четверг, 2 июня 2011 г.

Центральный музей Тавриды ударился в ностальгию по "Холодной войне" (ФОТО)

Алексей АРУНЯН

Тема советской истории снова в поле зрения Центрального музея Тавриды. Недавно здесь выставлялись экспозиции детских игрушек, произведенных в СССР, затем — предметы советского быта. Теперь музей предлагает крымчанам вспомнить период «холодной войны» между двумя сверхдержавами. На этой неделе состоялось открытие выставки, на которой экспонированы артефакты, воспроизводящие историю вооруженных сил стран Варшавского договора и НАТО, а также быт простых солдат эпохи знаменитого противостояния.

На выставке представлено около 250 экспонатов. Здесь можно увидеть разнообразные предметы обмундирования советских, польских, немецких и британских войск, «антинатовские агитки», «дембельские альбомы», модели боевой техники и даже радиоустановку, использовавшуюся но советских танках.

По словам организаторов, не смотря на то, что со времен «холодной войны» прошло всего 20 лет, многие предметы этого периода найти было не так просто. Например, полностью вышли из производства военные шинели и портянки, и пришлось серьезно потрудиться, чтобы заполучить эти типичные для «гардероба» советского солдата вещи.

Идейный вдохновитель проекта, коллекционер Александр Рычков, рассказал «КВ», что экспонаты для выставки были получены из самых разных источников: личные архивы и коллекции военнослужащих, аукционы, антикварные лавки. Оригинальным способом Александр заполучил формы военнослужащих НАТО — они были случайно найдены коллекционером в крымских секонд-хендах.

— Экспонатов у меня гораздо больше, чем вместилось в залы. Конечно, хотелось, чтоб представительней было. Например, была идея соорудить спальное место советского солдата и солдата противоположного лагеря, — рассказал Александр Рычков.

Коллектив музея идею воспроизвести быт служащего советских вооруженных сил встретил с большим энтузиазмом. Старший научный сотрудник Виктор Надикта на открытие выставки даже нарядился в военную форму, в которой в свое время проходил службу.

— Это выставка — экспромт и эксклюзив. Эти личные архивы друзей и товарищей, которые проходили службу в армии 1968-го по 1991. Это то, что хранилось у людей дома. Прошло 20 лет, а это хранилось в шкафу как напоминание о том золотом времени, — пояснил замысел экспозиции Надикта.

Добавим, что возможность окунуться во времена эпохи «холодной войны» Центральный музей Тавриды предоставляет на протяжении всего лета.

"КВ" № 59 (2986)

Комментариев нет:

Отправить комментарий