суббота, 4 июня 2011 г.

Лица Львова (фоторепортаж)


Алексей ВАСИЛЬЕВ, 
член ФИЖЕТ
Фото автора.



  Международная организация ФИЖЕТ, членом которой является и автор этих строк корреспондент "КВ", состоит из журналистов, пишущих о туристической привлекательности тех или иных регионов. Наш рассказ о Львове — о туристическом Львове. 







Согласно распространенной версии, этот город был основан в XIII веке князем Даниилом Галицким и был назван в честь его сына, Льва. Подковы чьих только сапог ни стучали по брусчатке Львова! Вначале город находился в составе Галицко-Волынского княжества, был он и владением Австро-Венгрии… Видел Львов и немецко-фашистских завоевателей, и красные знамена освободителей. 

При советской власти, начиная с пятидесятых годов, город значительно вырос — как в населении, так и в размерах. Соответственно, расширился жилой фонд (по сравнению с 1939 годом в пять раз!): к концу восьмидесятых образовались крупные жилые массивы, такие как Южный, Лычакивский, Сиховский, Северный, Топольный, Варшавский, Левандовка. Примечательно, что никто из доморощенных львовских русофобов эти дома и районы — "проклятое наследие советского прошлого" — "руйнувать" не торопится. 

Во времена СССР во Львове были основаны (частично перенесены из Восточной Украины) немало известных заводов и фабрик: к началу восьмидесятых в городе насчитывалось 137 больших предприятий, которые изготавливали автобусы (ЛАЗ и др.), автопогрузчики, телевизоры ("Электрон"), разнообразнейшие приборы, станки с программным управлением и много другой продукции. 

Сегодня, в битвах за незалежность, практически все производство в городе прекратило существование. Значительная часть взрослого населения Львова предпочитает мыть задницы старикам в Польше, Италии, Португалии, чем потеть у станков и конвейеров. 

У тех, кто остался, единственное спасение — туризм. Не стану лукавить, туристическое обслуживание в исторической части города по-прежнему на высоте. Знаменитое львовское пиво, медовуха, кофе по-венски, великолепные пирожные, пицца на углях и прочие гастрономические изыски можно и нужно отведать. Персонал многочисленных ресторанов и кафе, как правило, приветлив и предупредителен. И русская речь их ничуть не смущает — деньги не "размовляют". К слову, цены во многих общепитовских заведениях города гораздо ниже, чем в подобных заведениях родного Крыма. 

Вообщем, и я там был, мёд-пиво пил… 

Но в этой сказке плохой конец. Нацистские "игры" оттолкнули от Львова определенную часть туристов — некоторые туроператоры после недавних событий 9 мая отказались, ради безопасности клиентов, продавать путевки во Львов. Их логика ясна — туроператоры в ответе за безопасность туристов, а где гарантия, что после вежливого обслуживания в уютном кафе русскоговорящий "москаль" не получит в глаз? 

Если вас такой "экстрим" это не останавливает — отправляйтесь во Львов. Посмотреть в этом городе есть что — Львовский оперный театр, Собор Святого Юра, Аптека-музей, Высокий замок, Доминиканский собор… Все архитектурные шедевры появились задолго до обретения долгожданной незалежности.
Нынешняя забендерившаяся местная власть не очень рьяно заботится об идеальном содержании исторического наследия — многие дома, последний раз ремонтированные еще в "совковую эпоху", стоят унылые с пигментными пятнами облезающей краски. 

Новое время украсило Львов разве что блинами спутниковых тарелок и грубо, местами варварски, врезанными пластиковыми окнами. "Як у Европi". 

Значительные суммы из городского бюджета уходят не на реставрацию домов-памятников, а на возведение новых монументов — Бандере и прочим фашистам. А также на доплату ветеранам ОУН-УПА (около трех миллионов гривен в год). 

А на днях львовский голова Андрей Садовый, дабы привлечь новых туристов, одобрил идею установления во Львове 33-метровой фигуры Иисуса Христа.
"К Львовскому городскому совету обратились жители, которые предложили найти во Львове место для размещения такой скульптуры, — отметил мэр во время своего отчета перед местными депутатами за прошедший год. — Конечно, мы не можем выстроить ее сами, ведь город не имеет на это средств. Возможно, депутаты захотят присоединиться к этому процессу", — заявил Садовый.

…Скорее всего депутаты найдут такие средства. И самый высокий каменный Христос поднимется над городом. Но воцарится ли после этого Господь в сердцах тех, кто пытался разорвать ветеранов на Холме Славы 9 мая? И это вопрос не только религиозно-морального плана. Ныне от мира, любви и порядка зависит физическое выживание туристического Львова. 

… В сегодняшнем фоторепортаже не будет трамваев на узких улочках, многочисленных видов храмов и музеев. Все это постоянно тиражируется на открытках, в туристических проспектах и на интернет-сайтах. Зачем повторяться? Мы решили показать вам лица Львова. Такие, какими увидел их корреспондент "КВ" 7-9 мая с.г. 

Фото НАША ДЕРЖАВА


"КВ"  от 2 июня 2011
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий