четверг, 14 апреля 2011 г.

Знаете, каким он парнем был? В музее завода им. Кирова вспоминали Юрия Гагарина





Марина ГУСАРОВА

Фото автора

Юрий Гагарин и Крым — отдельная тема. Центр слежения полетов в Евпатории, часть космического приводнения в Феодосии, комплекс в поселке Школьном, «Артек», Ялта — в этих местах Юрий Алексеевич бывал часто. А вот столицу Крыма посетил лишь однажды — в августе 1965 года. Но именно этот визит стал поводом для экскурсии по музею истории консервного завода им. Кирова.

Почему именно по заводскому музею? Да потому, что в актовом зале Дворца культуры этого симферопольского предприятия, продукция которого была известна далеко за пределами Крыма, первый человек, побывавший в космосе, встретился с симферопольцами.

— На встречу в Симферополе

Юрия Алексеевича пригласило областное управление милиции, — рассказывает основатель и бессменный директор музея Зоя Абрамовна Крупина. — Мне тоже посчастливилось побывать на этой исторической встрече. Помню, нас всех тогда переполняла такая гордость: наш советский человек — и в космосе! А ведь после окончания войны прошло всего 16 лет, страна только начала восстанавливаться — и такая победа! Мы счастливы, что видели это, жили в это время!

С тех пор частица «гагаринской» теплоты, его удивительно открытой и обаятельной улыбки навсегда «поселилась» в здании на улице Воровского. А к столетию завода музей получил еще один подарок — книгу с автографами космонавтов — продолжателей дела Юрия Алексеевича.

На экскурсии «со значением» (как-никак полвека прошло со времени первого полета человека в космос) естественно, не обошлось без воспоминаний и подарков.

Вспоминает Владимир Максимов, в то время — первый секретарь Крымского обкома комсомола:

— Мне посчастливилось не раз встречаться с Юрием Алексеевичем. Помню, отдыхал он в «Артеке» в гостевом домике. А я решил повезти его в Евпаторию, в пионерский лагерь, носивший его имя. Приехали мы туда рано утром, зашли в какое-то кафе, заказали «бочковое» кофе с молоком… Посетители его уже там заметили — и понеслось по городу: Гагарин приехал! Когда мы уже в прибыли в лагерь, там собралась вся курортная братия — даже забор снесли! В «Артек» мы вернулись поздно. А в гостевом домике внизу кинотеатр был, и шла там в этот день картина «Волга-Волга». Так мы, чтобы не беспокоить никого, взяли бутылочку вина сухого, с улицы лестницу приставили — и забрались по ней на второй этаж, в бильярдную… Ох и досталось мне за это потом от вышестоящего начальства! Признаюсь честно — никогда больше не встречал я людей таких известных и одновременно таких простых и скромных — никакого чванства! Его любили и знали все — и не только в СССР. Поэтому, наверное, руководство наше просто боялось с ним за границу ездить — ведь внимания Юрию Алексеевичу оказывали больше, чем Хрущеву, а кому такое понравится?

Теперь о подарках. С легкой руки Владимира Максимова пополнился музей завода им. Кирова и новыми экспонатами — уникальными фотографиями Юрия Гагарина с коллегами-летчиками, крымским руководством и артековцами.

Узнали мы во время экскурсии и еще одну любопытную деталь. Оказывается, памятник первому космонавту появился в Симферополе… на четвертый день после полета — 16 апреля 1961 года. Появился — и исчез. А приоткрыл завесу этой тайны скульптор Виктор Гордеев.

— Бюст Юрия Гагарина скульптор Константин Кошкин сделал вместе с женой — тоже скульптором, заслуженным художником АРК Ольгой Миньковой — буквально по горячим следам. Поставили его на Пушкинской — возле знаменитой Черной аптеки. Но потом бюст куда-то делся… Насколько мне известно, он остался у Кошкина, который потом уехал в Москву…

От себя добавим, что один из портретов через летчика — космонавта Павла Поповича был передан Кошкиным в Звездный городок самому Юрию Гагарину. И хранился в его квартире. А позже, в 1982 году Константин Гаврилович по просьбе Московского мемориального музея космонавтики создал еще один скульптурный портрет первого космонавта.

"КВ" № 41 от 14 апреля 2011 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий