среда, 15 июня 2011 г.

В зоне особого внимания прокуратуры – госчиновники




Марина ГУСАРОВА
Фото автора

Как известно, функция прокуратуры — не только бороться с нарушением действующего законодательства, но и защищать нас от беззакония. В нашем случае — рядовых граждан от произвола чиновников. Именно это направление работы надзорного ведомства назвал приоритетным Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка. И в прокуратуре АРК с этим, естественно, вполне согласны.

Задолженность по зарплате ликвидируется

На состоявшемся в минувшую среду брифинге заместитель прокурора АРК Геннадий Демьяненко обозначил основные приоритеты в работе прокуратуры. Прежде всего — это защита трудовых прав граждан — а именно, проверки законодательства об оплате труда.
— Задолженность по выплате заработной платы составляет сегодня по Крыму около 64 миллионов гривен, — привел заместитель прокурора АРК говорящие цифры. — А на начало года эта цифра была еще солиднее — более 71 миллиона. Удалось добиться того, что она начала падать, а в таких городах как Алушта, Армянск, Саки задолженность по зарплате уже полностью ликвидирована. В списках неплательщиков фигурируют и конкретные предприятия — в частности, феодосийское предприятие «Приморец» и расположенная в Симферополе «Крымгеофизика».

Беспокойная больница и спасенные койки

Другой «точкой кипения», где уже проведен ряд результативных проверок, стала Симферопольская городская больница № 6.
— В день нам приходило до 10 заявлений от работников, возмущенных беззакониями, которые там творились, — пояснил Геннадий Александрович.
Напомним: сыр-бор вокруг вышеупомянутого лечебного учреждения развернулся из-за незаконного получения лицензии расположившейся в здании больницы частной клиники, а также незаконного использования арендаторами в их деятельности наркотических препаратов.
— Но и это еще не все, — добавил Демьяненко. — Выяснилось, что больных вынуждали покупать нелицензированные препараты, которые могли нанести ощутимый вред здоровью.
В итоге своих должностей лишились не только главврач больницы № 6, но и руководитель горздравотдела. Однако этим примером «медицинская» тема не ограничилась. Как подчеркнул Геннадий Демьяненко, именно благодаря вмешательству прокуратуры АРК были отменены пункты приказа Министерства здравоохранения автономии об оптимизации коечного фонда детских учреждений. Результат стоил того: не было допущено сокращение мест в детском отделении клинического санатория «Симеиз» и детском противотуберкулезном санатории «Керчь», а также перепрофилирование последнего.
Также продолжаются проверки в ЗАО «Укрпрофздравница» — по фактам незаконного отчуждения имущества ЗАО площадью 5,6 тыс кв. м стоимостью 2,1 млн. грн. возбуждено уже 8 уголовных дел.

Громкие дела: встретимся в суде

Прокомментировал заместитель прокурора АРК и дело о получении взятки должностными лицами одного из поссоветов Сакского района. Как пояснил Геннадий Демьяненко, задержанные при получении взятки в размере 60 тысяч долларов от частного лица за выделение земельных участков общей площадью 1,2 га (в целом за землицу вымогали 225 тысяч долларов), оказались головой и депутатом Новофедоровского поселкового совета. В настоящее время решается вопрос об избрании для них меры пресечения.
Естественно, интересовали журналистов подробности «громких дел» — в отношении экс-спикера крымского парламента Анатолия Гриценко и бывшего депутата Симферопольского горсовета Иосифа Файнгольда, 3 июня решением суда освобожденного под залог в 600 тысяч гривен..
Как пояснил Геннадий Демьянко, дело в отношении Анатолия Гриценко в ближайшее время будет передано в суд.

— А дело Файнгольда расследуется, находится в производстве. Ему предъявлено обвинение, думаю, что найдется логическое завершение в суде, — сказал зам прокурора АРК. Однако информацию о состоянии здоровья обвиняемого уточнять не стал, сославшись на тайну следствия (по информации агентства «Новый регион», Иосиф Файнгольд в связи с ухудшением состояния здоровья находится на лечении в одной из симферопольских больниц).

"КВ" № 63 от 11 июня 2011 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий