четверг, 23 июня 2011 г.

В Симферополе открылась "Золотая кладовая"



Алексей ВАСИЛЬЕВ,
член ФИЖЕТ

  Самым значимым событием минувшей недели в Крыму стало открытие зала «Золотая кладовая» и первой «золотой» выставки «Сокровища Крымской Готии» в Центральноммузее Тавриды. На торжественном мероприятии побывал и фотокорреспондент «КВ».


  Ожидавшие официального открытия выставки журналисты  оживленно переговаривались  в фойе  и наблюдали за происходящим с  широких музейных лестниц. Праздник дополняли мелодии,  исполненные, правда,  не на средневековых лютнях, а на скрипках - но от этого атмосфера торжества ничуть не   проиграла.
  Красная ленточка перед «Золотой кладовой» зависла в ожидании. Но высокий гость – крымский премьер Василий Джарты -  прибыл минута в минуту.

  После осмотра экспозиции Василий Георгиевич еле сдерживал слова восторга.   Он дал понять, что отныне местная власть обязана оказывать всяческое содействие новому музейному проекту «Золотая кладовая». Также Джарты ответил на вопрос, который давно уже стал вопросом номер № 1” у крымских археологов:  «Когда, наконец,   прекратится разграбление могильников?».
 Премьер заверил, что уже существует разработанная крымским Совмином   специальная программа по организации охранных мероприятий, так что черная археология безвозвратно уходит в прошлое.
 - Многие люди, сидя на высоких должностях, способствовали расцвету  черной археологии – заметил Джарты. -  Но в  ближайшие время работе черных археологов в Крыму придет  конец.
 Напомним, что проект  «Золотая кладовая»,  о реализации  которого музейщики мечтали   уже лет двадцать, воплотился в жизнь в рамках реализации постановления Совета Министров АР Крым «О мероприятиях, посвященных 90-летию КРУ «Центральный музей Тавриды», подписанного премьером  1 марта с.г.
  «Золотая кладовая» музея  задумана как постоянно действующий выставочный зал для показа различных выставок, включающих изделия из драгоценных металлов.  Первая  из них - «Сокровища Крымской Готии» представляет археологические материалы, полученные в результате раскопок позднеантичных и средневековых памятников предгорной и горной части Юго-Западного и Центрального Крыма. В письменных источниках эта территория иногда носила название «Готия» -  от наименования древнегерманских племен, вторгшихся в Таврику в III в.  н. э. и оставивших богатые следы своей материальной культуры.
  Правда, директор музея Андрей Мальгин пояснил, что, несмотря на «готическое» название, не все представленные на выставке золотые и серебряные предметы имеют отношение к готам: часть  изделий отражает материальную культуру позднеантичного населения предгорного и горного Крыма, часть относится ко времени X-XV веков, когда «готов» как особой общности уже не существовало.
  Стоит отметить, что за последние два десятилетия в фондах музея сформировалась довольно обширная коллекция археологических изделий из драгоценных металлов: ювелирные украшения, детали одежды, монеты, культовые предметы II в. до н.э. - XV в н.э. Отдельные ее фрагменты уже экспонировались на выставках в Италии, Франции, Германии, где пользовались неизменным успехом у посетителей. Теперь вспомнили о жителях и гостях Крыма.
 По словам Андрея Витальевича, цель  выставки - прежде всего,  привлечь внимание к делу сохранения бесценного культурно-исторического наследия Крыма.

  Сегодня в «Золотой кладовой», на выставке «Сокровища Крымской Готии»,  экспонируются находки из раскопок сармато-аланских могильников Нейзац, Дружное, городищ Эски-Кермен и Мангуп.
Самой значительной частью экспозиции являются изделия из могильника близ села Лучистое. Это ювелирные украшения, фибулы (плащевые застежки), знаменитые «орлиноголовые» пряжки, детали поясов и конской узды. Все изделия демонстрируют яркую самобытность местного «варварского» стиля, а многие из них свидетельствуют и о высоком уровне развития ювелирного искусства.
 - Идея создания выставки появилась  еще в советское время, в 1982 году, когда Крымский краеведческий музей начал финансировать раскопки могильника  у села Лучистого, где были найдены  не разграбленные склепы  с большим количеством золотых и серебряных украшений, -   рассказал археолог, доктор исторических наук  Александр Айбабин,  долгие годы  изучавший этот исторический памятник.
 Помимо Александра Ильича  на открытии «Золотой кладовой»  присутствовали  археологи,   работавшие на упомянутых выше могильниках - Игорь Храпунов и Александр Герцен.

  Экспозиция «Сокровища Крымской Готии» уже открыта для широкого посещения. Она работает  ежедневно, кроме понедельника и вторника. Экскурсии проводятся в 11.00, 12.00, 14.00 и 15.00.

1 комментарий:

  1. Анонимный24 мая 2012 г., 23:13

    Гробокопатели "белые"... одну находку в музей - десять в карман.

    ОтветитьУдалить