среда, 7 марта 2012 г.

Мартовские песни политических «котов»


 Наталья КИСЕЛЕВА

С наступлением весны (пусть пока календарной, а не фактической) украинские политики, как коты, активизировались перед женским полом. Но в данном случае это определено не природой, а политикой и преддверием праздника. Хотя поведение и у четвероногих, и у двуногих оказалось схожим. Только первые своими мартовскими завываниями бьются за внимание кошек, а последние — за голоса избирательниц.

Мартовскими песнями для привлечения женского электората отличились Арсений Яценюк и Виталий Кличко. Оба сделали громкие заявления по поводу женщин в политике.
Арсений Яценюк подсчитал (но не доказал!), что треть членов его партии — женщины, а среди депутатов «Фронта змин» в местных советах представительницы прекрасного пола составляют 21%. «Номером два в списке партии будет женщина. Я могу гарантировать, что лично буду делать все для того, чтобы в руководящих органах партии у нас было представлено как можно больше женщин», — пообещал в преддверии выборов Арсений Яценюк.
Виталий Кличко в своих предвыборных обещаниях не ограничился общими фразами типа «как можно больше», а заявил, что  фракция его партии «Удар» в новом парламенте на треть будет состоять из женщин. Хотя тут же оговорился: «Мы СТРЕМИМСЯ, чтобы представительство женщин в будущей фракции было как в развитых странах — не меньше трети. Надеюсь, что мы впритык приблизимся к этому показателю».
Ну, стремиться, еще не значит «жениться», а уж обещаниями политиков сегодня сыты по горло все, без половых различий.
Проверить же, насколько расходятся слова и дела этих политиков, довольно просто. Достаточно посмотреть соотношение мужчин и женщин в их сегодняшних партийных списках, а не в обещанных парламентских. Мы и посмотрели.
Напоминаем, что лидер «Фронта змин» сказал: «Я могу ГАРАНТИРОВАТЬ, что лично буду ДЕЛАТЬ ВСЕ для того, чтобы в РУКОВОДЯЩИХ ОРГАНАХ ПАРТИИ у нас было представлено КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ЖЕНЩИН». 
Мы же задаемся вполне закономерным вопросом: «А что мешало Арсению Яценюку обеспечить уже сегодня в руководстве своей партии значительное представительство женщин?» Или ему, как плохому танцору, вечно что-то мешает?
Чтобы не быть голословными, приведем доказательства. На официальном сайте «Фронта змин» есть поименный состав Совета партии, состоящего из 35 человек. Читаем: Яценюк, Шкварилюк, Сидорчук, Мандюк и так далее. В общем, из 35-ти членов партийного совета только ТРИ ЖЕНЩИНЫ, что не дотягивает даже до десяти процентов (8,6%).
Может быть, лидер «Фронта змин» и не обманул, когда сказал, что среди членов его партии треть составляют женщины. Но почему же в таком случае в партийном руководстве более 90% мужчины?
Теперь проведем аналогичный анализ на соответствие слова и дела у Виталия Кличко. Этот политический УДАРник заявил о 30-процентных квотах для женщин. Опять же в будущем. А что в настоящем?
В политсовете партии «Удар» всего лишь 11 человек. Из них десять членов и одна «членкиня», как выражаются на новом украинском языке. В процентах это также не дотягивает и до десяти (9%).     
Что же мешало Виталию Кличко уже сегодня «впритык приблизиться к показателю» развитых стран — не менее 30 процентов?
На местах у этой партии дела с женским представительством обстоят не намного лучше или даже намного хуже. Так, например, среди депутатов от партии «Удар» в Ивано-Франковской области только 7,7% составляют женщины, а среди руководителей местных партийных организаций в Киевской области только 2 «ударницы» и 19 «ударников». 
Так что никакого стремления «впритык приблизиться» к показателю развитых стран господин Кличко до сих пор не проявлял. А обещания, данные политиками перед 8 марта, забываются даже раньше, чем другие предвыборные обещания. Уже 9 марта ни Кличко, ни Яценюк ни о каком «гендерном равноправии» заявлений делать не будут.
И кстати, о РАЗВИТЫХ странах и женском представительстве в их парламентах. По логике Виталия Кличко в этом вопросе, самым развитым государством из существующих сегодня должна быть РУАНДА, потому что именно в парламенте этого африканской страны самая большая доля женщин среди всех высших представительных органов власти современных государств (подробности читайте на странице ?).
Что же касается мартовских обещаний украинских политиков, советую читателям «Крымского времени» посмотреть новый фильм Джорджа Клуни «Мартовские иды». Он как раз об этом. О том, как придумывают работники предвыборных штабов всякие «штучки», чтобы заставить избирателя проголосовать именно за их кандидата и партию. Вот в штабах Арсения Яценюка и Виталия Кличко и придумали, как охмурить ПРЕКРАСНЫЙ пол, — взять и пообещать его представительницам места в партийных списках и в парламенте. В реальности же и эти, и другие украинские политики даже не собираются обеспечивать гендерное равноправие. Но вот в чем они преуспели, так это в превращении слабого пола в сильный. Я теперь так и именую женщин — представительницами сильного пола, а мужчин — представителями прекрасного.   

«Крымское время», № 24 от 7 марта 2012 г.



Комментариев нет:

Отправить комментарий