вторник, 7 июня 2011 г.

Крымчане поборются за звание чемпиона мира по караоке


Алексей АРУНЯН

Технический прогресс не стоит на месте, что не только повышает производительность труда, но и делает удобней и приятней наш досуг. Чтобы почувствовать себя звездой эстрады, теперь не обязательно обучаться игре на многочисленных музыкальных инструментах, достаточно обзавестись караоке-центром, которые с каждым годом становятся все дешевле. Японское ноу-хау стало популярным средством эмоциональной разрядки и неотъемлемым атрибутом застолий. Популярность караоке с каждым годом растет — и нашлись люди, которые решили поставить этот любительский жанр вокального исполнения на профессиональную основу.

Соревнования по караоке-пению у большинства ассоциируется в первую очередь с известным телешоу, и мало кому известно, что с 2003 года проводится даже Чемпионат мира по караоке. Ежегодно побороться за звание лучшего в разных уголках мира собираются вокальные исполнители из десятков стран. Главное условие участия в соревнованиях — певец не должен быть профессионалом.

Так сложилось, что Украина никогда не принимала участия в известном чемпионате, не смотря на популярность чуда японской техники в нашей стране. Но этот год войдет в историю караоке-движения Украины: одесская компания «New music stars» получила эксклюзивную лицензию на проведение Чемпионата.

Как сообщила «КВ» координатор проекта «Karaoke world championship» в Крыму Марина Ширшова, соревнования вокалистов-любителей будут проходить в несколько этапов: кастинги и отборочный тур в регионах, а затем финал, который будет проводиться в Одессе.

— Лицензия была получена очень поздно, уже в начале мая, поэтому в чемпионате принимают участие только пять регионов: Киев, Харьков, Одесса, Львов и Крым. От каждого будет отбираться по 10 человек. Чемпионат проводится в двух номинациях: мужская и женская. Исполняется по две песни, — рассказала о крымском этапе соревнований Марина Ширшова.

Попасть в десятку лучших крымских «караокеров» может каждый, кому исполнилось 18 лет. С 26 мая по 21 июня в одном из ресторанов Симферополя проводится кастинг исполнителей. Организаторы не ставят никаких ограничений по репертуару: певец может выбрать что угодно, будь то ария Паваротти или песня в стиле трэш-метал. Самые голосистые и харизматичные певцы и певицы получат шанс сразиться с любителями караоке из других регионов в Одессе, где будут определены лучшие из лучших. Обладатели же гран-при конкурса отправятся на мировой чемпионат, где будут отстаивать честь караоке-движения Украины.

На вопрос «КВ» пользуются ли участники кастинга услугами барной стойки, владелец ресторана, в котором проводится мероприятие, отвечает отрицательно:

— Вы имеете в виду «без бокала не вокала»? Нет, трезвость — норма жизни. Употреблять алкоголь запрещено.

Организаторы караоке-шоу утверждают, что существование связи между состоянием опьянения и народной любовью к караоке — это стереотип. Однако если проанализировать статистику мирового чемпионата, можно заметить, что большинство его победителей представляют северные страны. А именно в этих регионах алкоголь как горячительный напиток особенно популярен. С другой стороны, авторами музыкального чудо-устройства являются японцы, которых принято считать непьющей нацией, что ставит под сомнения теорию о связи популярности алкоголя и народной любви к караоке. А жаль — ведь если бы эта закономерность строго работала, возможно, у нашей страны появились бы неплохие шансы занять лидирующие позиции.

Шутки — шутками, но впереди целая череда кастингов и отборочных туров. Пожелаем же крымских любителям караоке успехов и самых высоких достижений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий