четверг, 14 апреля 2011 г.

Корреспондент «КВ» побывал в Центре обработки и перевозки почты


 
Алексей ВАСИЛЬЕВ
Фото автора

В конце прошлого месяца («КВ» №32 от 24 марта) мы рассказывали о сердце почтовой связи Крыма — симферопольском почтамте. Сегодня, же продолжая «анатомическое» сравнение, посмотрим, как работают другие органы почтовой системы, и по каким каналам-венам почтовые сообщения поступают в Крым и расходятся отсюда по всему белу свету.

Триста цопповцев

Мы отправимся в Центр обработки и перевозки почты (ЦОПП). Начальник крымского ЦОПП Татьяна Лебедева рассказала о том, что центр входит в состав Крымской дирекции украинского государственного предприятия «Укрпочта» и является его структурной единицей:
— Наши основные функции — обработка всей почты, которая поступает в Крым, а также всей исходящей корреспонденции, а еще перевозка почты до пункта назначения, — пояснила Татьяна Александровна. — Этим занимаются наши сотрудники: более трехсот работников ЦОПП обрабатывают письма, простые и заказные, бандероли, периодические печатные издания и все виды международной почты.

Письма стали ценнее
По словам Лебедевой, появление электронной  почты несущественно снизило объем обычной письменной корреспонденции — всего процентов на 10, не более. А по сравнению с прошлым годом, объем заказных писем — документов и ценных бумаг — даже увеличился на 42%! На 40% вырасло и число желающих отправить и получить (заказ товаров по почте) посылки. А вот объем периодической печати практически не изменился.
В Крым почта поступает ежедневно по четырем магистральным автомаршрутам. И уже на полуострове развозится по шести направлениям — в Ялту, Евпаторию, Керчь, Красногвардейск, Красноперекопск, Феодосию. Ежедневно, кроме воскресенья, почта доставляется в эти города и уже на местах развозится по районам.
Помимо этого корреспонденция распределяется и на некоторых внутрирайонных маршрутах: Бахчисарайский, Белогорский и Симферопольский районы и город Симферополь.


Путешествие в конверте

Путешествие вашего бумажного письма начинается с того, как вы, с присказкой «Лети с приветом, вернись с ответом», опускает свое послание в почтовый ящик. В компании прямоугольных собратьев вашему письму лежать недолго — ежедневно с 16 до 18 (кроме воскресенья) происходит выемка корреспонденции (напомним, что ЦОПП осуществляет выемку писем из почтовых ящиков в Симферополе, Бахчисарае и Белогорске — (в других городах свои почтовые центры).
Уже после 17 часов к розовому зданию в районе железнодорожного вокзала, где размещается участок обработки письменной корреспонденции, подъезжают первые вечерние машины с почтой.
По транспортеру мешки с письмами поступают внутрь, где, пройдя штемпелевальную машину, раскладываются по сортировочным клеткам – направлениям. 
 


Пока вы дремлете и вам снится, как письмо «летит» к адресату, на участке обработки письменной корреспонденции его готовят к дальней дороге. ЦОПП никогда не спит — работа для сотрудников суточная. Причем на ночь приходится основная нагрузка. И, несмотря на то, что по воскресеньям почта не доставляется, она все равно поступает в ЦОПП по магистральным маршрутам.

Царство посылок
Второй из трех основных участков ЦОПП — участок обмена почты. Сюда поступают посылки, отсюда их отправляют на городские почтовые отделения. Уж не знаю, откуда такое название участка, но ничего дурного с вашими посылками здесь не сделают — никто на сало или на что-либо другое обменивать их не станет. 
Это участок — просторное, хорошо оборудованное складское помещение, в котором также происходит прием, выдача и сортировка  посылочных отправлений. Участок старается жить в ногу со временем: среди новейшего оснащения — специальный прибор для сканирования адресов посылок (это значительно облегчает сортировку).

До поры, до времени…
На третьем, особо любимом редакцией «Крымского времени», участке экспедирования периодических печатных изданий происходит прием и раскладка газет и журналов (отсюда они отправятся в почтовые отделения). Участок этот находится на территории типографии «Таврида». Когда-то большинство крымских газет печаталось именно в этой, самой крупной на полуострове типографии. Сегодня многие крымские газеты «рождаются» в частных типографиях, но участок экспедирования, по старой памяти, остался в «Тавриде»…
А вот и наша газета. Вместе с каким-то журналом она отправляется в нужную ячейку, где с нетерпением будет ждать скорой развозки и встречи с любимым читателем.
К слову, когда-то со скромной должности сортировщика начинала на участке экспедирования периодических печатных изданий свой трудовой путь начальник крымского ЦОПП Татьяна Лебедева, с которой мы прощаемся и благодарим за экскурсию.

№41 от 14 апреля 2011

1 комментарий:

  1. где найти этих горе почтовиков ,чтобы забрать свои посылки которыё там застряли с 30 марта СІМФЕРОПОЛЬ ЦОПП с индексом 95999

    ОтветитьУдалить