среда, 14 марта 2012 г.

Латвия. Русскому языку – европейский статус


Сопредседатель партии «ЗаПЧЕЛ» Мирослав Митрофанов
 
Наталья КИСЕЛЕВА

С такой инициативой на заседании Европейского Свободного Альянса (European Free Alliance – EFA) выступила латвийская партия «ЗаПЧЕЛ», активно участвовавшая в состоявшемся недавно референдуме о признании русского языка вторым государственным наряду с латышским. Сопредседатель партии «ЗаПЧЕЛ» Мирослав Митрофанов принимал участие в прошедшем в Крыму круглом столе «Русский язык: обретение европейского статуса. Опыт и перспективы». 

Партия «ЗаПЧЕЛ» (За права человека в единой Латвии) защищает русскоязычное образование в Латвии, поддерживает присвоение гражданства всем постоянным жителям на момент провозглашения независимости и вообще отстаивает интересы русскоязычных жителей этого прибалтийского государства.
Сопредседатель партии и депутат Европарламента от партии «ЗаПЧЕЛ» Татьяны Жданок на совещании общеевропейской партии Европейский Свободный Альянс (European Free Alliance – EFA) в Брюсселе предложила провести всеевропейскую кампанию по сбору подписей за предоставление статуса официальных языков Евросоюза языкам традиционных народов Европы, не имеющим государственности на территории ЕС.
К таким языкам латвийские «пчелы» (пчела является символом партии) отнесли баскский, бретонский, валлийский, галисийский, каталонский, корсиканский, русский и фризский языки. В Европейском Свободном Альянсе интересы этих народов представляет 41 партия, поэтому руководство EFA не только поддержало инициативу наших латвийских соотечественников, но и расширило список языков, дополнив его баварским, арагонским, окситанским, эльзасским и корнуэльским (см. таблицу).
Сегодня среди официальными языками Евросоюза являются 23 государственных языка 27-ми стран, входящих в ЕС: английский, болгарский, венгерский, греческий, датский, ирландский, испанский, итальянский, латышский, литовский, мальтийский, немецкий, нидерландский, польский, португальский, румынский, словацкий, словенский, финский, французский, чешский, шведский, эстонский.  
Кампания по сбору подписей за расширение числа официальных языков Евросоюза может стартовать нынешней весной, потому как с 1 апреля 2012 г. вступит в силу Правило ЕС (№211/2011) о Европейской гражданской инициативе (ЕГИ). Это новый механизм, который позволяет гражданам государств, входящих в ЕС, выступить с инициативой рассмотрения какого-либо решения в Европарламенте. Для этого инициативной группе необходимо собрать в течение года не менее миллиона подписей граждан ЕС, имеющих право голоса (старше 18 лет) и проживающих не менее чем в семи странах Евросоюза.
Могут ли инициаторы собрать столько подписей за русский язык? Могут, так как только в странах Балтии, входящих в ЕС, проживают более 1,5 миллионов человек, для которых русский является родным языком.
Если же к их числу прибавить арагонцев, баварцев, басков, бретонцев, валлийцев и др., то можно сказать, что миллион подписей у инициаторов расширения списка официальных языков ЕС уже «в кармане». Следовательно, русский язык может в ближайшем будущем получить официальный статус в еще одной международной институции – Евросоюзе. 

Сегодня русский язык является официальным в следующих международных организациях:
•    Содружество Независимых Государств (СНГ)
•    Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)
•    Организация Объединённых Наций (OOH)
•    Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ)
•    Международная организация гражданской авиации (ИКАО)
•    Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО)
•    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)
•    Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС)
•    Международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР)
•    Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО)
•    Международный союз электросвязи (МСЭ)
•    Всемирная метеорологическая организация (ВМО)
•    Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС)
•    Шанхайская организация сотрудничества (ШОС)
•    Секретариат Договора об Антарктике (СДА)
•    Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)
 
P.S. Вопросы, обсуждавшиеся на состоявшейся в Крыму конференции «Русский язык: обретение европейского статуса. Опыт и перспективы», вышли за рамки заявленной темы. Участники говорили в целом о проблемах русских и русскоязычных граждан вне России. Подробности этого диалога читайте следующем номере «Крымского времени».   

Европейская кампания по сбору подписей за предоставление статуса официальных языков Евросоюзе
Язык    Страны, где проживает основная часть носителей данного языка    Общее число говорящих на данном языке
Арагонский     Испания     42 000
Баварский     Германия    12 000 000
Баскский     Испания, Франция    1 000 000
Бретонский     Франция     270 000
Валлийский     Великобритания     750 000
Галисийский     Испания    3 200 000
Каталанский     Испания, Франция, Италия, Андорра    9 900 000
Корнуэльский     Великобритания    3 500
Корсиканский    Франция, Италия    100 000
Окситанский     Франция, Италия, Испания    1 900 000
Русский     Россия и другие постсоветские страны    300 000 000
Фризский     Нидерланды, Дания    350 000
Эльзасский     Франция     700 000



«Крымское время», № 25 от 13 марта 2012 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий