четверг, 1 марта 2012 г.

Антон Кротов объездил автостопом более 70 стран



Алена Маркелова
Фото из личного архива Антона Кротова

Путешествия в дальние страны – мечта многих людей. Но большинство считает ее несбыточной из-за нехватки денег. А вот известный путешественник, президент российской Академии вольных путешествий Антон Кротов уверен, что путешествовать можно и без толстого кошелька в кармане или солидного счета в банке. Как? Автостопом. За 20 с лишним лет Кротов преодолел свыше 700 тысяч километров, исколесив пространства Евразии от Франции до Индии и Китая, побывал в Африке и написал более 30 книг. Недавно Антон приезжал в Симферополь. Корреспондент «КВ» побывала на встрече с вольным путешественником, которая прошла в Хайдельберг-центре.

Из досье «КВ»
Антон Кротов (на фото) родился в Москве в семье писателей Виктора Кротова и Марии Романушко в 1976 году. Окончив школу, поступил в Московский авиационный институт на факультет прикладной математики, но спустя два с половиной года бросил учебу, чтобы полностью посвятить себя путешествиям. В 2001 году принял ислам.


Путешествовать Кротов начал в 14-летнем возрасте: он доезжал до конечной станции одной электрички, потом пересаживался на другую, затем – на третью, и так далее. Таким способом Антон добирался из Москвы аж до Киева.
Следующим открытием для начинающего путешественника стал автостоп: оказалось, что водители могут взять попутчика и подвезти его совершенно бесплатно. За несколько лет Кротов объездил автостопом большую часть бывшего СССР, а чуть позже открыл для себя Индию, Китай, Африку. В общей сложности он посетил более 70 стран.
Кротов считает, что главное правило для автостопщика – иметь мозги и паспорт, а все остальное приложится. Окружающий мир дает человеку все, что ему нужно, убежден путешественник.
Одним из первых дальних путешествий Антона стала поездка в Индию. Тогда группа из девяти российских автостопщиков проехала на попутных машинах через Грузию, Армению, Иран, Пакистан. Обо всех этих странах у Кротова остались хорошие впечатления – он вообще считает, что нет плохих стран и плохих народов. К примеру, в Иране путешественники были приятно удивлены чистотой, аккуратностью и гостеприимством местных жителей. Не менее гостеприимными оказались и пакистанцы. Они наперебой приглашали иностранных гостей к себе в дом, чтобы накормить, предложить ночлег, поздороваться за руку.
- Стоит тебе остановиться, порыться в рюкзаке – как сразу же собирается все село, все начинают по очереди с тобой здороваться, стараются потрогать твой рюкзак, одежду…Несколько раз мы становились центром сельского внимания – эй, народ, налетай, цирк приехал, - рассказывает Кротов.
А в столице Индии Дели Антон и его друзья попали на праздник весны Холи. В этот день у индусов принято ходить по улицам и обливать друг друга краской (порошковую и жидкую краску можно купить везде) разных цветов и голосить при этом «Хэппи холи! Хэппи холи!». Досталось и Кротову с его командой… Впрочем, как выяснилось, были и плюсы - в этот день ездить в автобусах можно было бесплатно.
- Вы можете поехать в любой город и любую страну без толстого кошелька, но для этого надо любить и понимать окружающий мир, - говорит Антон Кротов. - Тогда мир откроется вам, машины будут останавливаться, местные жители - зазывать на ночлег, и все люди станут вам братьями, а Земля – вашим домом.


Бывает и такое
Одному из единомышленников Антона, Алексею Новожилову – 77 лет, он ветеран Великой Отечественной войны. К сожалению, точку в вольных путешествиях ветерана поставил печальный случай: на одном из вокзалов на старика напали четверо грабителей, избили его и ограбили. К счастью, дедушка остался жив. Говорят, он уехал в Санкт-Петербург и даже обзавелся там новой бабушкой.
Бывает, что под маской вольных путешественников скрываются весьма сомнительные личности. Однажды дома у Антона остановился некий господин, который, по его словам, сбежал от злой жены и теперь решил стать вольным путешественником. Жертва брачных отношений переночевала у Кротова и уехала. А через несколько дней в квартиру Антона нагрянули сотрудники уголовного розыска, которые искали того самого господина. Как выяснилось, он сбежал не от жены, а с работы, прихватив с собой чужие деньги. Кротов ответил на вопросы правоохранителей и… продал им свою книгу «АвтоSTOPом в Индию».
А во время путешествия в Папуа-Новую Гвинею местный житель пригласил Кротова к себе в гости, а потом украл у него банку «Колы».
- Было темно, папуас был черный, так что я ничего не заметил, - шутит Кротов.


Правила автостопа
*При передвижении автостопом надо заранее представлять себе маршрут – не только через какие города вы будете ехать, но и по каким дорогам.
*Выбирая маршрут в других странах, помните, что переезжать из одного государства в другое можно только через официальные международные пограничные переходы.
*Успех в автостопе зависит в большей мере от того, в какой позиции для голосования вы находитесь. Самые плохие места для голосования - на мосту, в тоннеле, на эстакаде, в зоне действия знака «остановка запрещена», на крутом подъеме или спуске, в черте населенного пункта. Удачные позиции для голосования - в 20-30 метрах за постом ГАИ, ж\д переездом, развилкой, полосой щебенки. Если трасса проходит по холмистой местности, следует выбрать вершину одного из холмов и встать там.
Голосовать тоже надо уметь, здесь тоже есть свои правила.
*Для начала выделите для себя именно ту машину, к водителю которой будете обращаться.
*Смотреть нужно не на свои ботинки, а в глаза водителю.
*Жест при голосовании должен быть энергичными, он должен останавливать, а не напоминать протянутую руку нищего.
*Не стойте как столб, ничем не отличаясь от окружающей местности. Войдите в немой диалог с водителем при помощи жестов, убедите его, что он должен вас подвезти.
*В Европе очень популярно голосование с табличками, где написано куда направляется автостопщик. Это не очень удобно, так как водитель просто не успеет прочесть, что у вас там написано.

Словарь автостопщика
*Академия Вольных Путешествий (АВП) (образована 2 сентября 1995 года) - это клуб друзей, увлечённых путешествиями автостопом и пешком по дорогам нашей планеты.
В своих поездках участники АВП, как правило, не пользуются услугами гостиниц, кемпингов, самолётов и турфирм. Обычно их путешествия проходят по поверхности земли, а не над нею. Транспортные средства свободных путешественников - любой попутный транспорт, имеющий свободное место и возможность подвезти. Ночуют участники АВП, как правило, на природе (в палатках или без оных) или у людей, которые захотели приютить путешественников на ночлег.
*Дом для всех. В одном из городов мира снимается на два-четыре месяца квартира или дом, который становится «Домом для всех». Любой человек из любой страны может приехать в этот дом, пожить в нем какое-то время, найти новых друзей среди путешественников - как местных, так и приезжих. В этом году «Дом для всех» будет с 12 марта по 12 мая в Стамбуле. Летом, с 1 июля такой же дом будет арендован в Красноярске, потом - в городе Кунь Мин (Китай). В конце декабря 2012 года «Дом для всех» будет в Мексике. Полный перечень правил жизни в Доме можно найти на сайте АВП, главные из них - трезвый образ жизни, поддержание чистоты, адекватность.



При подготовке статьи использованы материалы сайта АВП и книг Антона Кротова «В Индию по-научному», «Дорожные байки: 40 приключений в дороге и дома», «Практика вольных путешествий».

Комментариев нет:

Отправить комментарий