пятница, 5 июля 2013 г.

«Мосты повисли над водами…» Симферополец Михаил Митько хочет объединить поэтов и бардов всей Земли


Алексей ВАСИЛЬЕВ
Фото из архива Михаила Митько

  Симферополец Михаил Митько на своём примере наконец-то доказал, что столь острый в шестидесятых годах минувшего века спор между физиками и лириками можно решить к удовольствию   и тех, и других. Да и сам Михаил Викторович словно состоит из двух несоединимых половинок. В одной  обитает самый настоящий физик-электронщик, выпускник факультета физики ТНУ, работающий системным администратором в одной из крымских газет. В другой — поэт, бард, актер театра и кино, выпускник театральной студии при симферопольском театре им. Горького.


Быть или не быть?

  Свободное от «сисадминовской» работы время Михаил посвящает строительству мостов. Не через реки и не в полости рта, но литературных. Митько — координатор Бардовско-поэтического видеомоста.
   С большой физикой у Михаила не заладилось.  Да и в театре он не задержался. По его убеждению,  там надо работать или за хорошие деньги, или «в кайф». А когда не ощущаешь ни первого, ни второго, к чему зря тратить время —  ведь в сутках всего лишь двадцать четыре часа.
— Да, я учился три года, но актером себя не чувствую, — признаётся Михаил. — Актёрская профессия подневольная — ты делаешь то, что говорит режиссер, ты должен полюбить взгляд режиссера на что-то…
— Допустим, хочу я сыграть Гамлета, — развивает мысль Митько. — Но режиссер не хочет ставить «Гамлета». Или хочет так, как тебе не нравится. Он может взять тебя в спектакль, но не на роль Гамлета. Может взять и на роль Гамлета, но велит делать то, чего не ты желаешь, а то, что хочет он…. А я люблю делать то, что сам хочу.

В поисках альтернативы
  А любит Михаил писать стихи и петь под гитару. В свободное от работы время. А еще возиться с дочкой. Правда в последние годы времени на семью остаётся всё меньше: мосты. Ведь строительство мостов, даже виртуальных, дело хлопотное.
   Идея трансляции бардовских и поэтических фестивалей витала в воздухе давно. Известно, что поэты на ТВ гости редкие. Почему? Потому, что не попса. Рекламодатели предпочитают давать рекламу не под «изгиб гитары желтой», а под «чумачечию весну». Вот и решили рыцари альтернативной культуры искать для своих поэтических собраний альтернативные арены. С развитием компьютерной техники это стало возможно.
   — Несколько лет назад видеомосты строили при помощи скайпа, устраивали также видеотрансляции на сайтах — рассказывает Митько. —  Но при скайповом видеомосте могут общаться два-три человека, широкая  аудитория этих диалогов не видит. Во время трансляции поющего или читающего стихи человека может видеть большая аудитория. Но участвовать в действии (задавать вопросы, например) не может. Я попытался соединить и видеомосты, и видеотрансляцию.
Первые мосты

   По признанию Михаила, этот технический маневр удался благодаря возникшей год назад новой технологии  google+ hangouts.
    — Поисковик корпорации Google предоставляет бесплатную возможность осуществлять видеозвонки и видеоконференции, — поясняет он. —  В прямом эфире эти передачи я транслирую на YouTube, где в конечном итоге выкладывается ролик нашей встречи, нашего моста.
  Пробные «опоры» первых видеомостов устанавливались в собственных квартирах. Затем Михаил Митько совместно с крымской поэтессой Мариной Матвеевой решили найти площадку «общего пользования». Однажды поэты оказались в симферопольской библиотеке им. Пушкина. Кто сказал, что библиотекари консерваторы? Отнюдь! Поэтов с их революционной идеей здесь с радостью приняли,  и в начале декабря прошлого года состоялся первый поэтический видеомост между библиотеками Симферополя и Луганска.
   Не прошло и полгода, как виртуальные пролеты видеомостов дотянулись из крымской столицы до…  Вот неполный перечень городов, видеомосты с которыми построил Михаил Митько: Москва, Новоуральск, Оренбург, Гомель,  Штутгарт, Иркутск, Мёнхенгладбах, Омск, Харьков, Новошахтинск, Луганск, Ростов-на-Дону, Северодонецк, Алма-Ата, Воркута, Владивосток, Одесса,
Дюссельдорф, Каменогорск, Алчевск, Воронеж, Выборг, Салехард.
Ждём нового Пушкина

— Мы думаем привлечь к видеообщению литобъединения, а также редакции литературных журналов и газет, — делится планами Михаил. — Можно делать мосты между «поисковиками» — теми, кто ищет погибших в годы Великой Отечественной войны солдат. Можно наладить мосты между ролевиками — не фанами Толкиена, а теми, кто занимается исторической реконструкцией... Только политиков мы не хотим видеть на наших встречах. Пусть остаются в своих нудных телевизорах.
   Видеомосты для Михаила — возможность не столько показать себя, сколько посмотреть других.
— Если в Крыму будут знать малоизвестных российских поэтов, или русских поэтов и бардов зарубежья, никому же от этого вреда не будет? — задаёт Митько вопрос явно  риторический.
   Романтик, физик и лирик в одном лице, Михаил убежден: чем больше на свет божий будет извлечено стихотворцев, тем больше шансов, что на гребне поэтической волны появится Великий Поэт:
— Так же было и в девятнадцатом веке, когда театр и поэзия были едва ли не единственными забавами, — напоминает Митько. — Стихи писали практически все. И в этой среде «поднялся» Пушкин. Причем не только на плечах своих крупных предшественников, но и всякой поэтической мелочи. Так что, возможно, и у нас всё впереди!

  Где и когда  можно увидеть

Лето —  пора отпусков и отдыха  даже для поэтов и бардов (но не для журналистов), поэтому видеомостов в ближайшее время будет немного: один в июле, второй в августе.  А уже с  сентября Михаил готов соединять пишущую и поющую братию  разных регионов, городов и весей более-менее регулярно.
Если вы дружите с интернетом, запомните некоторые адреса, по которым можно будет увидеть грядущие  мосты (а также все прошедшие) .
Трансляция по интернет — адресу Михаила Митько:  https://www.youtube.com/channel/UCaNuaaZ9HcT6Arf04yKz-Vw
 Объявления о мостах в первую очередь появляются здесь: http://allbards.livejournal.com/
Группа Вконтакте: https://vk.com/club46823249


Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/469779633079266/


"Крымское время" №69 (3284) от 4 июля 2013г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий