среда, 8 июня 2011 г.

Cергей Резников: «В профессионализме коллег не сомневаюсь!»



Марина ГУСАРОВА
Фото автора

В минувший вторник новый глава крымской милиции — начальник ГУ МВД Украины в Крыму Сергей Резников провел первую пресс-конференцию. Началась беседа с журналистами с конкретной «временной привязки» — приближающегося курортного сезона.

Патрули усилят

Естественно, численность правоохранителей в курортных городах — Ялте, Алуште, Евпатории, Феодосии — увеличится, как обычно, в летнее время, — сообщил Сергей Дмитриевич. — Конечно, речь не идет о руководителях: в большинстве курортных регионов Крыма численный состав милиции часто недоукомплектован — и зарплата небольшая, и жилья нет, а снять квартиру в той же Ялте сотруднику милиции очень дорого. Так что будем устранять этот недостаток за счет приданных сил.

Кадры переместят «по горизонтали»

Задавали Сергею Резникову вопросы и «профессионально-личного» характера — мол, молодой вы еще, сорока нет, да и не местный — уверены, что справитесь?
Организационные способности руководителя вряд ли измеряются возрастом, — с ходу парировал новый начальник Главка. — Да, регион я действительно знаю хуже, чем мои коллеги, жившие и работавшие в Крыму, Однако чувствую в себе потенциал и думаю, что справлюсь.
А рискует ли кто-нибудь из ваших подчиненных лишиться должностей? — не унимались журналисты.
В связи с реорганизацией структуры МВД в целом грядут определенные перемены, — приоткрыл завесу таинственности Резников. — И, конечно, это вызовет определенные кадровые перестановки. Но это не значит, что в Крым прибудут новые руковолители, так сказать, со стороны. Однако так называемые «горизонтальне» перемещения не исключены.

Не уровень преступности повысился, а число сокрытий уменьшилось

Еще один вопрос был связан с недавним заявлением Генпрокурора Украины Виктора Пшонки, назвавшим Крым одним из регионов с высоким уровнем преступности.
— Причина того, что в Крыму уровень преступности якобы существенно превышает среднюю по Украине, — статистическая, — заявил Сергей Резников. — Мой предшественник, Александр Просолов, жестко требовал недопущения сокрытия преступлений в дежурных частях территориальных подразделений. В результате картина и стала более реальной. Но в целом обстановка у нас не хуже, чем в других областях Украины. А по числу преобладают кражи, грабежи, разбои — это связано с недостаточной работой патрульной службы. Чтобы улучшить ситуацию, планируем введение при патрулировании JPS- навигации. Но это, как вы сами понимаете, требует финансирования.
Привел новый начальник Главка и цифры раскрываемости преступлений: уровень раскрытия убийств составляет 85-90 %, а вот, случаи все тех же грабежей, нанесения телесных повреждений раскрываются в среднем процентов на 45. В профессионализме же своих коллег Резников не сомневается:
— Я часто бывал в Европе по обмену опытом и убедился — уровень квалификации наших сотрудников криминальной милиции не ниже, а порой и выше. Причина проста — больше практики: в Европейских странах уровень преступности традиционно ниже.
Сообщил Сергей Дмитриевич и приятную новость для сотрудников спецподразделений:
— Зарплата в 1800-1900 гривен — наверное, главная причина того, что люди не хотят идти работать в милицию. Поэтому сейчас и идет оптимизация штатов МВД. Конечно, сокращений аппарата не избежать, но это позволит уже в ближайшее время повысить зарплату сотрудникам спецподразделений — в частности, «Сокол» и «Беркут».

ГАИ: конец «пряткам в кустах»

Озвучил Сергей Резников и новость, приятную для автомобилистов — совсем скоро сотрудники Госавтоинспекции будут работать по-новому:
— Места дислокации патрульных машин ГАИ будут определены предельно четко: инспекторы не станут стоять где попало или, тем более, прятаться в кустах. Первоочередная их задача сегодня не увеличение любой ценой количества составленных протоколов, а безопасность на дорогах. Более того — на каждодневном инструктаже сотрудников ГАИ будут ориентировать и на задержание преступников, находящихся в розыске.
Начальник Главка добавил: на сегодняшний день отстраиваются два стационарных и компьютеризированных по последнему слову техники поста ГАИ. Один, с двухъярусным терминалом для транспорта — при въезде в Крым, второй — на Ангарском перевале.

Обратная связь

По последнему слову техники будет создан и сайт крымского Главка, который планируют запустить уже через 2-3 месяца.
— Постараемся сделать его объемным, «продвинутым» и максимально открытым — естественно, в рамках действующего законодательства — пообещал Резников. — Там будет размещена информация обо всех работников, все телефоны, база угнанных автомобилей, база розыска. Появится и раздел «Мой участковый», будут проводиться соцопросы среди населения. Надеюсь, сайт получится полезным, интересным и современным. Это очень важно, чтобы народ уважал милицию, а милиция — народ.

"КВ" № 59 от 2 июня 2011 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий