина — умный, сильный, всегда готовый защитить, помочь… Чтобы не нужно было гнуть спину дни напролет, чтобы оставалось время для семьи, дома, творчества, вдохновения…

Примечательно, что именно такой мужчина — заботливый и любящий — питает родник вдохновения и самой Ольги Румбах. «Я очень благодарна мужу за то, что могу просто заниматься любимым делом», — подчеркнула она.

Автор чудесных картин из сухих цветов не только постоянно совершенствует свое мастерство, но и готова поделиться искусством владения древней японской техникой со всеми желающими, которых пригласили на мастер-класс, состоявшийся на базе экспозиции 15 апреля. Сама же персональная выставка работ Ольги Румбах продлится до 1 мая. Не пропустите!

"КВ" №42 от 16 апреля 2011 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий