пятница, 5 июля 2013 г.

Константин Семин: «Грядет такой кризис, которого планета еще не видела»























Марина ГУСАРОВА
Фото автора

В минувший четверг в крымской столице прошла очередная встреча, организованная Международным медиа-клубом «Формат А-3». На этот раз с журналистами, студентами, преподавателями вузов, политологами и просто неравнодушными людьми встретился известный российский журналист, телеведущий и политический обозреватель канала «Россия» Константин Семин.

История  современного Вавилона

Имя Константина Семина ассоциируется у телезрителей, прежде всего, с США: там он учился в Нью-Йоркском университете и  три года руководил корпунктом ВГТРК. Но речь на встрече шла не только о Соединенных Штатах.  Ее тема  — «Блеск и нищета глобализации» —  естественно, предполагала анализ мировых экономических и политических процессов. А отправной точкой беседы стала демонстрация сокращенной версии фильма Константина Семина «Планета Вавилон. Хроники великой рецессии».  Эта документальная лента — расследование, рассказывающее о разрастающихся кризисах, поразивших мировую экономику, политику и культуру. На разворачивающуюся цивилизационную катастрофу автор пытается взглянуть глазами экономистов, историков, журналистов, представителей различных конфессий, но  главное — обычных людей: рабочих и безработных, госслужащих и предпринимателей, мужчин и женщин в разных странах.
Испания. Люди лишаются квартир и вынуждены жить в палатках практически под открытым небом.  Многие, чтобы прокормить семью, продают органы.
Германия. Даже в самой благополучной стране закрываются ранее успешные фирмы и предприятия. К примеру, банкротство сети Schnieker  лишило работы тысячи людей. Немцы уже поняли: великая рецессия касается всех.
Италия. Текстильная фабрика в Прадо выживает только на производстве эксклюзивных тканей для элитных домов моды. А шьют все это чудо дизайна в… Китае. В Европе производства практически не осталось.
Греция. Из элитного курорта превратилась в государство-банкрот. Людям по полгода не выплачивают зарплату, а бывшую госсобственность активно скупают зарубежные (в основном американские и британские) компании.
Все эти истории рассказаны реальными людьми и   помогают понять, по какому пути идет сегодня современно общество.
Тенденция № 1. Производство становится уделом стран третьего мира. Экономика развитых стран все более и более перемещается в виртуальное пространство.
Тенденция № 2. Расслоение общества набирает обороты. Растет продажа сверхдорогих и дешевых товаров, товары среднего класса никому не нужны. Вывод очевиден: сам средний класс, который экономисты и политологи ранее считали опорой и основой общества,   попросту растворяется.
Тенденция № 3. Мировую экономику контролирует сегодня менее 1 процента населения Земли (ранее — 10 %). Это люди, связанные с крупнейшими инвестиционными банками и фирмами-агломератами. Производственных корпораций в этом «золотом» списке, состоящем преимущественно из компаний Великобритании и США, практически нет.  Любопытная деталь: большинство   правящих миром финансовых воротил в разные годы работали в  финансовом конгломерате «Голден Сакс».
Создатели фильма убеждены: перед лобби Уолл-стрит капитулировали практически все государства.  И куда движется мир, честно говоря, никто не знает. Хотя предчувствие у людей мыслящих, мягко говоря, нехорошее.
Приведем еще один пример. Некогда процветающий промышленный  Кендон сегодня стал беднейшим городом Америки  с самой высокой статистикой убийств.  На место работающих предприятий пришли свалки и химический могильник, на место профессионалов — маргиналы. Неужели такими станут наши «города будущего»?

«Утратив мораль, человек опустится ниже животного»

Константин Семин подчеркивает: место экспертов в фильме не случайно занимают священнослужители — православный инок из России, католический священник из Америки, главный муфтий Сирии, ведь главная причина происходящего — кризис не экономический, а нравственный.
«Живя в лесу, я понимаю, насколько мало на самом деле нужно человеку»,—   признается иеромонах Илия.
«Мы забыли, что человек сам по себе имеет ценность, которая не измеряется деньгами», — напоминает муфтий.
«Если человек утратит мораль и чувство справедливости,  он опустится ниже животного»,  — предостерегает американский священник.
Страшно? Честно говоря, да. Ведь уже сегодня понятно: общество безудержного эгоизма и потребления, когда в одних странах голодают, а в других — выливают от избытка в море масло и молоко, ждет страшный конец. Неужели новая война? Семин уверен: она уже пришла в наш мир, и, если ситуация не изменится, из арабских стран вполне может перекинуться и на другие.
   Неужели «политическая воля» кучки  супербанкиров опять ввергнет в хаос наш мир?  Первый извечный русский вопрос — кто виноват — ясен. А вот что делать?
— Увы, этого мы не знаем, — разводит руками собеседник. — Именно в этом нас, собственно, и обвиняют, критикуя фильм. Но сегодня для всех стран нет единого рецепта: Европа погрязла в так называемом либерализме, Восток медленно, но верно погружается в средневековье.  Этот фильм мы снимали четыре месяца, посетив множество стран, общаясь с сотнями людей. Многие беседы не вошли в фильм — слишком большую чернуху и безысходность они несли. Ясно одно: любой здравомыслящий человек уже понял — кризис не страшилка, он существует на самом деле. И выход из сложившейся ситуации придется искать сообща — ведь все мы сегодня плывем в одной лодке.

«Мир находится в предчувствии грандиозного обвала»

Константин Семин подчеркнул: Россия, конечно же, не находится в  стороне от процесса, но самые жестокие экономические баталии разворачиваются все же в благополучной Европе.
— Сегодня всем внушается мысль о всеобщей приватизации, — поясняет он. — Дескать, все государственное неэффективно, только частное. Такие тенденции есть и у нас, правда, пока они развиваются не столь стремительно — но это лишь вопрос времени. Мир находится в предчувствии  грандиозного обвала. Прежде всего, потому, что  сложившаяся в мире финансовая система не отражает дисбаланса в производящей экономике. Я не хочу никого пугать, но грядет такой кризис, которого планета еще не видела. Люди просто будут убивать друг друга…

— Вы прогнозируете войну?

— А что прогнозировать? Войны уже идут.  Самый яркий пример — Ближний Восток.   Испытания коснутся всех — мы стоим на пороге больших перемен.  В этот момент помочь и поддержать тех, кто рядом, наших соседей, очень важно.

— Коснется ли это США?

— У Соединенных Штатов сегодня ни с чем не сравнимая военная машина. И если они, имея колоссальный долг, скажут — мы никому ничего не должны — поверьте, никто не станет возражать. Но есть и еще один вопрос: насколько они сами смогут контролировать всю эту систему. Ведь Америка тоже столкнулась с  безработицей, социальными протестами.  Люди из глубинки с дробовиком в руках  — серьезная сила, тем более, вы сами видите, сколько сейчас стреляют в американских городах. США — это вообще сложная система, в которой одна половина разлагается, а другая — бронзовеет и готовится к новому имперскому рывку.

«Если рубеж в Сирии будет сдан, следующие на очереди — мы»

   На вопрос, не  действует ли сегодня по американской указке и российское руководство, гость ответил достаточно откровенно:
—  Пример Ливии, Сирии все-таки заставил меня считать, что честности в политической игре российского истеблишмента стало больше.  Все уже поняли, что происходит. Если  в 1917 году за колонии, рынки и рабочую силу воевали пять-шесть крупных держав, и это была игра с неопределенным результатом, то сейчас все гораздо проще и страшнее. Если рубеж в Сирии будет сдан, и Ближний Восток переформатируют по лекалам Госдепа США, то следующие на очереди — мы, и это в Москве прекрасно понимают. Сегодня в мире существует одна суперсила. Единственное, что еще способно ее кое-как сдерживать — российский ядерный потенциал.
—  А куда именно может перекинуться «ближневосточный пожар»?
— Прежде всего — в Среднюю Азию и на Кавказ. Но возможны и другие варианты. Вспомним вашу «оранжевую революцию», события в Кишиневе.  Сирия не так уже далека и от Украины, и от Крыма с его спецификой. Разжечь пожар сегодня несложно. Главный вопрос — насколько государство способно этому противостоять.

…В конце беседы, вспомнив слова иеромонаха Илии из фильма «Планета Вавилон. Хроники великой рецессии» о том, что самому человеку, в сущности, нужно совсем немного, участники встречи спросили Константина Семина:  а что бы заставило его самого отказаться от изобилия и привычных благ цивилизации?
    — Если придется выбирать между собственным благополучием и будущим своих детей, то редкий нормальный человек отдаст предпочтение джинсам, айпаду или иномарке,   — ответил собеседник. —  Ведь главная утраченная ценность СССР — та самая пресловутая уверенность в завтрашнем дне, уверенность в том, что с твоим ребенком ничего не случится, и он вырастет нормальным человеком  — неизмеримо выше любых чудес глобализации!

Досье «КВ»:

Константин Семин родился в 1980 году  в Екатеринбурге. В 2001 году окончил факультет журналистики Уральского университета, но на телевидение пришел в 16 лет, еще школьником. После окончания университета работал на областном телевидении. С 2000 года стал корреспондентом программы «Вести» на телеканале РТР. С 2004 по 2007 год руководил корпунктом ВГТРК в Нью-Йорке. В апреле 2007 года дебютировал в качестве ведущего федерального выпуска «Вестей». В 2012-м Семин закончил магистратуру факультета документалистики New York University. Его дипломная работа — фильм «Don't Cry For Your Hair» — удостоилась специального приза на фестивале цифрового документального кино IIDF в Греции. Константин Семин — автор документальных фильмов «Империя добра», «Мама Америка» и «Планета Вавилон. Хроники великой рецессии».


Фильм «Планета Вавилон. Хроники великой рецессии» целиком можно посмотреть на личном сайте тележурналиста: konstantinsyomin.com.

"КВ" №  69 от 4 июля 2013 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий