вторник, 26 апреля 2011 г.

Апрельские обращения крымских депутатов


Наталья КИСЕЛЕВА
Фото Алексея Васильева

Если бы к газетным статьям обязательно требовались эпиграфы, то к описанию апрельской сессии крымских депутатов подошли бы слова одного из них – Николая Янаки, более известного не своей депутатской деятельностью, а статусом бывшего зятя также бывшего главного коммуниста Крыма Леонида Грача. На афористичность претендуют его слова, сказанные на последнем парламентском заседании: «Чтобы люди видели, что мы не просто сидим и ждем, мы инициируем». Инициативы крымских парламентариев в апреле охватили вопросы языка, земли и флага.


Слово о земле и флаге
Четверть вопросов в повестке дня апрельского заседания касалась имущественных вопросов, а каждый пятый был связан с написанием писем в разные инстанции. Дважды депутаты написали письма в Верховную Раду Украины и Кабинет Министров по вопросам реализации прав граждан на социальную защиту в соответствии с Законами «О социальной защите детей войны» и «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы».
Затем депутаты дружно проголосовали за текст заявления о Флаге Победы. К написанию такого документа их подтолкнули галицийские коллеги, запретившие вывешивать 9 мая на административных зданиях красные знамена. Крымские депутаты, не все, но в подавляющем большинстве, заявили, что такие постановления оскорбляют «достоинство воинов-антифашистов» и выразили уверенность в том, что «подобные грубейшие нарушения законов Украины получат надлежащую реакцию со стороны органов надзора за соблюдением законодательства».
Лично к президенту Украины крымские депутаты обратились с просьбой помочь в разрешении проблемы, касающейся оформления правоустанавливающих документов на землю. Сегодня в очереди на бесплатное оформление права собственности на земельные участки числятся 26 тысяч крымчан. Сколько они еще промаются в этой очереди не известно, так как Кабмин пока не определился, что делать с обещанной еще Юлией Тимошенко бесплатной приватизацией. А государственные предприятия, выполняющие работы по бесплатному оформлению и выдаче госактов, вынуждены фактически саботировать эту деятельность, так как не в состоянии компенсировать свои затраты из-за заниженной стоимости их работы. Председатель крымского Рескомзема Александр Чабанов подсчитал, что стоимость работ на изготовление технической документации и госакта на землю в три раза ниже себестоимости.
В связи с этим наши парламентарии обратились лично к Виктору Януковичу с просьбой поторопить Государственное агентство земельных ресурсов Украины с утверждением соответствующих инструкций и поручить Кабинету Министров  увеличить «размеры стоимости работ по бесплатным оформлению и выдаче гражданам государственных актов на право собственности на земельные участки до экономически обоснованных».

Слово о языке
По языковому вопросу крымские депутаты написали аж два письма. Одно в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианскую комиссию), а другое – в Киев, к своим старшим коллегам из Верховной Рады.
Венкомиссию наши народные избранники поругали за выводы по законопроекту «О языках», регулирующему использование русского языка на Украине. Крымские парламентарии обвинили венкомиссаров в том, что они в своих выводах дискриминировали по языковому принципу русскоязычных граждан Украины и проигнорировали многочисленные заявления разных национальных общин Украины  о поддержке нового проекта закона «О языках».
Сами парламентарии также выступили в поддержку данного законопроекта, обратившись в очередной раз с очередным обращением в Верховную Раду Украины. «Верховная Рада Автономной Республики Крым как высший представительный орган самого многонационального региона Украины неоднократно обращалась в адрес органов государственной власти с инициативой внесения изменений в законы Украины, ограничивающие использование русского языка. К сожалению, эти инициативы не были рассмотрены», – констатировали крымские депутаты отсутствие реакции из Киева на свои многочисленные обращения.
Мне кажется, что изменить эту ситуацию могла бы поездка в столицу крымского депутата Лентуна Безазиева, потому что так образно и так искренне в защиту русского с парламентской трибуны автономии уже давно никто не выступал: «Когда мне говорят: «Какое тебе, крымскому татарину, дело до славян?» – я отвечаю: процесс этногенеза, народообразования происходил в одном геополитическом пространстве, в одно историческое время. У нас общие судьбы, история, традиции, обычаи. Мы из одного котла истории народов. Это – правда истории и ни одному хирургу не расчленить нашей истории кровеносную систему».
В адрес венкоммисаров Лентун Безазиев выступил с резкой критикой, посоветовав коллегам ответить на классический вопрос: «А судьи кто?» «Сегодняшние чиновники из Киева, мало что знающие об истории и культуре крымско-татарского народа, рекомендуют крымским татарам и русским, проживающим многие века совместно на Крымском полуострове, ссылаясь на решение Венецианской комиссии, не вводить второй государственный русский язык в Крыму. Я  крымский татарин, родившийся в Крыму, с братом, матерью, тремя тетками, дедом Османом – участником русско-японской войны, 18 мая 44-го года выдворен из Крыма в неизвестность, хотел бы сказать. Я ж не советую вам покаяться за действия 90-летнего слепого венецианского дожа, возглавившего так называемый четвертый крестовый поход европейских королей, якобы за гробом господнем в Иерусалим, а на самом деле захватившими в 1204 году богатейший в мире христианский город Византию и грабившие неделю жителей и храмы, в том числе Ай-Софию. Крестоносцы-венецианцы за 10 лет вывезли в нищую Европу 50 тонн золота, беспошлинно используя проливы Босфор и Дарданеллы».
Затем Лентун Безазиев напомнил европейцам о демократии: «Сегодня в Крыму проживают три исторических народа: украинский, русский и крымско-татарский, которые в целом составляют 95 процентов населения Крыма. Эти народы имеют историческое право на функционирование трех языков на полуострове. Древнегреческий историк Аристотель говорил: в демократической стране верховенство власти принадлежит народу. Народ принимает решение, а не Венецианская комиссия и украинский чиновник».
О праве народов на свой язык, о проблемах крымскотатарского языка и о демократии говорил и Рефат Чубаров. «Защищая свою культуру, свой язык, свои традиции, не достойно забывать о том, что точно такие же права имеют другие люди, – справедливо заметил депутат. – Я сейчас не говорю против заявления. Я сейчас говорю о том, что когда мы принимаем такие серьезные заявления о защите прав той или иной части крымского общества, мы должны сбалансировано подходить к этой проблеме для того, чтобы каждый живущий в Крыму, не только в теории мог чувствовать себя защищенным, но и на практике. Чтобы каждый мог реализовать свои права, в том числе и языковые».
Поддерживая каждое из этих слов Рефата Чубарова, не могу не напомнить депутату, что защищая права своих соплеменников, «НЕ ДОСТОЙНО ЗАБЫВАТЬ О ТОМ, ЧТО ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ ПРАВА ИМЕЮТ ДРУГИЕ ЛЮДИ». Я в данном случае уже не о языковых правах, а о земельных. Крымский депутат, член земельной комиссии при Совмине АРК Рефат Чубаров, если он не исповедует двойных стандартов, как венкомиссары, должен озаботиться, чтобы ВСЕ КРЫМЧАНЕ были ОДИНАКОВО обеспечены землей. Но у нас средняя землеобеспеченность крымскотатарских семей уже перевалила за 100%, а у остальных не достигает и 50%.
Так что, Рефат Абдурахманович, вы лично можете реализовать озвученный вами же принцип – «чтобы каждый живущий в Крыму, не только в теории мог чувствовать себя защищенным, но и на практике». А дальше замените в вашем спиче одно слово («языковые» на «земельные») – «Чтобы КАЖДЫЙ мог реализовать свои права, в том числе и ЗЕМЕЛЬНЫЕ» – и аллах вам в помощь!

"КВ" №45 от 23 апреля 2011г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий