понедельник, 6 июня 2011 г.

Крым на время стал центром борьбы с правовой безграмотностью


Алексей АРУНЯН

Фото автора

Несмотря на все несовершенство правовой системы Украины, знание законодательства является важным условием благополучия и залогом верного разрешения многих жизненных трудностей. Увы, лишь у немногих найдется возможность самостоятельно разобраться в толстых томах многочисленных кодексов, сводов законов и постановлений. На ликвидацию правовой безграмотности у большинства не хватает ни времени, ни специальной подготовки, ни осознания важности этого занятия. Но не все так безнадежно: бесплатные услуги по оказанию правовой помощи готовы оказать многочисленные общественные приемные и юридические клиники. Представители таких просветительских центров со всей страны на этой неделе съехались в Симферополь — обменяться опытом и наладить координацию своей деятельности.

Правовое знание – сила

Как оказалось, от отсутствия юридических знаний страдают не только простые люди, столкнувшиеся с беззаконием, но и представители власти. Председатель Постоянной комиссии по депутатской этике, организации работы Верховного Совета и средствам массовой информации Ефим Фикс, который пришел поприветствовать участников форума, отметил, что незнание законодательства жителями Крыма значительно усложняет работу депутатам, когда те проводят прием граждан.

— В абсолютном большинстве обратившиеся ко мне лично — люди, которые далеки от понимания Конституции и законов Украины. Например, обращаются по вопросам оказания влияния на судебные решения, уже состоявшиеся и вступившие в силу, на какие-то имущественные вопросы, которые не в компетенции депутата или какого-то чиновника, — пожаловался Ефим Зисьевич.

Во всеукраинском съезде юристов-просветителей приняли участие представители различных ведомств и организаций: Министерство юстиции Украины и его региональные отделения, неправительственные общественные организации, профсоюзы, высшие учебные заведения. Программа форума была разбита на три дня, что позволяло участникам обсудить массу наболевших вопросов: особенности законодательства в области правовой помощи, психологические аспекты работы с клиентами, предоставление юридических услуг через Интернет и многое другое. Проводились тренинги, мастер-классы, а также посещения общественных приемных и юридических клиник Крыма.

Не Минюстом единым

Начальник отдела правовой работы и правового образования Главного управления юстиции в АРК Надежда Кульчицкая рассказала «КВ», что на оказание бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам из республиканского бюджета в этом году выделено 176 тысяч гривен, что втрое больше, нежели в предыдущем — и отметила, что по любому интересующему вопросу в области права можно обратиться в общественную приемную при территориальном управлении Минюста, коих в Крыму насчитывается 22.

— Если это компетенция управления юстиции, информация дается в полном объеме. Если нужен дополнительный специалист, объясняется, к кому именно нужно обратиться. Если необходима законодательная база, она тут же поднимается и дается консультация. Если необходимо подготовить документы, к примеру, в тот же суд, то оказывается помощь сразу на месте, — перечислила перечень полномочий приемных Надежда Кульчицкая.

Она также пояснила, что узнать о местонахождении таких учреждений можно на сайте крымского отделения Минюста либо непосредственно в самих региональных офисах ведомства.

Бесплатные юридические услуги в Крыму можно получить, обратившись к правозащитным организациям. Преимущества частных общественных приемных по отношению к государственным в том, что они оказывают помощь не только малоимущим гражданам и представителям льготных категорий, а любому желающему.

Но и это не все. Любой человек может обратиться за получением правовых знаний в юридические клиники, действующие при вузах с юридическим уклоном.

Помимо этого, консультации по правовым вопросам можно получить в виртуальной форме. В просторах Интернета немало сайтов, на страницах которых оказываются подобные услуги.

Пользуясь случаем, отметим, что и наша газета не стоит в стороне от этого благого дела. Каждый читатель, написавший письмо юристу «КВ», гарантированно получит ответ. Он непременно будет опубликован на страницах нашего издания — в рубрике «Домашний адвокат», которая выходит по вторникам и субботам.

КВ № 60 (2987)

Комментариев нет:

Отправить комментарий