воскресенье, 4 марта 2012 г.

Он открыл для нас мир



Алексей ВАСИЛЬЕВ,

член FIJET

Сегодня (в суете российских выборов) мало кто вспомнит о скромном юбилее — 75 летии со дня рождения кандидата медицинских наук, известного русского путешественника, ведущего любимой народом телепередачи «Клуб путешественников» Юрия СЕНКЕВИЧА.

Муза дальних странствий вела Юрия Александровича с самого рождения (1937г) — ведь он появился на свет не где-нибудь в Подмосковье, а в далеком монгольском городке Баян-Тумен.
 Юрий Сенкевич запомнился миллионам советских телезрителей как добрый, отзывчивый человек с открытой «гагаринской» улыбкой. Страна, задернутая железным занавесом, видела мир его глазами. Видела и верила ему. Верила, когда звучал характерный, доходивший до каждого сердца, проникновенный голос путешественника. В эти минуты уходили на задний план проблемы с жильем, очередями, дефицитом…
Вместе с Сенкевичем мы окунались в сказку — отправлялись к Северному полюсу (1979), поднимались на Эверест (1982). Вместе с Сенкевичем и известным норвежским путешественником Туром Хейердалом совершали путешествие на папирусной лодке «Ра» (1969), а затем на «Ра-2» (1970). Позже, в 1977—1978, бороздили  Индийский океан на «Тигрисе». И погружались в морские глубины вместе с Жак-Ивом Кусто.

…Скончался Юрий Александрович на рабочем месте. Незадолго до смерти Сенкевич перенёс инфаркт — после получения известия о кончине Тура Хейердала. После смерти (2003г.) ведущего «Клуба путешественников», популярная телепрограмма, просуществовавшая тридцать лет, была закрыта…

Комментариев нет:

Отправить комментарий