воскресенье, 14 июля 2013 г.

Национальный вопрос беспокоит украинских националистов




Наталья КИСЕЛЁВА

Обещать – не значит жениться. Это к вопросу о взаимоотношениях двух националистических организаций Украины: партии «Свобода» и незарегистрированного меджлиса. А точнее, об обещаниях, которые раздавал «свободный» нардеп Эдуард Леонов, выступая на траурном митинге, посвящённом 69-й годовщине выселения крымских татар: «Мы будем выполнять «Программу защиты украинцев», в которой чётко сказано, что меджлис крымскотатарского народа должен стать органом местного самоуправления, что крымскотатарский народ, как минимум, должен получить надлежащие квоты во всех представительных и исполнительных органах власти…»


КОГО БЕСПОКОИТ ГОНДУРАС?
Когда украинские националисты из «Свободы» начинают свои любимые песни о главном – национальном, мне вспоминаются разные вариации старого анекдота про Гондурас. Вот одна из них:
Сидят два бомжа. Один нашёл в мусорном баке газету, читает её и говорит: «Что-то меня этот Гондурас беспокоит».
На что второй бомж советует: «А ты его меньше чеши и беспокоить не будет!»
Гондурас у нас давно стал объектом разных шуток:
·        Убеждаюсь всякий раз, что вокруг нас Гондурас!
·        Лучше колымить на Гондурасе, чем гондурасить на Колыме
·        Не ту страну назвали Гондурасом
·        И будет вам полный гондурас!
Любят эту страну и кинематографисты. В фильме «Афоня» персонаж Евгения Леонова интересовался у главного героя: «А ты не слышал, что ООН насчёт Гондураса решил?» На что Афоня, может быть, и не слышавший никогда аббревиатуры Организации Объединённых наций, спросил: «Кто – ОН?». 
В одной из серий «Агента национальной безопасности» также не обошлось без Гондураса. Его упомянул полковник Агентства Национальной Безопасности в разговоре с главным героем, которого играет Михаил Пореченков:
– Я думал, такими бритвами никто не бреется уже.
– Это у меня с войны привычка.
– С какой? С Великой Отечественной что ли?
– А с той войны, Алеша, о которой ни ты, ни остальное население земного шара не слышали и никогда не услышат. Между Сальвадором и Гондурасом.
– И за кого же вы воевали?
– За Гондурас... естественно. Будь он неладен.  
Мне кажется, совсем не случайно анекдоты про Гондурас ассоциируются с озабоченными националистами. Будь они неладны.  

КОГДА ОНИ  ЧТО-ТО ОБЕЩАЮТ, НИКОГДА НЕ УГАДАЕШЬ, ВРАНЬЁ ЭТО ИЛИ БРЕХНЯ  
Мы уже писали, что Эудард Леонов солгал людям, собравшимся на центральной площади Симферополя 18 мая 2013 года (смотрите статью «Аплодисменты для ксенофобов», «Крымское время» № 53 от 23 мая 2013 г.), потому как в «Программе защиты украинцев» партии «Свобода» нет никакого упоминания ни о крымских татарах, ни о меджлисе. 
Но вот в украинском парламенте четыре нардепа из «Свободы» (Руслан Кошулинский, Ирина Фарион, Богдан Бенюк и Эдуард Леонов) зарегистрировали  законопроект № 2127 о внесении изменений в закон «О национальных меньшинствах Украины». В тексте этого документа крымские татары уже упоминаются – в списке нацменьшинств. Про меджлис, правда, там тоже ни слова, но есть «органы самоуправления меньшинств». Вернее, их нет, но «свободовцы» предлагают ввести такие органы в структуру местного самоуправления.
Никаких квот для крымских татар, обещанных Эдуардом Леоновым,  в местных органах власти законодательные изменения от украинских националистов не предусматривают. А этими самыми «органами самоуправления меньшинств» могут стать обычные местные советы (сельские, поселковые, городские и районные), если в их депутатском корпусе доля представителей нацменьшинств будет составлять не менее 30%. То есть, если в каком-нибудь из местных советов Автономной Республики Крым треть от списочного состава будут составлять крымские татары, то они могут вынести на голосование вопрос об изменении статуса обычного совета на совет меньшинств, и если этот вопрос подержат большинство депутатов, то так тому и быть.
У любого здравомыслящего человека по этому поводу возникает ряд других вопросов.
·        Например, что заставит 70% депутатов местного совета согласиться с 30% своих коллег, представляющих нацменьшинство, изменить статус этого самого совета на национальный?
·        Или, к примеру, если в каком-нибудь из местных советов АРК соберутся не менее 30% крымских русских и 30% крымских татар (а это в Крыму вполне вероятно), и каждая из этих групп начнёт тянуть национальное одеяло на себя, советом какого меньшинства будет такой орган местного самоуправления?  
·        Почему орган местного самоуправления переходит в разряд национального в соответствии с этническим составом депутатов села/посёлка/города/района без учёта этнической структуры села/посёлка/города/района?
·        Ну, и конечно самый больной для русофобов из «Свободы» вопрос: «Они не думали, что в Крыму подавляющее большинство местных советов может стать советами русских меньшинств, так как русские составляют в Крыму большинство?»
С большой долей вероятности можем предположить, что русским в таком праве будет отказано, потому как соответствующая статья законопроекта от «свободных» нацоналистов гласит: «ОТДЕЛЬНЫЕ (выделено автором) национальные меньшинства, руководствуясь положениями данного закона, могут образовывать сельские, поселковые, городские, районные, областные органы самоуправления меньшинств». Как пить дать, именно русские не попадают у «Свободы» в категорию ОТДЕЛЬНЫХ.
Кстати, мы решили посмотреть, какие советы сегодня могли бы, согласно обещаниям «Свободы» меджлису, стать крымскотатарскими. Изучив этнический состав местных советов Автономной Республики Крым, мы разделили их на советы с низкой, средней и высокой вероятностью перехода в статус крымскотатарских. К первой категории отнесены местные советы, в составе которых депутаты из числа крымских татар составляют от 30 до 50%, ко второй – советы, где крымские татары составляют половину, а к третьей – советы, где доля крымских татар превышает 50%.
Вот, что у нас получилось. В первую группу попали два поселковых совета, один городской, один районный и 37 сельских советов, во вторую – 2 сельсовета, а в третью – 7 сельсоветов (смотрите таблицу).
То есть, по замыслу «Свободы», сегодня получить статус советов крымскотатарского меньшинства реально могли бы семь сельских советов.
Любопытно отметить, что «свободовцы» в своём законопроекте указали, что орган местного самоуправления может получить статус органа самоуправления меньшинства:
·        по решению депутатов органа местного самоуправления, если  в его составе не менее тридцати процентов депутатов представляют соответствующее национальное меньшинство.
·        по результатам местного референдума. 
При этом «свободные» законодатели не указали, происходит ли такое изменение статуса в одном из указанных случаев или решение депутатов обязательно должно сопровождаться референдумом? 

Ростки национализма обильно произрастают в хорошо унавоженныж мозгах
Что ещё обещают украинские националисты национальным меньшинствам?
Обещают, что свои заседания органы самоуправления национальных меньшинств могут проводить на украинском языке или на языке национального меньшинства. Делопроизводство в таком совете может осуществляться на двух языках: обязательно на украинском и параллельно на языке нацменьшинства.
Ещё обещают, что на территории, подчинённой такому национальному совету, преподавание в учебных заведениях можно будет осуществлять не только на украинском языке, но и на языке нацменьшинства. При этом соотношение учебных заведений или отдельных классов с преподаванием на языке национального меньшинства, на украинском языке и на обоих языках, определяют не родители (как сейчас), а депутаты. Вот такая вот псевдодемократия от «свободных» националистов. Плевать им, на каком языке хотят обучать своих детей родители, как скажут депутаты, так и будет!
Примечательно, что в разделе «Права национальных меньшинств» украинские националисты из «Свободы» первым указали право декларировать свою принадлежность к национальному меньшинству и возможность указывать национальность в паспорте и свидетельствах об актах гражданского состояния. 
Кстати, к таким актам относятся рождение человека, брак, расторжение брака, перемена имени и  смерть. Можно понять людей, желающих указать национальность в паспорте и свидетельстве о рождении, можно ещё как-то с натяжкой объяснить указание национальности в брачных документах. Но как покойники могут осуществить дарованное им «Свободой» право указывать национальность в актах о собственной смерти – это наверняка не объяснит даже сам Тягныбок.   
Кстати, украинским националистам из «Свободы» хотим сообщить, что «акты гражданского состояния» на украинском языке звучат как «акти цивільного стану», а не как в плохих подстрочных переводах и в законопроекте Руслана Кошулинского, известной «мовознавки» Ирины Фарион, Богдана Бенюка и Эдуарда Леонова – «акти громадянського стану»!


Местные советы АРК, где доля крымских татар составляет от 30% до 100%

30% – 50%
Бахчисарайский район (6): Вилинский, Голубинский, Долиненский, Красномакский, Плодовский,  Тенистовский сельсоветы
Белогорский район (10): Белогорский райсовет, Белогорский горсовет, Зуйский поссовет, Васильевский, Зеленогорский, Мельничный, Муромский, Русаковский, Цветочненский, Чернопольский сельсоветы
Джанкойский район (2): Зеречненский и Чайкинский сельсоветы
Кировский район (3): Журавский, Приветненский, Яркополенский
Красногвардейский район (1): Зерновский сельсовет
Красноперекопский район (1): Воинский сельсовет
Ленинский район (1): Семисотский сельсовет
Нижнегорский район (1): Чкаловский сельсовет
Первомайский район (6): Абрикосовский, Алексеевский, Войковский, Гвардейский, Октябрьский, Черновский сельсоветы
Раздольненский район (1): Березовский сельсовет
Сакский район (2): Зерновский и Крайненский сельсоветы
Симферопольский район (3): Николаевский поссовет, Родниковский и  Трудовской сельсоветы
Советский район (1): Пушкинский сельсовет
Черноморский район (1): Межводненский сельсовет
Алуштинский горсовет (1): Приветненский сельсовет
Судакский горсовета (1): Веселовский сельсовет
50%
Бахчисарайский район (1): Железнодорожненский сельсовет
Белогорский район (1): Новожиловский сельсовет
50% – 100%
Бахчисарайский район (1): Ароматненский сельсовет
Белогорский район (2): Земляничненский и Мичуринский сельсоветы
Нижнегорский район (1): Дрофинский сельсовет
Первомайский район (1): Сары-Башский сельсовет
Сакский район (1): Вересаевский сельсовет
Симферопольский район (1): Урожайненский сельсовет
 

«Крымское время», №72 от 11 июля 2013 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий