четверг, 21 апреля 2011 г.

В Симферопольском Доме художника открылась выставка Татьяны Шевченко


Марина ГУСАРОВА
Фото автора
… Влюбленные пары, мифологические сюжеты, библейские праведники и евангельские святые, приглушенные пейзажи и яркие жанровые полотна. Все это — плоды вдохновения удивительной женщины, заслуженного художника Украины Татьяны Шевченко.
Ее картины удивительно ярки, глубоки и… женственны. И как бы не пытались некоторые доморощенные критики отпускать пренебрежительные реплики о «женском» искусстве — дескать, и поверхностно оно, и порой нарочито декоративно — именно «женский», чувственный, интуитивный взгляд делает творчество Татьяны Сергеевны столь запоминающимся и неповторимым.
Собственно, и начинала художница с исконно женского искусства-ремесла — ткачества. Хотя нет — сначала окончила в родном Симферополе художественное училище имени Самокиша, работала художником-дизайнером в рекламном бюро и, как говорится, без отрывка от производства постигала секреты нетрадиционной техники ручного ткачества.
В 1980 году она впервые стала участницей выставки Союза художников Украины. Потом были и другие выставки — в Крыму, Киеве, Москве, за рубежом… Именно как мастера художественного текстиля Татьяну Шевченко в 1988 году приняли в Союз художников СССР.
В девяностые в ее жизнь пришло новое увлечение — пастель. Сегодня работы именно в этой технике стали основой творчества художницы.
Сегодня пастели и гобелены Татьяны Шевченко находятся в музеях Украины, России, частных коллекциях Франции, США, Израиля, Бельгии, Швейцарии, Японии, Австралии, ФРГ и Италии. Более того — с 1994 года пастели художницы были представлены на аукционах в Цюрихе, в Мюнхене, в Дюссельдорфе, в Париже.
Центром же нынешней выставки стал цикл работ, посвященных семье последнего российского самодержца Николая II.
— Над «романовской» серией я работала год, — рассказывает Татьяна Шевченко. — Кстати, если бы даже два года назад мне сказали, что я осилю такую тему, не поверила бы. Но случилось так, что, изучая материалы, исторические источники, я ощутила какую-то незримую связь с императрицей Александрой Федоровной — меня не покидало ощущение, что мы пересекались в прошлых жизнях... Сначала планировалось назвать и «романовскую» экспозицию, и саму выставку «С первого взгляда до последнего выстрела» — как трагический рассказ о большой любви, прерванной расстрелом в доме Ипатьева. Но потом я решила изменить название. Почему? Да потому, что любовь, соединившая всю эту семью, живет — и на моих полотнах, и на фотографиях, послуживших «натурой» для портретов, и в воспоминаниях современников. Любовь вечна, она не может умереть!
Сегодня «царская» серия, до этого экспонировавшаяся в Ливадии, а потом — в Севастопольском художественном музее им. Крошицкого, стала основой выставки работ Татьяны Шевченко, открывшейся в симферопольском Доме художника. Следующая «остановка» — российская столица, где недавно прошла очередная выставка работ художницы.
— Я намеренно не повезла туда «романовскую» серию, — признается Татьяна Сергеевна. — Специально оставила ее здесь, чтобы показать крымчанам. Но в Москве эти работы уже ждут!
Татьяна Шевченко и сама похожа на свои картины — настоящая женщина-праздник: яркая, неординарная, неожиданная. И всегда готовая помочь — и коллегам и тем, кто только делает в живописи первые шаги. Художница «с именем», она, проводя мастер-классы, делится секретами мастерствас юными воспитанниками изостудии Центра детского и юношеского творчества. И не только с ними.
— Татьяна — мой добрый ангел, — признается народный артист Украины Владимир Денщиков, известный еще и как автор уникальных плетеных икон. — Именно она помогла мне в начале выставочной деятельности. У нее молодое сердце, молодая душа, неуемная фантазия, ее картины просто брызжут энергией, жаждой жизни, а главное — любовью!
Действительно, многие картины Татьяны Шевченко буквально источают неяркий, теплый свет. Свет любви, которая бессмертней нас.

"КВ" № 44 от 21 апреля 2011 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий