вторник, 6 марта 2012 г.

Эй! Небо, сними шляпу!



Валентине Терешковой исполнилось 75 лет
Ей установили памятники при жизни. Она стала единственным советским гражданином, чей портрет был при жизни помещён на советскую монету. На сегодняшний день она первая и пока единственная в истории Российской армии женщина-генерал.
Но самое главное — Валентина Владимировна Терешкова единственная женщина Земли, совершившая одиночный  космический полёт (все последующие женщины-космонавты летали в космос только в составе экипажей).

Космический полёт, который продолжался трое суток, первая в мире женщина-космонавт  совершила 16 июня 1963 года. Утром, перед стартом она, так, за между прочим, сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов. О полёте ошеломленные родители  узнали из новостей по радио.
Рассказывают, что перед взлетом Терешкова произнесла, слегка измененную цитату, из своего любимого Маяковского: «Эй! Небо, сними шляпу!». После приземления началась земная (хотя и  «звездная») жизнь женщины №1. До 1997 года Валентина Владимировна была инструктором-космонавтом отряда космонавтов, а после  — старшим научным сотрудником  Центра подготовки космонавтов.
Ну а спустя год после приземления Терешкова родила дочь Елену — первого ребёнка, мать и отец (Андриян Николаев) которого побывали в космосе.
В последние годы, включая настоящее время,  Валентина Терешкова — член  всевозможных всесоюзных и всемирных женских комитетов, её непременно приглашают на высокие собрания, и  партийные съезды.
А вот нынешнее поколение молодых  практически не знает кто такая Терешкова (я опросил несколько выпускниц крымских ВУЗов) — сегодня у девушек новые кумиры — безбашенная и развратная Собчак, мультяшная «демократка» Новодворская, болезная узница Тимошенко, да еще пяток купленных девиц-скандалисток, которые трясут голыми сиськами по городам и весям… У каждого времени свои кумиры.
Нам повезло больше, у нас была «Чайка» (позывной Терешковой во время полёта), простая русская девушка, которая выросла в обычной крестьянской семье и сумела подняться выше неба — и не на «бабках», а на крыльях своей мечты.
Здоровья тебе, Валентина Владимировна, и долгих лет жизни!

Комментариев нет:

Отправить комментарий