среда, 21 марта 2012 г.

Животные новости: Павлик гадает, Тигрюля – в процессе

 Тигрюля

Валентина Воробьева
В самых необычных питомниках Крыма выращивают крокодилов и устриц, разводят страусов, пиарят осликов и тигров. Новости с этих полей – осьминог Павлик готовится предсказывать матчи Евро-2012, Тигрюля никак не может забеременеть, крокодилы наоборот расплодились сверх меры и охотятся на глазах у посетителей. Помогалов решил прекратить тяжбу с Жириновским, а Зубков через месяц откроет свой сафари-парк.




Ослиная ферма – жуют бычки и больше не судятся

В Каралезской долине (с. Залесное), неподалеку от Мангупа, расположилась знаменитая ослиная ферма. Полсотни осликов всех мастей катают взрослых и детвору, здесь же выдают шуточное удостоверение ословода с категориями, как у автомобилистов.
Хозяин всего этой «банды ушастых», потомственный ветеринар Николай Помогалов признается – первого осла завел случайно: купил старшей дочери лошадь, а младшей, чтоб ей не было обидно – ослика. И неожиданно сделал для себя вывод – ослики, оказывается, куда милее лошадей. «Выражение «упрямый как осел» появилось вовсе не из-за их зловредного характера, они очень умные и ни одного загнать, как лошадь, еще никому не удавалось. Осел если устал, встанет как вкопанный и будет отдыхать. По мыпучей дороге, где есть риск свалиться вниз, его тоже идти не заставишь. Их раньше даже в горах впереди себя пускали, если надо было проложить дорогу, и ослы находили самый удобный и простой путь. И это при невероятной выносливости – они могут утянуть на спине больше ста килограммов груза, а если запрячь в тележку, то и две тонны. Ослы, кстати, еще и прекрасно приспосабливают под свои нужды нашу отравляющую природу цивилизацию – жуют бычки, чтоб избавиться от глистов и валяются в траве возле автомобильных выхлопных труб. От блох так избавляются.», - рассказывает Помогалов о своих питомцах.

 
Любитель осликов недавно даже судился за их честь с кандидатом в президенты России Владимиром Жириновским – одиозный либерал снял клип, в котором нещадно хлестал кнутом изображавшего Россию ослика. Николай подал на него в суд, желая заставить живодера извиниться перед животным, но недавно решил остановить этот процесс. «Суд с Жириновским приостановлен. Я все это начал, потому что был против этого ужасного ролика, хотел, чтобы его запретили, а получилось, что его стали еще чаще показывать», - рассказал нам Николай Николаевич.


Страусы – это не только ценное перо, но и 100 кг диетического мяса

В селе Денисовка под Симферополем фермер Александр Савинов вырастил сотню племенных африканских страусов и не останавливается на достигнутом – едва в Крыму потеплеет до +15 «страусятню» ожидает новое пополнение, самки сядут на яйца. А к июню по ферме будут носиться маленькие, 30-сантиметровые страусята и с ними могут пообщаться посетители.
«Страус – птица очень умная и совершенно неприхотливая, - рассказывает Савинов. – Этой зимой они гуляли себе по сугробам и только изредка заходили в вольер погреться. Плюс они очень любопытные и дружелюбные, как сороки любят все блестящее. Агрессивными становятся только самцы, когда самки сидят на яйцах. Страусиным яйцом можно накормить 15 человек,  мясо – самое диетическое в мире, а из перьев делают украшения для эстрадных костюмов».

Вопреки расхожему мнению, страусы голову в песок по любому поводу не пихают – только в состоянии огромного стресса, шанс такой - один из тысячи. И не как в анекдоте «просим страусов не пугать – полы забетонированные», птица чувствует лапами почву, и куда попало свою «тыковку» совать не станет.

Крокодиляриум – они такие милые…

Идея создать в Ялте крокодиляриум к директору Алуштинского аквариума Виктору Жиленко пришла, когда в его аквариуме поголовье крокодилов стало приближаться к сотне. Сегодня у него в питомнике проживает 106 крокодилов со всех уголков земли: африканские, гладколобые, нильские, кубинские, крокодиловые кайманы, тупорылые крокодилы и кайманы Шнайдера. Разводить их теперь перестали, семидесяти семи взрослых и тридцати шести детишек, говорит Жиленко, пока вполне достаточно, поэтому самок и самцов рассадили по разным вольерам. В день каждый съедает, в зависимости от настроения, 15-20 кг курятины и говяжьей вырезки. «Сколько крокодила ни корми, он будет расти, если ему тепло и вольготно. Зимой мы их кормили обильнее, сейчас поменьше, чтобы замедлить рост, - рассказывает Виктор. - 

Малышам еще в качестве витаминов и чтоб поохотились, даем суточных цыплят – в них вся таблица Менделеева. А посетители могут покормить крокодилов с указки кусочками куриной шеи. Когда 77 крокодильчиков бегают за кусочком мяса, это такое уморительное зрелище!»
Интересно, что у крокодилов от тепла зависит даже процентное соотношение прекрасного пола в стае – если яйца лежат при +24-28, из них вылупятся самки, а если теплее – самцы.
Взрослые же при +8 впадают в спячку и потом вывести их из этого «коматоза» очень трудно.
Достопримечательность крокодиляриума – тезка ппредсказателя футбольных матчей Пауля, осьминог Павлик, накаркавший в прошлом году победу «Барселоны» над «Шахтером» (и получивший за это сковородку в подарок от болельщиков «шахты») по словам Жиленко, пока в отпуске.  Но уже вскоре будет готов давать прогнозы матчам Евро-2012. Делает он это, напомним, за завтраком – в аквариум ставят две кормушки с флажками стран команд, какую Павлик откроет первой, та и победит.


Сафари-парк – за месяц до открытия

В уникальном парке под Белогорском собрана самая большая в Европе коллекция диких кошек со всего света. Директор сафари-парка Олег Зубков рассказывает – главное его отличие от традиционного зоопарка в том, что полсотни львов живут в условиях, приближенных к природным, среди деревьев, травы, цветов. Вольер такой огромный, что больше похож на открытую местность. Наблюдать за кошками можно будет с мостов либо из специальных машин, в парке предусмотрена система видеонаблюдения, оповещения, сигнальные лампы по периметру.

Прошлой весной прайды впервые выпустили на местность, и они тут же начали делить территорию,  навешивая друг другу оплеухи и оглашая окрестности рыком. «Львы скандалят между собой, заходя на территорию друг друга. Постепенно они разделятся на семьи, будут и отшельники. Все как в дикой природе. Может быть кто-то кого-то даже убьет», - предполагал тогда Зубков. С того времени кошек выпускали на сафари еще несколько раз, обошлось пока без жертв и львиных и человеческих. Хотя кровопролитные драки между кошками, по словам Зубкова были.
Были и любовные страсти, с прошлого года в сафари-парке родилось десять котят. Вот только подаренная Юлией Тимошенко белая тигрица по кличке Тигрюля все никак не хочет размножаться, хоть и ходили слухи о ее беременности, «Я видел процесс спаривания и в интервью одному корреспонденту сказал, что надеюсь на потомство. А он написал, что знаменитая тигрица окотится со дня на день. Видно, очень нужна была сенсация», - поясняет Зубков.
Что ж, видимо Тигрюле больше по душе сам процесс… Не хочется проводить какие-то параллели с яблоком от яблони, но может появление в зоопарке какого-нибудь полосатого Львити и помогло бы скорейшему появлению потомства.


Устричная ферма – без жемчугов и ГМО

В Севастополе, появился необычный питомник – здесь в море выращивают устриц и мидий. Организатор этого дела, председатель ассоциации «Кластер «Продукты моря» Оксана Вялова рассказывает – решила выращивать в Черном море мидии и устриц узнав, что такие хозяйства были по всему побережью Крыма еще при Союзе. Тогда морепродукты поставляли к столу генсеков, на Аэрофлот и к нам обмениваться опытом даже прилетали французы. С перестройкой все это заглохло, чтобы теперь возродиться вновь: построили плантацию, и стали выращивать тихоокеанскую устрицу – она крупнее краснокнижной черноморской и более устойчива к болезням. Сегодня устрично-мидийная ферма представляет из себя участок моря, на котором расположены рядами куски каната на буях. На канатах висят цепи, к ним крепятся мидии и устричные садки. Обслуживают все это водолазы. «Это как огород на который надо выходить каждый день, что-то чинить, что-то убирать», - говорит Оксана. Мидии в Крыму давно пользуются спросом, а век устриц только начинается, пока их кушают гурманы, где-то пробовавшие их до этого. Но мы будем их популяризировать, может, выпишем повара из Франции и устроим дегустационный зал. Устрицы  – это полезная и чистая пища, с витаминами и без ГМО»
Себестоимость дорогого продукта держится в секрете, но вот в супермаркеты например мидии отдают по 15 грн за килограмм, а устрицы по 15 грн за штуку. Вот только жемчуга в них нет, эти устрицы живут в толще воды, а для образования жемчуга нужен песок.

"Крымское время"


1 комментарий: