понедельник, 8 июля 2013 г.

Сегодня русский день влюблённых. Поздравляем!

 


Муром, 8 июля – Наша Держава. С праздником, дорогие читатели 
и читательницы НД!  Сегодня православные христиане отмечают
 праздник в честь святых благоверных князя Петра и княгини
 Февронии Муромских. Церковь почитает их как покровителей
 любви и верности в православном браке. Мощи святых Петра и
 Февронии, в иночестве Давида и Евфросинии, покоятся в 
Свято-Троицком женском монастыре в Муроме.
Петр и Феврония Муромские - супруги, святые, ярчайшие 
личности Святой Руси, своей жизнью отразившие ее духовные 
ценности и идеалы. 






Инициатива проведения «Всероссийского дня семьи, любви и верности» принадлежит жителям города Мурома, где обрели свой покой тела Петра и Февронии. Эта идея была поддержана депутатами Государственной Думы Российской Федерации, и в 2008 году праздник получил официальную поддержку. Для популяризации праздника во многих городах России были поставлены памятники Петру и Февронии.


Празднование дня Петра и Февронии  православные противопоставляют празднованию западного по происхождению дня святого Валентина.

«Повесть о Петре и Февронии Муромских» Ермолая Еразма рассказывает о том, что в Муром стал прилетать змей-оборотень, «враг рода человеческого», и соблазнять жену князя Павла. Тогда Ангел спустился с небес, превратился в отрока и выдал молодому князю Петру, младшему брату Павла, магический меч-кладенец великана Агрика. Петр победил дракона, но на него напала страшная болезнь. Княжеские слуги повезли Петра в рязанские земли. Там, в деревне Ласково, жила мудрая крестьянская дева Феврония. Она работала за ткацким станом. У ее ног сидел ручной заяц. Девушка исцелила князя и вышла за него замуж. Муромские бояре из зависти и высокомерия изгнали верных супругов из города. Сила любви Петра и Февронии победила коварство и ненависть. Князь и княгиня вернулись в Муром и правили здесь долго и справедливо.
Скончались святые Петр и Феврония в один день и час 8 июля (по новому стилю) 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Они остались верны друг другу в мирской и монашеской жизни не только «до гроба», но и «за гробом». Петр и Феврония умерли в один и тот же час, чудесно соединившись в едином гробу.
 Пётр и Феврония были причислены к лику святых на церковном соборе 1547 года и с тех пор являются небесными покровителями семьи и любящих, а их брак является образцом христианского супружества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий