четверг, 16 июня 2011 г.

Симферопольскую лабораторию особо опасных инфекций открывали с плясками




Алексей ЦАРЕВ

 В минувшую среду в  Симферополе на базе Крымской республиканской санитарно-эпидемиологической станции (ул. Набережная, 67) открылась   эпидемиолого-мониторинговая лаборатория Крымской республиканской санитарно-эпидемиологической станции.




 По словам главного государственного санитарного врача АРК  Натальи Пеньковской, лаборатория оборудована эффективными техническими средствами биозащиты и биобезопасности: электронной системой доступа в здание, автономной вентиляцией с системой кондиционирования, системой видеонаблюдения, противопожарной сигнализацией, аварийным электропитанием от дизель-генератора.
  Заведующая лаборатории  особо опасных инфекций (это более короткое название лаборатории) Людмила Альянаки провела для гостей и журналистов экскурсию по кабинетам, добавив, что лаборатория оснащена компьютерной техникой, современным лабораторным оборудованием, системой для очищения воды, боксами биозащиты, морозильной камерой, автоклавами, термостатами, новейшей аппаратурой для проведения молекулярно-генетических, иммуно-ферментных и других современных экспресс-методов исследований.
   По мнению специалистов Крымской республиканской СЭС на базе новой лаборатории можно будет более оперативно проводить мониторинг эпидемиологической ситуации в южном регионе Украины в рамках тех задач, которые поставил президент Украины и правительство Крыма.
  После ознакомительной экскурсии неожиданно для многих  во дворе СЭС гостей встретили … хлопцы и дивчины в украинских костюмах, исполнив несколько народных танцев.
  А теперь о высоких  гостях. Помимо  заместителя Председателя Совета министров — министра курортов и туризма АРК  Георгия Псарева, члена Постоянной комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов  Николая Колисниченко, заместителя главного врача Центральной СЭС Министерства здравоохранения Украины  Виктора  Свиты и первого заместителя министра здравоохранения АРК  Федора Михайлюка на торжественном, с хлебом-солью, открытии и перерезании красной ленточки присутствовали начальник отдела …уменьшения угрозы Посольства США на Украине  Лука Клучко и второй секретарь посольства США на Украине  Юрий Федькив.
  Присутствие американцев на данном мероприятии не случайно. Дело в том, что лаборатория была построена и оснащена благодаря украинско-американскому сотрудничеству, в рамках реализации Программы «Уменьшение биологической угрозы в Украине», на деньги, опять же, … Министерства обороны США.
   Строительство лаборатории началось еще во время оранжевой власти, о чем „КВ” писало в январе этого года. Мы рассказали в частности, что человек, имевший непосредственное отношение к строительству этой  лаборатории, опасался, что она будет  введена в эксплуатацию с нарушениями как европейских, так и украинских стандартов. В частности, по словам информатора,  пожелавшим остаться неизвестным, вентиляция в строящейся Симферопольской  лаборатории особо опасных инфекций не была оснащена биологическими фильтрами, потолок и светильники не герметичны, плитка на стенах не бесшовная, как положено, а самая обычная и т.д  и т.п.
  Мы надеемся, что после нашей статьи  за прошедшие с момента публикации полгода эти недоделки были устранены. Дай-то Бог…

  Но остались другие вопросы. Часть из них была  задана на пресс-конференции после официального открытия лаборатории. На некоторые вопросы, к сожалению, не было получено вразумительных ответов. Так, непонятно, почему именно Украине грозит какая-то особая  «биологическая угроза», и почему лабораторию особо опасных инфекций следовало  открывать в центре главного  туристического региона страны…
  Зам главного врача Центральной СЭС Виктор Свита рассказал, что подобных лабораторий на Украине на деньги Минобороны США  планируется построить от девяти и более. Но он  не смог ответить, почему  на территории США существует только одна подобная лаборатория -  и то в песках Аризоны (по данным сети Интернет), а еще одна  находится в России (где-то в глухой тайге)  – и только на Украине планируется строительство  едва ли не чертовой дюжины подобных объектов. К слову, по сведениям  информагенств, мэры некоторых украинских городов категорически отказались от таких «американских подарков».

  В то же время Виктор Николаевич заявил, что  опасность подобных лабораторий – плод фантазий недобросовестных журналистов и политиков, и Украина вовсе не превращается в биологическую помойку США. Просто Америка, по доброте своей, бескорыстно помогает нашей стране, и в Симферопольской лаборатории будет проводиться исследование (диагностика) исключительно крымских т.н. особо опасных биологических патологических агентов, да и сама лаборатория  получила разрешение  (от 05.04.2011 года № 7-11) Центральной  комиссии Министерства здравоохранения Украины на работу с возбудителями особо опасных инфекций.

  Несмотря на придирчивость некоторых журналистов, специалисты СЭС не нарадуются сказочному подарку. По большому счету, у нас также нет оснований не верить профессионалам. И мы верим. Как верили до поры до времени  в мирный атом…    

Комментариев нет:

Отправить комментарий