четверг, 7 апреля 2011 г.

А воды уже весной шумят…



Марина ГУСАРОВА

Фото автора

В минувшую субботу, 2 апреля, у крымской столицы появился свой фестиваль классической музыки. Он носит имя русского композитора Рахманинова, а его название — «Весенние воды» — созвучно с названием одного из самых известных романсов Сергея Васильевича.

Именем Рахманинова фестиваль назвали не случайно. Чуть более столетия назад «с легкой руки» выдающегося композитора и блестящего пианиста в Симферополе появилось первое музыкальное учебное заведение — музыкальные классы, трансформировавшиеся со временем в Детскую музыкальную школу № 1 (которой в прошлом году присвоили имя Сергея Рахманинова) и музыкальное училище им. П. И. Чайковского.

В Крыму Сергей Васильевич был дважды. Первый раз — еще студентом Московской консерватории, а во второй — уже дирижером знаменитой Мамонтовской оперы. Именно тогда состоялось знакомство Рахманинова с Антоном Павловичем Чеховым, которого он всегда называл своим любимым писателем.

Церемония открытия, состоявшегося в концертном зале ДМШ №1, к радости собравшихся, была краткой. Начальник управления культуры Симферопольского горисполкома Аурика Дрибная пожелала участникам творческого вдохновения, а директор симферопольского музыкального училища Александр Яцков выразил надежду, что первый фестиваль имени Рахманинова станет не последним.

— Сейчас много говорят о кризисе, нехватке средств, но разве можно купить сегодняшний день, ветер, любовь, радость? Развитие духовности, высокого искусства сегодня очень важно, — подчеркнула директор Симферопольской детской музыкальной школы №1 Елена Полынникова.

Именно Елена Николаевна и ее единомышленники стали «двигателями процесса» подготовки к фестивалю, участники которого совершенно безвозмездно подарили симферопольцам ни с чем не сравнимую радость прикосновения к подлинному искусству. На сцене сменяли друг друга вокалисты, пианисты, скрипачи, флейтисты, хоровые коллективы. Объединяла участников не только гениальная музыка Рахманинова, но и еще одно обстоятельство — все они в разное время начинали свой путь в музыке именно в школе, носящей ныне его имя.

Примечательно, что фестиваль задумывался не только музыкальным. В его рамках демонстрировалась тематическая книжная экспозиция «С. В. Рахманинов и русская культура конца XIX — начала XX века», подготовленная сотрудниками Универсальной научной библиотеки им. Франко, выставка Музея истории города Симферополя, а в библиотеке Франко открылась выставка акварели Александра Крапко «В садах модерна».

Но главной составляющей стала, конечно же, музыка. Музыка яркая, экспрессивная и, скажем прямо, весьма сложная для исполнения. Однако участники концерта — и совсем юные, и зрелые — проявили на сцене максимум вдохновения и профессионализма.

Несомненно, украсили церемонию торжественного открытия хоровые коллективы Крымской государственной филармонии, прославившие наш полуостров далеко за его пределами — Таврический молодежный хор под управлением Ольги Шаповаловой и «Таврический благовест» во главе с художественным руководителем Владимиром Николенко. А «литературную» часть программы взяли на себя студенты-второкурсники школы-студии Крымского академического русского драматического театра им. Горького.

Фестиваль продлится ровно неделю и завершится в субботу концертом оркестра народных инструментов им. Шендерева. Его устроители уверены: этому празднику музыки суждена долгая и счастливая жизнь. Более того — уже на будущий год в рамках фестиваля «Весенние воды» планируется проведения конкурса молодых исполнителей.

"КВ" № 38 от 7 апреля 2011 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий