четверг, 9 июня 2011 г.

70 процентов крымских детей хотят отправить в лагеря


Алексей АРУНЯН

Для школьников Крыма наступила беззаботная пора каникул. Разумеется, родители хотят, чтобы отдых их чад был организованным и пошел на пользу здоровью. В Министерстве образования и науки, молодежи и спорта заявляют, что запрос на создание условий для эффективного оздоровления детей будет выполнен и даже перевыполнен. О чем 7 июня и поведали журналистам руководитель ведомства Виталина Дзоз и начальник отдела внешкольной работы, организации оздоровления и отдыха детей АРК Тамара Маркова.

По их данным, общее число крымских оздоровительных заведений, которые примут на каникулы детей, — 598. Цифра внушительная, но важно отметить, что 400 из них — это так называемые лагеря дневного отдыха. То есть, это те же школы и детские сады, которые на лето перепрофилируют под оздоровительные центры.

По словам Тамары Марковой, всего в Крыму проживают около 176 тысяч детей, которые претендуют на оздоровление. Усилиями правительства более 75 тысяч получат возможность организованно отдохнуть.

— За время оздоровительной летней кампании мы планируем привлечь около 30 миллионов гривен из всех источников финансирования. Наибольшее количество средств на сегодняшний день предоставили фонд социального страхования — почти 9 миллионов и республиканский бюджет — 7,3 млн гривен. Остальное — это средства местных бюджетов — то есть, районов городов, а также это средства внебюджетные: привлеченные спонсорские и в том числе родительские, — рассказала о коммерческой стороне дела Тамара Маркова.

Минимальная оплата за один день пребывания ребенка в лагере составит 110 гривен. Но, как предупредила начальник отдела организации оздоровления детей, это цена распространяется на учреждения с низкими баллами аттестации, которые, как правило, не имеют ни современного оборудования, ни специальных медицинских программ. Путевка в оздоровительные заведения среднего уровня обойдется родителям в 200-210 гривен за день.

Однако плата за пребывание в детских лагерях будет взиматься не со всех. Главным поводом для гордости Министерства образования и науки является открытие двух ведомственных оздоровительных учреждений — «Черноморье» и «Сокол», — в которых дети будут отдыхать на льготных основаниях. В «Черноморском» планируется оказывать услуги воспитанникам крымских интернатов. Предполагается, что за лето в лагере смогут отдохнуть около 700 ребят. «Сокол» же предназначается для членов Малой академии наук. Виталина Дзоз и Тамара Маркова отметили, что в этом учреждении юные ученые получат возможность не только укрепить здоровье, но и продолжить научные исследования. Начнет свою работу лагерь 24 июня. За лето «Сокол» посетят примерно 350 членов МАН.

Не обошлась летняя оздоровительная кампания без неприятных инцидентов. Проблемы у крымских чиновников неожиданно возникли за пределами полуострова. Дети, приехавшие в один из частных лагерей Днепропетровской области, столкнулись с жестким нарушением санитарных норм. В учреждение, сформированное с расчетом на то, что в нем одновременно будут находиться 220 человек, заехало 480 детей. Так вышло, что разбираться в ситуации пришлось представителям крымского правительства. Из Днепропетровска дети были перевезены в лагеря Бахчисарайского и Сакского районов. По факту нарушений, совершенных администрацией днепропетровского оздоровительного заведения, начала следствие прокуратура.

Еще одной проблемной зоной, связанной с организацией детского летнего отдыха, являются палаточные лагеря, услуги которых предлагают по заниженным ценам частные лица. В Министерстве образования и науки АРК предупреждают: там нередки нарушения санитарных норм, и порой дети возвращаются оттуда с проблемами со здоровьем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий