четверг, 30 июня 2011 г.

«Биение женского сердца»



Марина ГУСАРОВА
Фото автора

Выставка под таким названием открылась на днях в Симферопольском Доме художника. Автор представленных работ Светлана Хаджи, хоть родилась в Мелитополе и выросла во Львове, имеет крымские корни. Караимка по национальности, она вернулась на родину предков и с тех пор ее творчество неразрывно связано с нашим полуостровом, его прекрасной природой и богатой историей.

Формально Светлану Хаджи можно назвать художником-любителем — по специальности она архитектор. Но не случайно «любитель» является производным от слова «любить»: картины художницы проникнуты теплым душевным светом, радостью бытия.

— Хочу искренне поздравить свою подругу с прекрасной выставкой, — обратилась к собравшимся заслуженный художник Украины Татьяна Шевченко. — Я давно слежу за ее творчеством и вижу, как меняются ее работы, палитра становится радостной и яркой. В этой экспозиции много интересных пейзажей, натюрмортов, но настоящая жемчужина экспозиции — портрет Соломона Хаджи под названием «Мудрость». Эта картина достойна больших галерей!

— На этой выставке меня приятно удивили жанровые работы Светланы, — отметила искусствовед Эльмира Черкезова. — Обращение к этой теме сегодня — редкость, ведь очень непросто осмыслить историю своего народа и на своих полотнах поделиться этими мыслями с соотечественниками. Интересна и портретная галерея — здесь художница одновременно и не повторяется, и остается верной своей творческой манере.

— Мы неоднократно собирались на выставки Светланы — и каждый раз удивлялись, сколь плодотворно ее творчество, как ее работы оставляют неизгладимый свет в душе, — призналась председатель караимского общества Галина Ормели. — Взгляните хотя бы на представленную здесь галерею женских образов! Мы благодарны, что она поддерживает наш народ своим творчеством.

Портреты, пейзажи, натюрморты Светланы Хаджи действительно как будто озарены ярким солнечным светом — настолько они ярки и, как модно сегодня говорить, позитивны. Несколько особняком, пожалуй, стоят «караимские» полотна — картина «Долгая дорога в Трокай», запечатлевшая семью караимских переселенцев, направляющихся в далекую Литву, и уже упомянутый портрет Соломона Хаджи, написанный в своеобразной, но весьма интересной манере. Любителям живописи предстоит открыть для себя еще немало граней творчества этой самобытной художницы!

"КВ"№ 69 от 30 июня 2011 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий