пятница, 23 марта 2012 г.

У них нет времени похоронить героя


 
Наталья КИСЕЛЕВА

Николай Иванович Дементьев не дожил до своего 92-летия несколько дней. Он умер через 70 лет после начала партизанского борьбы в Крыму. Николая Дементьева, боровшегося с захватчиками все 900 дней оккупации Крыма, похоронили в Симферополе 16 марта. И у представителей власти не нашлось времени, чтобы проводить последнего партизанского командира в последний путь. 


При этом некоторые чиновники находят время, чтобы отдать почести коллаборантам. Наша газета писала о том, как осенью прошлого года в похоронах крымскотатарского писателя Дженгиза Дагджи, носившего офицерские погоны в нацисткой армии, принимали участие Виктор Плакида (тогда еще исполняющий обязанности постоянного представителя президента в Крыму), Георгий Псарев (заместитель председателя Совета министров автономии) и министр культуры АРК Алена Плакида .


Информация о том, как чиновники, причем совместно с представителями НЕЗАКОННОЙ этнической организации меджлис, отдавали почести человеку, служившему в нацистской армии, до сих пор размещена на официальном сайте Республиканского комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан под названием «Молебен по выдающемуся крымскотатарскому писателю Дженгизу Дагджи».
Но ни на одном из официальных сайтов вы не найдете аналогичной статьи, посвященной памяти командира 6-го партизанского отряда Южного соединения партизан Крыма Николая Деменьтева. Исследователь партизанского движения в Крыму Андрей Мальгин два года тому назад писал: «Среди ветеранов-крымских партизан (а через партизанские отряды за время войны прошло свыше 10 тысяч человек, из которых более 3,5 тысяч погибло) существовала особая небольшая группа, если хотите – «каста» людей, на которую все остальные, какими бы они наградами не были отмечены и какие бы должности впоследствии не занимали, смотрели с особым почтением. Это те, кто отпартизанил все 900 дней и ночей, начиная с ноября 41 года и заканчивая апрелем 44-го. Тогда, в 44-м их было не более двухсот. Еще двадцать лет назад их оставалось в живых не более 10 человек. Теперь из них остался один — Николай Иванович Дементьев».
Теперь не стало и его! 
В упоминавшейся уже статье о том, как крымские чиновники с почестями хоронили человека, служившего офицером в вооруженных силах нацистской Германии, мы писали: «В БОЯХ ЗА КРЫМ в период Великой Отечественной войны ПОГИБ КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ СОВЕТСКИЙ ВОИН. А сколько крови здесь было пролито солдатами, оборонявшими и освобождавшими полуостров? А сколько мирных жителей Крыма погибло от рук оккупантов и их прислужников? И зададимся вопросом: «Могут ли представители крымской власти отдавать почести нацистским коллаборационистам? Даже если это посмертные почести?»
Вопрос остался без ответа. А на сайте Рескомнаца остались фотографии, на которых Георгий Псарев и Виктор Плакида возлагают цветы к могиле коллаборациониста.
И ни у одного из них не нашлось времени, чтобы проводить в последний путь партизанского командира, и не нашлось цветов, чтобы положить их к его могиле.
Но крымчане, в отличие от власть имущих, будут помнить подвиги крымских партизан и не забудут Николая Дементьева. С его мемуарами любой желающий может ознакомиться на сайте воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны «Я помню».
Под воспоминаниями Николая Дементьева можно прочитать такие отзывы:
•    Спасибо за искренние и точные воспоминания! История Крымского партизанского движения одна из самых трагичных историй войны.
•    Спасибо ветерану и за такой интересный рассказ, и за Победу!
•    Сегодня мы похоронили Николая Дементьева! Последнего партизанского командира. Вечная ему ПАМЯТЬ!!!
Низкий поклон и вечная наша память всем воинам, сражавшимся с нацистами! И эти строки из поэмы Роберта Рождественского «Реквием» тоже им. И нам — потомкам ветеранов Великой Отечественной войны, которым мы обязаны своей жизнью

Помните!
Через века,
            через года, —
помните!
О тех,
кто уже не придет
                  никогда, —
помните!

Люди!
Покуда сердца
              стучатся, —
помните!
Какою
ценой
завоевано счастье, —
пожалуйста,
            помните!

«Крымское время» №29 от 22 марта 2012 г.


Комментариев нет:

Отправить комментарий