понедельник, 26 марта 2012 г.

Женское лицо алкоголизма



Алена МАРКЕЛОВА

46-летняя Татьяна — домохозяйка. Сразу после свадьбы муж, преуспевающий бизнесмен, попросил ее уволиться с работы. Сначала Татьяне роль домохозяйки нравилась, но постепенно дом все больше стал напоминать ей золотую клетку. Чтобы скрасить серые, как ей казалось, будни, женщина начала выпивать. Узнав об этом, супруг предложил ей обратиться к специалисту, но Татьяна алкоголичкой себя не считала и наотрез отказалась от лечения. Вскоре у нее родился внук. Однажды дочь попросила новоиспеченную бабушку посидеть с ребенком пару часов. Татьяна уложила малыша спать и, как обычно, «приняла на грудь». Проснулась она от криков мужа и дочери. Оказалось, что женщина заснула, придавив внука своим телом. К счастью, малыш остался жив. После этого случая Татьяна решила начать лечение. Сейчас она не пьет, но доверие дочери вернуть ей пока не удалось - малыша бабушке не оставляют.

Все возрасты покорны
Обычно слово «алкоголизм» ассоциируется с образом небритого, грязного и дурно пахнущего пьяного мужика. Увы, но в наше «продвинутое» время этим недугом все чаще страдают именно женщины. Причем среди них немало успешных, состоятельных и обеспеченных дам солидного возраста.
Что же заставляет представительниц прекрасного пола столь основательно прикладываться к бутылке?
— Впервые о женском алкоголизме заговорили в Англии, — рассказывает психотерапевт Михаил Сегалов. — Именно туманной Альбион стал первой европейской страной, где женщинам было разрешено посещать бары, пабы и прочие питейные заведения наравне с мужчинами.
По словам Михаила Сегалова, женский алкоголизм отличается от мужского. Женщины чаще, чем мужчины, начинают пить на почве таких проблем, как одиночество, неустроенность личной жизни, потеря близкого человека. Не получив поддержки и сочувствия от окружающих, представительницы прекрасного пола ищут успокоения в алкогольных напитках. На первых порах это приносит мнимое облегчение.
Как известно, существует три стадии алкоголизма: первая — психологическая зависимость, вторая — физическая зависимость, третья — исход, когда в результате хронической интоксикации организма наступают необратимые изменения внутренних органов и систем. Сильный пол может годами находиться на второй стадии, а вот дамы очень быстро и почти незаметно ее «проскакивают». И, если не начать лечение вовремя, наступает исход.
Наркологи утверждают, что женский алкоголизм, так же, впрочем, как и мужской, может развиться в любом возрасте.
— Как-то ко мне на прием пришла 70-летняя бабушка, — говорит Михаил Сегалов. — Пенсии старушке не хватало, поэтому она решила подзаработать и занялась самогоноварением. И сама пристрастилась к этому напитку. Закончилась эта история благополучно: через месяц после окончания курса лечения самогонщица снова зашла ко мне, только на этот раз чтобы поблагодарить и вручить презент — бутылку самогона. Кстати, очень хорошего. В данном случае лечение было начато вовремя, что и обусловило его успех. Однако зачастую женщины и их близкие могут долго не замечать признаки начинающегося недуга — ведь представительницы прекрасного пола, как правило, предпочитают пить в одиночку, так, чтобы никто этого не видел.
В группе риска — жены алкоголиков и домохозяйки
Попасть в лапы «зеленого змия» больше других рискуют дамы, работающие в сфере общепита — барах, ресторанах. После тяжелого рабочего дня так хочется расслабиться и выпить чего-нибудь покрепче… Можно и не заметить, как окажешься на крючке у бутылки.
Еще одна группа риска — жены алкоголиков. Нередко бывает, что женщина начинает пить вместе с мужем, чтобы благоверный никуда не ходил, а пил дома вместе с супругой. Незаметно она сама становится алкоголичкой. А вот мужчина может бросить пить и оставить «непутевую» жену. Такие случаи тоже бывают.
Как ни странно, но в алкогольный угар некоторых женщин толкает семейное благополучие. Чаще всего это случается с домохозяйками.
— Ко мне обратился мужчина, который пожаловался, что его жена стала выпивать, — рассказывает Михаил Сегалов. — По его словам, у женщины было все: дом, машина, деньгами супруг никогда не обделял…. Муж уговорил супругу пройти курс лечения. На приеме женщина рассказала, что привело ее к бутылке. Оказалось, что до замужества у нее был свой небольшой бизнес, а, выйдя замуж, она все это бросила по просьбе супруга. Сначала ей все завидовали: муж обеспечивает всем, да еще и работать запрещает. Только вот самой «счастливой» жене, которая не могла реализовать себя, такое положение дел совсем не нравилось. Она не стала устраивать мужу сцен, а начала тихо запивать проблему алкоголем. После беседы с обоими супругами муж согласился дать жене возможность заниматься своим маленьким бизнесом. Сейчас у них все хорошо: сын заканчивает учебное заведение в Лондоне, а жена открыла свою фирму.
Как с этим бороться?
Близким людям стоит насторожиться, если они заметили, что утро после вчерашнего застолья женщина начинает с опохмела. И у нее появляется все больше поводов для выпивки. У пьющей дамы меняется характер, в котором появляются такие черты как грубость, лживость, агрессия.
— Однако прежде чем принимать меры, нужно поговорить с самой больной, и только тогда, когда женщина будет трезвой, — рекомендует Михаил Сегалов. — Наберитесь терпения, помните, что алкоголизм — это серьезная болезнь и чтобы ее вылечить, потребуется время. Не менее важно выбрать специалиста. Ни в коем случае не попадайтесь на удочку шарлатанов, обещающих стопроцентную гарантию излечения за короткий срок Так не бывает. Постарайтесь отдавать близкому человеку, страдающему алкогольной зависимостью, как можно больше любви. Ведь зачастую причиной любой зависимости становится именно нехватка любви и душевного тепла.

5 мифов об алкоголе
Миф 1. Алкоголь в небольших дозах полезен.
На самом деле: специалисты-наркологи утверждают, что все зависит от конституции человека и особенностей его организма. Для некоторых немного вина после тяжелого рабочего дня окажется хорошим лекарством от усталости, а вот других может привести к алкогольной зависимости.
Миф 2. Понемногу можно пить даже беременным.
На самом деле: беременным вообще нельзя употреблять алкоголь. Если женщина пьет во время беременности, то у новорожденного может развиться алкогольный синдром плода — задержка в прибавке массы тела и роста, умственная отсталость, аномалии в строении лица, конечностей, пороки сердца.
Миф 3: женский алкоголизм неизлечим.
На самом деле: женский алкоголизм лечится, но гораздо сложнее, чем мужской.
Миф 4: дорогими алкогольными напитками невозможно отравиться
На самом деле: во-первых, дорогое — не значит качественное. Можно выпить немного «фирменного» вина или коньяка и потом всю жизнь ходить по врачам. Во-вторых, дело не в качестве, а в количестве. Меру должен знать каждый. А женщинам вообще лучше употреблять спиртное понемногу и только по большим праздникам.
Миф 5: пиво и слабоалкогольные напитки не вызывают привыкания.
На самом деле: привыкание к пиву и слабоалкогольным напиткам наступает еще быстрее, чем к крепким напиткам. Пивным алкоголизмом страдает множество людей, особенно молодых. А о качестве слабоалкогольных напитков с различными добавками и говорить не приходится. Отравления с летальными исходами случаются довольно часто.

Знаменитости «под мухой»
Кортни Лав — вокалистка группы «Hole» и вдова рок-музыканта Курта Кобейна, лидера группы «Нирвана», покончившего жизнь самоубийством, — известна своими пьяными выходками, психической неуравновешенностью и склонностью к эксгибиционизму (на недавнем концерте в Бразилии она в очередной раз продемонстрировала зрителям свою обнаженную грудь). Лав, как она сама утверждает, долгое время страдала алкоголизмом и наркоманией.


Бритни Спирс — певица, кумир подростков всего мира страдала тяжелой алкогольной и наркотической зависимостью. В 2007 году ее даже признали временно недееспособной. После лечения Бритни не берет в рот ни капли и запрещает всем, кто находится с ней в студии или на съемках очередного клипа, приносить с собой спиртное.







Уитни Хьюстон неоднократно лечилась от алкогольной и наркотической зависимости и дважды срывала по этой причине свои мировые турне. 11 февраля 2012 года Уитни скончалась в своем гостиничном номере. И хотя причиной смерти стал сердечный приступ, причиной которого послужило употребление кокаина, алкоголь долгое время был верным спутником известной певицы.







Впрочем, алкоголизм не является «профессиональным заболеванием» одних только рок и поп-звезд. Например, Галина Брежнева — дочь Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева — тоже страдала тяжелой алкогольной зависимостью и скончалась в психиатрической больнице в июне 1998 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий