среда, 15 июня 2011 г.

«Бронза» «Таврического благовеста»




Марина ГУСАРОВА
Фото из архива хора «Таврический благовест»

В этом году камерный хор Крымской филармонии «Таврический благовест» отметит 20-летие со дня основания. В активе хора — целая череда ярких побед и запоминающихся выступлений на различных конкурсах и фестивалях. Православные духовные песнопения в исполнении этого самобытного коллектива исполнялись на сценах и в соборах Германии, Франции, Польши, России, Украины и даже на сцене знаменитого Большого Театра.
Знаменитый хор и его художественный руководитель, заслуженный деятель искусств АРК Владимир Николенко, остались верны себе и на этот раз, встретив канун юбилея очередной громкой победой — в результате конкурсных прослушиваний хор занял III место в результате конкурсных прослушиваний XXX Юбилейного Международного фестиваля церковной музыки в Белостоке (Польша).
Чтобы в полной мере представить себе масштаб этого праздника православного хорового пения стоит привести лишь список его участников: Государственный русский хор им. Свешникова, хор музыкальной академии им. Гнесиных (Москва, Россия), хор храма Александра Невского в Париже (Франция), хоры радио и телевидения Литвы, Белоруссии, Армении, камерные хоры филармоний Ростова-на-Дону, Ярославля, Астаны (Казахстан).

— Желание принять участие в конкурсе выразили 70 хоров из 16 стран Европы, Азии и Африки, — рассказал на пресс-конференции Владимир Николенко. — Однако отбор конкурсной комиссии был настолько строгим и тщательным, что в итоге к участию допустили всего 30 коллективов. Особенность Юбилейного конкурса состояла и в том, что его участниками могли стать лауреаты этого же фестиваля прошлых лет. Об уровне конкурса свидетельствует и тот факт, что в этом году Почетный патронат фестиваля возглавил президент Польши Бронислав Комаровский, а художественный – всемирно известный композитор, «живой классик» Кшиштоф Пендерецкий.
Впечатлял и состав жюри под председательством польского композитора Ромуальда Твардовского: профессор, завкафедрой хорового дирижирования Московской консерватории Борис Тевлин; народная артистка Украины, композитор Леся Дычко; проректор Вильнюсской академии музыки, профессор Повилас Гилис; профессор Божена Савитска и дирижер Йержи Журбак (Польша).

— Проходил конкурс в красивейшей старинной усадьбе — дворце Браницких, построенном в стиле знаменитого Версаля, — продолжает Владимир Николенко. — Яркое впечатление оставила и церемония подведения итогов в Белостокской филармонии — это комплекс, которых включает в себя несколько залов с прекрасной акустикой (в том числе органный), множество классов с высококлассными роялями — нам о таком остается лишь мечтать… У нас часто говорят, что филармонический жанр — нечто безнадежно устаревшее и никому не нужное. А вот в Европе власти считают своей прямой обязанностью поддерживать высокое профессиональное искусство. Что касается организации фестиваля, то она была выше всяких похвал – принимали нас великолепно!

А вот что не удалось сделать крымчанам в Польше, так это выспаться.
— Из шести ночей спали мы только одну, — признается художественный руководитель «Таврического благовеста». — А все потому, что, помимо конкурсных прослушиваний у нас были и концерты. Особенно запомнилось нам выступление в центральном соборе Кракова – костеле Святой Марии.
Отрадно, что крымчане не «потерялись» в череде прославленных коллективов, а, напротив, уверенно завоевали «бронзу», став третьими. Причем, третьими среди коллективов профессиональных.

— Наша программа была очень разнообразной, — говорит Владимир Николенко. — Наряду с классическими православными песнопениями — к примеру, композициями Павла Чеснокова, мы исполняли произведения крымских композиторов — причем, разных лет: эмигрировавшего из Севастополя после революции Бориса Лятковского, председателя Крымского отделения Союза композиторов Украины Екатерины Троценко, севастопольского композитора Максима Устинова, а также хоровые композиции Ромуальда Твардовского. И я очень рад, что наше мастерство на фестивале оценили по достоинству! Заключительная церемония была очень волнительна: признаюсь честно — меня охватило такое же чувство, которое испытывают спортсмены на Олимпийских играх — гордость за наш хор, за наш Крым…
Поведал Владимир Михайлович и о том, что осталось» за кадром» — а именно, как непросто шла подготовка к поездке, принесшей «Таврическому благовесту» попадание в «тройку» сильнейших:
— Мы долго искали спонсоров, но, как говорится «все хотели, но никто не мог». Откликнулся только представитель президента Украины в Крыму Владимир Григорьевич Яцуба (ныне — новоназначенный губернатор Севастополя — Авт.). Мы очень благодарны ему за помощь в организации поездки. Также помогли нам с транспортом власти Днепропетрвска, а в оформлении виз — Генконсульство Польши в Севастополе и лично консул Веслав Мазур. Именно им мы тоже обязаны нашей победой.

А нам остается только поздравить прославленный крымский коллектив с заслуженной наградой и выразить надежду на то, чтобы «Таврический благовест» впредь находил поддержку и понимание и на родине, в Крыму.

"КВ" № 63 от 11 июня 2011 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий