среда, 20 апреля 2011 г.

Книжная полка. «У моря, за снежным барьером Яйлы»



Анатолий Сулин

«ЯЙЛА: ГЕОГРАФИЯ, ЛЕС, ВОДА» — эта книга о самых загадочных и прекрасных ландшафтах Крыма вышла в симферопольском издательстве «Бизнес — Информ». Её автор Август Олиферов — доктор географических наук, профессор кафедры физической географии и океанологии Таврического национального университета им. В. И. Вернадского.


Написал Август Николаевич книгу на основе собранного им более чем за полвека фактического материала. Теперь каждый купивший это вышедшее небольшим тиражом издание восстановит в своей памяти, а скорее всего — узнает много, нового о крымском аналоге альпийских лугов и карпатских полонин.
Что же такое яйла? Это, как пишет автор, «платообразная, в основном лишенная леса вершинная поверхность горных массивов Главной гряды Крымских гор…Байдарская, Ай-Петринская, Ялтинская, Никитская, Гурзуфская, Бабуган, особняком стоящий Чатыр-Даг и дальше на восток — Демерджи-яйла Долгоруковская яйла и Караби-яйла, образуют целую цепь плато, находящихся на поверхности одноименных горных массивов».
Хотите узнать о яйле больше, а практически — всё? Читайте книгу. В ней автор, помимо прочего, детально рассматривает проблемы крымских яйл, связанные с их закарстованием и возможностью их «облесения». Характеризуются реки, стекающие с яйлинских горных массивов, и возможности улучшения их водного режима с помощью лесных посадок на плато. Упоминается о возникшей в последнее время проблеме ухудшения экологического состояния на Главной гряде. Текст сопровождается фотографиями, картами и графиками.
По мнению автора и издателей, книга будет полезна туристам, экскурсоводам, краеведам и всем крымчанам, путешествующим по горному Крыму и пересекающим яйлы. Ну а для студентов это не просто книга, а великолепное учебное пособие по курсам «Краеведение», «География Крыма» и «Основы экскурсионной деятельности».

Комментариев нет:

Отправить комментарий