четверг, 2 июня 2011 г.

Не просто Мария: Глава Дома Романовых посетила Симферополь



Олег Маркелов, 

В начале этой недели завершился визит в Крым главы Дома  Романовых княгини Марии Владимировны. В минувший понедельник княгиня посетила собор Свято-Троицкого женского монастыря в Симферополе, где встретилась с митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем и приняла участие в молебне святителю Луке.



Приветствуя Марию Владимировну, Владыка напомнил о той роли, которую сыграли великие предки высокой гостьи в крымской истории: Екатерина II присоединила Крым к России, император Александр II наложил резолюцию на прошение Священного Синода об учреждении Таврической епархии; благодаря содействию императора в Симферополе была создана Таврическая духовная семинария и дан толчок строительству главного храма Крыма – Александро-Невского собора.

В свою очередь, Мария Владимировна поблагодарила крымчан за теплый прием и призналась, что всегда мечтала побывать в Крыму, о котором так много рассказывали ее родители и который так любили ее предки.

Владыка подарил княгине икону святителя Луки. Примечательно, что митрополит Лазарь приветствовал Марию Владимировну, которая живет в Испании, не только на русском, но и на испанском языке. Дело в том, что крымский архипастырь в течение ряда лет проходил служение в Аргентине, где был  Патриаршим экзархом Южной Америки.
Мария Владимировна передала Владыке книгу «В подвале Ипатьевского дома», которая  содержит документы, относящиеся к процессу по делу о реабилитации Императора Николая II и членов императорской семьи (этот процесс проходил с  2005 по 2008 год). 


После краткого общения с журналистами княгиня посетила кафедральный собор Петра и Павла.
В ходе своего визита в Крым глава Дома Романовых побывала в Ялте, Массандре, Ливадии, Форосе, Севастополе. В Киеве Мария Владимировна встречалась с митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром и президентом Виктором Януковичем.    

"KB" №59 от 2 июня 2011


Комментариев нет:

Отправить комментарий